20.09.2007 03:08
Общество

В приморских морских водах зарегистрирована недопустимая концентрация нефтепродуктов

В проливе зарегистрирована недопустимая концентрация нефтепродуктов
Текст:  Елена Щедрина (Владивосток)
Российская газета - Приморский край: №0 (4473)
Читать на сайте RG.RU

Это показали исследования, проведенные сотрудниками Приморгидромета и дальневосточного гидрометинститута на научно­-исследовательском судне "Гидробиолог" в рамках программы общегосударственной службы наблюдения за акваторией залива Петра Великого, в частности пролива Босфор Восточный.

За несколько часов обследовано девять стандартных точек в бухте Золотой Рог и проливе Босфор Восточный и взято столько же проб грунта со дна. В больших бесформенных кусках черного цвета даже неопытный взгляд определит преобладание мазута и различных масляных примесей.

С сожалением специалисты заметили: из каждого такого куска можно сделать несколько брикетов сухого топлива и обогревать ими, например,  частные дома. Но для этого надо в промышленных объемах достать нефтепродукты со дна моря, переработать, продать населению - никто этим пока не занимается.

Что касается поверхностных вод, то их радужная расцветка в бухте Золотой Рог и едкий запах говорят о наличии нефтяных продуктов в большом количестве. На точке выхода из пролива Босфор Восточный в Амурский залив наблюдается низкое содержание кислорода в придонном горизонте и недопустимая концентрация нефтепродуктов.

- Бухта Федорова до строительства жилых домов  была чистой по бактериологическим и химическим показателям, - говорит  ведущий гидробиолог Приморгидромета Юрий Коростелев. - Но  после застройки без очистных сооружений показания резко ухудшились. Такая ситуация складывается по всему Амурскому заливу. Особенно много сбросов нефти в районе Первой Речки. В районе Славянки и реки Барабашевки тоже отходов много, раньше такого не было.

А по мнению Анатолия  Лемехо, помощника капитана "Гидробиолога" по науке, Уссурийский залив хотя и более­менее чистый по сравнению с Амурским и Золотым Рогом, но из-­за отсутствия очистных сооружений купаться в нем тоже невозможно.

Для более глубокого изучения всех параметров водной массы залива Петра Великого более 300 больших и малых емкостей наполнено морской водой с различной глубины, измерены ее  температура и соленость. Пробы отправятся в лабораторию, где окончательно будет обработан  доставленный материал.

Наблюдения за акваторией залива Петра Великого ведутся в заранее намеченных точках, с апреля по ноябрь с 1989 года. Пока об улучшениях состояния воды говорить не приходится. Но выводы делать просто необходимо.

Кстати

На следующей неделе во Владивостоке  откроется конференция "Морская экология­2007". Она  призвана не просто привлечь внимание общественности к экологическому состоянию дальневосточных морей. Главная цель, которую преследуют участники встречи, - обобщить мировой опыт в решении проблем защиты и сохранения прибрежно­морской среды, а также внести свой вклад в развитие рынка услуг техники и технологий защиты морской среды, утилизации и переработки отходов в Дальневосточном регионе России.

Экология Владивосток Дальний Восток