Такое мнение высказали участники Всероссийского совещания руководителей территориальных отделений Фонда социального страхования в Уфе.
В этом году значительно выросла доходная часть бюджета фонда - за полугодие поступило 142,1 миллиарда рублей, что на 35,1 миллиарда больше, чем за тот же период прошлого года. Специалисты объясняют это двумя причинами. Первая - увеличилась налогооблагаемая база по уплате Единого социального налога (ЕСН). Вторая - повысился уровень собираемости ЕСН. В первом полугодии он составил 99,2 процента при запланированном уровне 98 процентов. Заметим, что благодаря этому несколько улучшилась ситуация и в других внебюджетных фондах.
Главной особенностью бюджета Фонда соцстраха 2007 года стала ориентация на улучшение демографической ситуации в стране. Силы были брошены на выплату пособий по уходу за детьми до полутора лет. Впервые в этом году их стали получать наряду с работающими представительницами слабого пола и женщины-домохозяйки. В целом расходы на выплату пособий по материнству выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 24 миллиарда рублей, или в два с половиной раза.
Однако и в положительной тенденции есть повод для тревоги. Средний размер пособия, полагающегося на второго и последующих детей, составляет сегодня для работающих мам 3,2 тысячи рублей, для неработающих - 3,1 тысячи. "Это говорит об исключительно низком уровне заработной платы женщин детородного возраста", - прокомментировала ситуацию глава ФСС Галина Карелова. Тревогу у руководителя фонда вызывает и тот факт, что средства, поступающие на оплату родовых сертификатов, в этом году в отличие от прошлого практически не направляются на повышение заработной платы персонала женских консультаций и родильных домов. Хотя цель родовых сертификатов не только в совершенствовании материальной базы медицинских учреждений, но и в качестве обслуживания в них. А оно напрямую связано с уровнем зарплаты.
Очень медленно осваиваются деньги на долечивание и углубленные медицинские осмотры. Некоторые регионы к этой работе практически не приступали. К примеру, на Чукотке освоено лишь16 процентов средств на долечивание. Осмотры же профинансированы в разных регионах страны в пределах от 30 до 40 процентов. "Если субъекты исходят из целей экономии, то делают это совершенно зря", - убеждена Галина Карелова. К тому же по новому Бюджетному кодексу остаток денег на счетах - финансовое нарушение.
Еще одна новость - рост выплат по временной нетрудоспособности (благодаря принятым изменениям в законодательстве). Эти выплаты увеличились на 12,1 миллиарда рублей.