Приоритеты России на открывшейся 62-й сессии Генассамблеи ООН "РГ" попросила прокомментировать заместителя министра иностранных дел РФ А.В. Яковенко, который курирует в МИД эту проблематику.
Российская газета: Традиционно на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН проводится большое количество встреч вне рамок ее официальных заседаний. Какие важные мероприятия пройдут в ходе нынешней сессии этого представительного международного форума?
Александр Яковенко: 62-я сессия Генассамблеи также не станет исключением. Запланировано проведение большого количества двусторонних и многосторонних встреч на высоком уровне.
В частности, состоится очередное заседание международного "квартета" ближневосточных посредников (Россия, ЕС, США, ООН), на котором будут обсуждаться проблемы достижения всеобъемлющего арабо-израильского урегулирования, в том числе через организацию представительной международной конференции по Ближнему Востоку.
"На полях" сессии пройдет и заседание Контактной группы по Косово (Россия, Германия, Франция, Великобритания, США, Италия), за которой должна последовать первая прямая встреча делегаций Сербии и косовских албанцев в рамках нового этапа переговорного процесса, начавшегося в августе этого года, под эгидой тройки Россия - ЕС - США.
Запланировано заседание Совета Безопасности по Африке, министерская встреча по Афганистану, другие многоформатные мероприятия. Сергей Лавров проведет консультации и переговоры с десятками своих коллег из многих стран мира по актуальным двусторонним и международным вопросам, в том числе с 27 министрами Евросоюза и с "тройкой" Движения неприсоединения.
Заметным международным событием может стать инициированная Генеральным секретарем ООН неофициальная встреча высокого уровня по проблематике изменения климата, созываемая 24 сентября с.г., на которой планируется обсудить перспективы дальнейшего развития климатического процесса на период после 2012 года.
Как видно, работа на 62-й сессии Генассамблеи предстоит весьма разнообразная и интенсивная. Рассчитываем, что и итоги будут весомыми.
РГ: Когда выступает Сергей Лавров?
Яковенко: Выступление согласно жеребьевке запланировано на 28 сентября.
РГ: Что будет главным?
Яковенко: Оценки ситуации в мире и пути решения существующих проблем.
РГ: В чем вы видите основную задачу российской делегации на 62-й сессии Генассамблеи ООН?
Яковенко: В своей деятельности российская делегация будет продолжать энергичные усилия по закреплению коллективных начал в мировой политике и всемерному повышению роли ООН.
Это наша стержневая линия. Значение Всемирной организации неуклонно возрастает, в том числе и из-за расширяющейся географии кризисов и конфликтов. Российским интересам отвечает сильная ООН.
Мы поддерживаем реформенные начинания Генсекретаря ООН, готовы оказывать ему всяческую поддержку. Главная цель реформы ООН -повышение эффективности организации и закрепление ее межгосударственной природы. Решения должны приниматься исключительно на платформе самого широкого согласия государств-членов.
РГ: Это касается и Совета Безопасности?
Яковенко: Это касается всех преобразований в ООН, в том числе и вопроса о расширении Совета Безопасности. Цель реформы Совета - повышение эффективности и представленности государств в этом органе ООН путем его ограниченного расширения. Но такое решение должно получить поддержку абсолютного большинства стран. В противном случае вместо укрепления авторитета Совета Безопасности мы можем получить раскол в ООН, если его не поддержит значительная группа влиятельных государств.
РГ: С каким "багажом" приехала российская делегация в Нью-Йорк? Планируется ли выдвижение каких-либо инициатив?
Яковенко: Российские подходы на международной арене в последние годы характеризуются сугубо деловым, прагматичным отношением. Мы не стремимся к выдвижению инициатив ради инициатив. Наша задача -реализовать то, что уже предлагалось президентом России Владимиром Путиным в ходе саммита-2005 г., в выступлениях министра иностранных дел С.В.Лаврова на последующих сессиях или же дать наше видение решения актуальных международных проблем.
РГ: Речь идет о каких-то конкретных проектах?
Яковенко: Да, мы намерены вновь представить проект резолюции по мерам доверия в космосе. На наш взгляд, это способствовало бы большей предсказуемости в космической деятельности, а в перспективе - создало условия и для предотвращения размещения оружия в космическом пространстве.
Есть еще одна крупная тема - мы выступаем против использования во враждебных целях средств телекоммуникаций и будем добиваться проведения нового исследования под эгидой ООН по информационной безопасности. В продвижении этих инициатив нас поддерживает большинство стран-членов ООН. Хотя следует отметить, что несколько делегаций, в том числе США, нас пока не поддержали, но мы ведем с ними активную работу.
РГ: Можно ли повысить эффективность миротворчества?
Яковенко: Думаю, что резервы есть. Например, в связи с ростом спроса на ооновское миротворчество встает вопрос о повышении военной экспертизы принимаемых СБ ООН решений.
Этому могла бы способствовать российская инициатива, которая направлена на активизацию Военно-штабного комитета и его работы в составе всех членов СБ ООН. Пока комитет фактически бездействует.
РГ: Сколько сегодня стоит ООН?
Яковенко: И много и мало. Безусловно, напряженным будет обсуждение и принятие бюджета организации на 2008-2009 гг. и продолжение дискуссии по "пакету" предложений, касающихся реформы системы управления ООН. Впервые в предстоящем двухлетии бюджет Всемирной организации может шагнуть за 4-миллиардную долларовую отметку. В этих условиях задача России, чей взнос в регулярный бюджет составляет 1,2% и имеет тенденцию к росту, - добиваться максимальной оптимизации предложенных размеров бюджета.
В абсолютных цифрах речь идет о 26 млн. долларов. Правда, есть еще и отдельный бюджет на миротворчество.
РГ: Будет ли Россия продвигать тему противодействия героизации нацизма?
Яковенко: Безусловно, эта проблема с каждым годом становится все актуальнее, особенно на фоне известных неонацистских тенденций в Латвии, Эстонии. Мы в очередной раз представили соответствующий проект резолюции Генассамблеи.
Он не направлен против конкретных стран. Ставится задача бороться с этим явлением там, где оно имеет место. Мы надеемся, что наш проект в этом году поддержат и страны Евросоюза. В прошлом году из-за ложной солидарности Евросоюза со странами Балтии они воздержались, что, конечно, не соответствует ни демократическим принципам этих государств, ни целям и принципам ООН.
Кстати, в частных разговорах многие западноевропейские послы пожимали плечами и не могли объяснить позицию своих столиц в этом вопросе. Надеюсь, здравый смысл восторжествует, и Евросоюз избавится от двойных стандартов.