Главной темой обсуждения будет вопрос об оказании юридической помощи по назначению. Эта проблема стала нынешним летом настолько острой, что грозила парализовать работу всей судебно-правовой системы.
Напомним, в июне департамент стратегии социально-экономических реформ минэкономразвития направил в Федеральное казначейство письмо, где разъяснялся новый порядок "оказания услуг адвокатов". Стратеги от экономики предлагали адвокатам работать по закону, который регулирует размещение заказов на поставки товаров и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд. А именно, привлекать адвокатов для участия в уголовном судопроизводстве по назначению уполномоченных государственных органов, "путем размещения заказа на оказание услуг адвокатов и проведения торгов в форме конкурса с последующим заключением государственного контракта".
Получив такое директивное письмо, адвокаты испытали шок.
В регионах им перестали платить за работу и принимать платежные поручения. Президент Федеральной палаты адвокатов Евгений Семеняко обратился с письмом к Герману Грефу и просил безотлагательно отменить документ как противоречащий Конституции. Как известно, в соответствии с Основным законом страны государство гарантирует каждому гражданину, попавшему в трудную ситуацию, право пользоваться помощью адвоката с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Причем закон прямо указывает, что защищать граждан в уголовном судопроизводстве может только адвокат и никто более.
Но не каждый человек может нанять себе адвоката. Поэтому для малоимущих законами определена так называемая защита по назначению. Адвокатская палата дает поручение одному из своих членов защищать такого бедолагу бесплатно. При этом самому адвокату все-таки заплатят небольшую сумму за счет федерального бюджета. Такой порядок определен Уголовно-процессуальным кодексом, а размер оплаты - специальным постановлением правительства.
Кроме того, напомнил в своем письме Семеняко, адвокат оказывает не услуги, а квалифицированную юридическую помощь. Эта деятельность не относится к предпринимательской, стало быть, и проводить по ней торги противозаконно. Если не принять срочных мер, то может наступить полная дезорганизация деятельности правоохранительных и судебных органов. Ведь без адвоката нельзя ни арестовать, ни предъявить обвинение, ни рассмотреть дело в суде.
И вот теперь адвокаты могут вздохнуть спокойно, никто их на торги не погонит. Минэкономразвития отменило свою директиву, признав, что юридическая помощь в пользу подозреваемого или обвиняемого не может быть отнесена к услугам для государственных и муниципальных нужд. Следовательно, положения закона, регулирующего поставки товаров, здесь применяться не могут. При этом в письме, подписанном замминистра минэкономразвития А.В.Поповой, указано, что в тех случаях, когда адвокат будет привлекаться к защите в интересах Российской Федерации, субъектов Федерации, муниципальных образований, государственных и муниципальных заказчиков, он должен будет все-таки пройти через конкурсную процедуру.
Есть в отношениях адвокатуры с властью и другая болевая точка. В соответствии с новым законом руководители органов Росрегистрации на местах требуют с адвокатов полный отчет о финансовой деятельности, включая информацию о сомнительных источниках доходов их подзащитных. Адвокаты грустно шутят: опять солдатчина, вольных стрелков хотят строить на утренний осмотр, чтобы проверять наличность в кошельках и чистоту помыслов.
Тревога за институты гражданского общества и права проявилась на адвокатском собрании, прошедшем на днях в центральном Доме адвоката. Формально защитники собрались на презентацию новой книги известного адвоката Гасана Мирзоева. Книга посвящена правоохранительной деятельности государства и вопросам общественного контроля. Поэтому и разговор шел вокруг проблем защищенности человека и гражданина.
Гасан Мирзоев - президент Гильдии российских адвокатов, возглавляет Российскую академию адвокатуры, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России. Добился признания и на общественном поприще: был депутатом Госдумы, ныне входит в состав Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия и Общественной палаты РФ, где возглавляет одну из подкомиссий. Поэтому к его оценкам не грех прислушаться. По мнению именитого защитника, ощущается нарастание чиновничьего произвола и отдаление правоохранительных структур от населения. Выход из положения, считает адвокат, в возрождении общественного контроля над чиновниками.