А в ближайшие девять месяцев из России могут "уйти" 50 миллиардов долларов, считает бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин. По его прогнозу, это произойдет из-за кризиса ликвидности на мировом рынке.
В первом полугодии Банком России был отмечен чистый приток капитала в размере 60 миллиардов долларов. Однако предсказанный Вьюгиным отток может изменить картину. Эксперт пояснил, что речь идет о корпоративных краткосрочных заимствованиях российских компаний из-за рубежа. Из-за кризиса мировой финансовой системы их будет проблематично рефинансировать, то есть привлекать новые зарубежные кредиты. В результате может быть зафиксирован чистый отток капитала из страны или нулевой результат. И Россия недосчитается примерно 50 миллиардов долларов, полагает Вьюгин, предупреждая российские власти, что они должны подумать о том, чем заместить эти средства.
В связи с этим Вьюгин советует Центробанку не ограничиваться лишь рефинансированием коммерческих банков под залог ценных бумаг расширенного списка, но и принимать "более радикальные" меры. Например, финансировать банки под залог их кредитных портфелей, заранее приняв для этого соответствующие нормативные акты. А в оценке надежности кредитных портфелей, которые будут приниматься в залог, ЦБ может помочь государственное Агентство по страхованию вкладов, считает Вьюгин.
Неблагоприятная конъюнктура на мировых финансовых рынках может сохраниться до середины весны 2008 года, прогнозирует Вьюгин. И с ним соглашаются практически все ведущие российские финансовые эксперты. По их мнению, в начале следующего года, когда положительный эффект от снижения процентной ставки ФРС США будет исчерпан, кризис ликвидности получит свое продолжение. В результате могут быть изменены планы российских компаний по выходу на международные фондовые рынки, в том числе проведение IРО, размещение еврооблигаций. Например, на Лондонской фондовой бирже сейчас размещаются только акции британских компаний, и то в небольших объемах.
Все это заставит российские компании и банки искать внутренние источники для финансирования своего развития. Пока фондовые рынки лихорадит, "альтернативным механизмом" для российских компаний по привлечению капитала может стать продажа своих акций стратегическим инвесторам, полагает Вьюгин.
Тем временем, судя по последним сведениям Центробанка, коммерческие банки почувствовали приближение кризиса и начали снимать деньги с корсчетов в других банках и депозитов в ЦБ еще с весны. Однако накопленной "резервной подушки" кредитным организациям хватило только до августа. Тогда, чтобы поддержать банки, ЦБ был вынужден прибегнуть к кредитованию банковской системы через операции однодневного рефинансирования на сумму до 260 миллиардов рублей в день. Ставки на рынке межбанковского кредитования, где банки занимают деньги друг другу, достигали 13 процентов. Поэтому их прибыли резко упали. Согласно данным обзора ЦБ, за июль количество убыточных банков выросло почти в два раза, с 27 до 53 кредитных организаций.
И хотя сейчас ставки межбанковского кредитования упали до 5-6 процентов, эксперты считают, что говорить о спаде кризиса ликвидности говорить еще рано. В октябре - ноябре 2007 года банковский сектор может накрыть вторая волна кризиса, прогнозирует первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. И тогда ежедневные заимствования банков у ЦБ могут достичь 300-400 миллиардов рублей. Однако, как считают эксперты, обладая такими огромными золотовалютными резервами, Центробанк вполне способен справиться с ситуацией и не допустить кризиса в банковской системе.