25.09.2007 03:00
Экономика

Минэкономразвития уточняет прогноз развития экономики на 2007-2010 годы

Минэкономразвития уточняет прогноз развития экономики на 2007-2010 годы
Текст:  Евгений Васильчук
Российская Бизнес-газета - : №0 (622)
Читать на сайте RG.RU

Точные цифры нового прогноза ко времени подписания номера в печать еще не были официально озвучены. Предположительно, это 7,4-7,5 прироста ВВП на 2007 год и около 6,5 процента прибавки в промышленности.

Пересмотр прогноза дается минэкономразвития непросто. В середине сентября 2007 года стало окончательно ясно, что на смену чрезмерному макроэкономическому оптимизму в России приходит время более взвешенных оценок. Кризис американской ипотеки не только затронул мировые финансовые рынки, но и спровоцировал серьезное ухудшение потребительских настроений и ожиданий реального сектора во всех ведущих странах мирового хозяйства.

В России сложности будут не только в банках и на финансовых рынках, но и в кредитовании потребительского спроса, "чувствительных" предприятий реального сектора, торговли и сферы услуг. Некоторого замедления темпов роста в IV квартале 2007 года избежать вряд ли удастся.

Первым серьезным звонком стало серьезное падение августовских темпов прироста промышленного производства. Вместо ожидавшихся, по итогам конъюнктурных опросов, трендовых расчетов и экспертных консенсус-прогнозов, 7,5-7,7 процента Росстат в августе 2007 года насчитал всего 3,8 процента. Это по отношению к августу 2006 года, динамика же абсолютных объемов падает уже второй месяц подряд.

А если мы посмотрим на очищенный от сезонности тренд, то мы увидим, что подобное торможение последний раз наблюдалось в крайне неудачном IV квартале 2005 года. Его последствия промышленность с переменным успехом преодолевала весь 2006 год и лишь в 2007 году выбралась на более или менее высокие и устойчивые, вплоть до самого августа, показатели динамики.

Технический статистический анализ показывает, что существенное замедление роста промышленного производства в августе текущего года было вызвано значительным снижением темпов роста в сфере обрабатывающих производств - до 5,5 процента к августу 2006 года после роста на 12,5 процента в июле и 15,6 процента в июне. Также практически остановился рост в сфере добычи полезных ископаемых - прибавка лишь на 0,5 процента к августу прошлого года из-за падения добычи газа на 5,8 процента по сравнению с августом прошлого года. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды динамика также замедлилась до 2,2 процента в августе после прироста на 3,3 процента в июле и 2,9 процента в июне.

Угрозы обработке

То, что обрабатывающие отрасли в августе сбавили темп, само по себе нехорошо, однако может рассматриваться как определенных масштабов коррекция после интенсивного наращивания производства в предшествующие месяцы. В конце концов август - период отпусков, когда ритмичность всего производственно-сбытового цикла испытывает традиционные перебои. К тому же "структура" нынешнего промышленного роста такова, что пик заказов и поставок пришелся на первый квартал и май-июль, то есть когда разворачивались инвестиционные программы энергетиков, железнодорожников, получила госзаказ "оборонка", набирал силы бум в строительстве. И если учитывать эти и некоторые другие факторы нынешнего промышленного роста, то наблюдаемое снижение темпов будет временным, небольшим и сменится новыми заказами и ростом выпуска.

Тревожит здесь другое. Во-первых, рубль продолжает неумолимо укрепляться, повышая конкурентоспособность импорта практически по всему товарному ассортименту - как инвестиционному, так и потребительскому. Причем конца импортной экспансии пока не видно ни на каком горизонте - прирост ввоза товаров из дальнего зарубежья устойчиво держится на годовом уровне в 50 процентов. При таких темпах импорта даже 10-процентная динамика отечественного производства объективно не сможет продержаться долго, каким бы устойчивым ни был внутренний спрос.

Однако, во-вторых, все прогнозы говорят о том, что ухудшение условий кредитования неизбежно затронет и потребительский рынок, и инвестиции - особенно в торговлю и строительство. Уже сейчас темпы кредитной экспансии упали вдвое. Осенью почти всем, за редким исключением, банкам не избежать болезненной "чистки" балансов, чтобы к концу года обеспечить обязательные процентные и налоговые платежи да и сформировать какую-то собственную прибыль. Поэтому давление на банки второго и третьего эшелонов, а также конечных заемщиков резко вырастет. Не исключено, что на какое-то время будет вообще приостанавливаться выдача новых кредитов - даже с рисками подрыва будущей рентабельности собственного бизнеса. Прецеденты уже есть.

Болезнь нечем лечить

Если события начнут разворачиваться по такому сценарию, к чему, собственно говоря, все и идет, то обещанные Центробанком масштабные краткосрочные вливания ликвидности будут просто сбивать температуру, но не лечить саму болезнь. "Окошко" ЦБ будет открываться лишь для крупных банков и на короткий срок, что лишь ужесточит давление на всех остальных. Теоретически, конечно, Неглинная может пойти и на стабилизационное кредитование. Но, во-первых, делать это Банк России не хочет и будет вынужден лишь в том случае, когда под ударом окажутся "особые" банки. Во-вторых, ЦБ и в этом случае постарается максимально ограничить как объемы кредитования, так и его инфляционные последствия - опять же таки за счет других банков. Уже сейчас инфляция за сентябрь 2007 года в России ожидается на уровне 0,3-0,4 процента, а за 9 месяцев 2007 года - на уровне 7,0 процента против 7,2 процента за аналогичный период 2006 года. То есть отставание от прошлогоднего графика неумолимо сокращается, и масштабные "спасательные" операции с риском подрыва макроэкономической стабильности будут недопустимы.

Чем придется жертвовать

Это неизбежно приведет к тому, что несколькими процентами экономической динамики придется пожертвовать, лишь бы не допустить нового скачка цен. Причем дело даже не в том, скольких ожидаемых процентных пунктов прироста ВВП мы недосчитаемся. Если в оценках внешней ситуации уже открыто признан системный характер причин нарастания финансовых неурядиц по принципу "эффекта домино", то вряд ли можно отрицать, что российские финансы и кредит также далеки от совершенства, не говоря уже о конкурентоспособности реального сектора. Говоря просто, проблема не в том, насколько "зацепит" Россию ухудшение мировой финансовой и общехозяйственной конъюнктуры, а в том, что масштаб стоящих перед отечественной экономикой задач слишком велик и без внешних "раздражителей". Если же говорить о ее государственном антикризисном регулировании, то и в данном случае Россия также находится в рамках общемировой дилеммы: насколько безоглядно можно использовать потенциал органов денежно-кредитного регулирования с тем, чтобы покрывать очевидные финансовые диспропорции, неоправданные риски и безответственность своих подопечных?

Экономика России в январе - августе 2007 года

Макроэкономика Минэкономразвития