25.09.2007 08:00
Власть

Правительство "расползлось" до своей старой структуры

Текст:  Екатерина Власова Марина Волкова Елена Лашкина
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4475) Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4476)
Читать на сайте RG.RU
Сформированному вчера новому правительству под руководством Виктора Зубкова с сегодняшнего дня предстоит доказывать, что оно способно обеспечить стабильность в предвыборный и поствыборный период. Ведь именно этим аргументировал Владимир Путин необходимость отставки предыдущего кабинета министров.

Так уж повелось, что правительство, как его ни реформируй, фактически каждый раз отделывается "тонкой настройкой". Пожалуй, исключением стал только кабинет министров Михаила Фрадкова, когда структура была кардинально изменена, а число вице-премьеров и министров - существенно сокращено. Но продержалась она недолго. И медленно, но верно "расползалась" до структуры четырехлетней давности. Вчера число вице-премьеров увеличилось до пяти, как это было и раньше. Причем за счет Алексея Кудрина, который четыре года назад уже занимал эту должность. Сфера его деятельности в принципе понятна, но кураторством одного минэкономразвития (как это, кстати, и было четыре года назад) Кудрин вряд ли ограничится. Конечно, по примеру Франции, где существует единое министерство экономики, финансов и занятости, де-юре под Кудрина не создали, но де-факто ему "грозит" именно этот "сектор ответственности". После того, как еще будут уточнены функции минэкономразвития, которое в последнее время было слишком отягощено различными задачами, в том числе и региональными.

Снова появился комитет по рыболовству. Несколько лет назад в правительстве буквально шла война за его ликвидацию. Ликвидировали. Не понравилось. И в последние два месяца снова начались активные "боевые действия", направленные на его возрождение.

Со вторым новым комитетом - по делам молодежи, - о создании которого Владимир Путин объявил вчера, тоже история непростая. В разговоре с представителями молодежных движений, предлагавшими некоторое время назад создать подобную структуру, Владимир Путин не высказал особого энтузиазма относительно этой идеи. Видимо, спустя некоторое время эта идея показалась ему более привлекательной. Кому достанется кураторство над этими ведомствами - дело на данный момент не такое уж принципиальное. Ведь "правительственная пирамида", которая была создана в свое время в рамках административной реформы, теперь изменилаcь.

Чего не скажешь о вчерашних назначенцах, которые, кстати, придерживаются достаточно либеральных взглядов. Как и Алексей Кудрин, Дмитрию Козаку хорошо знакомы и белодомовские коридоры, и белодомовские кабинеты. Это его третий приход в правительство. С ним Владимир Путин начинал свою карьеру на высших государственных постах. Правда, на сей раз Козак оказался на Краснопресненской набережной несколько в ином, чем в прошлые разы, качестве. Теперь он - министр.

"Простажировавшись" три года в ранге полпреда президента в самом неблагополучном Южном федеральном округе, Дмитрий Козак теперь в министерском ранге будет отвечать за все регионы.

Соответственно, ему придется фактически заново наладить работу минрегиона, поскольку деятельность отправленного в отставку Владимира Яковлева неоднократно подвергалась жесточайшей критике не только со стороны тогдашнего главы правительства, но, и депутатов, и местных региональных властей. Владимир Путин, хоть и не персонифицировал претензии, но неоднократно высказывался в том духе, что правительство не в состоянии наладить работу с регионами, а также выработать концепцию регионального развития. Так что главную задачу Владимир Путин Дмитрию Козаку уже определил еще до его появления в правительстве.

И, пожалуй, это направление перед выборами действительно одно из самых важных. А Дмитрий Козак уже не раз выступал в роли "неотложки".

Такой же шквал недовольства, как и Владимира Яковлева, сопровождал и деятельность другого окончательного отставника, бывшего министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова, на чье место Владимир Путин назначил бывшего заместителя министра финансов Татьяну Голикову. В качестве "главной по бюджету" Голиковой неоднократно приходилось выдерживать натиск теперь уже коллег по правительству и не только их, нередко заменяя Алексея Кудрина на заседаниях кабинета министров. И слово "нет" она умеет говорить ничуть не хуже, чем ее прежний начальник, который сам признавал, что Голикова в отличие от него помнит огромные цифры бюджета наизусть. Впрочем, на ее новой должности ей скорее всего придется чаще использовать другое слово - "да", ведь "нет" пенсионеры слишком часто слышали от Зурабова. А появление вместо него Татьяны Голиковой Владимир Путин сопроводил "одномоментным повышением пенсии".

Еще одна "прекрасная незнакомка" - Эльвира Набиуллина, - как и Татьяна Голикова по сути таковой не является. Она пришла на замену неоднократно подававшему в отставку Герману Грефу, заместителем которого работала одно время. Набиуллина хорошо известна экономическому сообществу не только по работе в минэкономразвития, но и в Центре стратегических разработок, который, собственно, и занимается теоретическим "обеспечением" проводимого минэкономразвития курса.

Госуправление Правительство