26.09.2007 02:00
В мире

Одиночество Джорджа Буша: досрочный конец эпохи?

Текст:  Андрей Шитов (журналист)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4476)
Читать на сайте RG.RU

У президента США Джорджа Буша все еще есть под началом действующая администрация, но уже по сути нет той команды, во главе которой он в свое время пришел в Белый дом. Сам президент и его политика крайне непопулярны в стране. Очередная предвыборная гонка, призванная назвать имя его преемника, фактически идет под лозунгом пересмотра всего его политического наследия. В этих условиях многие наблюдатели торопятся провозгласить чуть ли не досрочное завершение "эпохи Буша", хотя все понимают, что уходящая администрация может еще напоследок очень громко "хлопнуть дверью".

 

Известно, что Буш всегда гордился своим умением собирать вокруг себя безгранично верных ему лично друзей и помощников. Но как политик он сейчас выглядит потрясающе одиноким. На последней пресс-конференции его даже спросили, не считает ли он предателями таких людей, как бывший министр обороны США Дональд Рамсфелд и бывший главный банкир Америки Алан Гринспен, допускающие после ухода в отставку нелицеприятные отзывы в его адрес. Заметно нервничавший президент в ответ заверил, что его "чувства не задеты".

Конечно, ни Рамсфелд, ни тем более Гринспен никогда не считались близкими личными друзьями Буша. Но и таких друзей вокруг него становится все меньше. Достаточно сказать, что после недавней вынужденной отставки министра юстиции США Альберто Гонсалеса в ближайшем окружении президента практически не осталось его земляков-техасцев. Да и вообще из "стартового состава" в его команде все еще держатся фактически лишь двое - Ричард Чейни и Кондолиза Райс.

В принципе "смена состава" в администрации США незадолго до очередных выборов - дело привычное. Еще в начале лета руководитель аппарата Белого дома Джошуа Болтен предложил всем ключевым игрокам определиться со своими планами. Суть его предупреждения была простой: либо безотлагательно подавайте в отставку, либо оставайтесь в правительстве и тогда уж работайте с полной выкладкой до конца - до прихода в Белый дом нового президента со своей командой. Очередные президентские выборы пройдут в США в ноябре будущего года, а инаугурация их победителя состоится 20 января 2009 года.

Никто, однако, не ожидал, что призывом Болтена воспользуются самые близкие к президенту люди - Карл Роув и Дэн Бартлетт. Оба они считались в Белом доме практически незаменимыми, а Роува за глаза называли "мозгами" президента. Блестящий политтехнолог, он пользовался репутацией главного "архитектора" всех политических побед своего шефа, который дал ему красноречивое прозвище - Вундеркинд. Что касается Бартлетта, его заботой было публичное "лицо" президента и его политики. К своим 36 годам он успел проработать с Бушем больше кого-либо другого - почти 14 лет. По отзывам прессы, глава администрации относился к молодому советнику почти как к сыну, которого у него никогда не было.

Еще раньше Белый дом покинули предшественник Болтена Эндрю Кард, друг и биограф президента Карен Хьюз. Ушел Дональд Эванс - ближайший личный друг главы государства, занимавший в первой администрации пост министра торговли США. Ушла Харриет Майерс, бывший личный адвокат Буша в Техасе, которую тот безуспешно пытался продвинуть в члены Верховного суда США. Перечень можно продолжать: в свое время, по оценкам прессы, Буш привел за собой в Вашингтон из Техаса около 200 человек.

Конечно, отставка отставке рознь. Глава минсельхоза США Майкл Джоханнз, объявивший на днях о решении побороться за место в сенате, по сути оказывает услугу Республиканской партии, которая опасается разгрома на предстоящих выборах. А вот выдворение Гонсалеса из минюста стало для президента сильным ударом - и не только потому, что доброе имя его друга, как он выразился, "вываляли в грязи". Именно после этого, например, газета "Уолл-стрит джорнэл" написала о "конце эпохи" в новейшей политической истории США.

Основания для столь далеко идущего вывода имелись. По должности министр юстиции в США - еще и генеральный прокурор. Его задача - следить за тем, чтобы в стране соблюдался закон, а не партийные интересы. Гонсалес же эту заповедь соблюдал нечетко, что в конечном счете и привело к его падению.

Приветствуя его уход, флагман американской журналистики "Нью-Йорк таймс" по сути предъявила обвинение всей политике администрации Буша. Гонсалес "не отстаивал конституцию и власть закона, - писала она в редакционной статье. - Нынешняя администрация нелегально шпионила за американцами, бессрочно держала под арестом подозреваемых "боевиков противника", грубо попирала Женевские конвенции, нарушала установленные законом запреты на политизацию деятельности правительства, а также игнорировала запросы конгресса о предоставлении документов".

Либеральная нью-йоркская газета требовала от преемника Гонсалеса досконально разобраться во всех полученных в наследство скандалах. А также навести порядок в минюсте и вычистить оттуда всех "верных бушевцев". На этом же настаивает и руководство демократической оппозиции в конгрессе США. В частности, лидер демократов в сенате Гарри Рид заявил, что "конгресс должен докопаться до дна во всей этой неприглядной истории и следовать за фактами туда, куда они ведут, - в Белый дом".

Консервативная "Уолл-стрит джорнэл" со своей стороны выразила мнение, что история с отставкой Гонсалеса стала развязкой "шестилетних усилий администрации Буша по установлению большего контроля над федеральной бюрократией". По ее словам, в широком круге вопросов - "от президентских прерогатив до глобального потепления климата" - Белый дом "нарывался на неприятности, пытаясь сохранить бразды правления в руках сплоченной и лояльной клики политических назначенцев исполнительной власти".

Ссылаясь на данные конгресса США, газета указывала, что с 2000 года число должностей, замещаемых политическими назначенцами, выросло в правительстве США на 12 процентов, а политическая номенклатура, не требующая законодательного утверждения, - на 33 процента. "Эти цифры сводятся к самой крупной попытке восстановления президентского политического контроля со времен "Уотергейта", - писала "Уолл-стрит джорнэл". Но в минюсте эти усилия наконец "уперлись в стену".

Для внешнего мира, включая Россию, нынешние трудности администрации США и ее руководителя представляют интерес, разумеется, прежде всего с точки зрения американской внешней политики. Главной ее заботой остается кровоточащая рана в Ираке. Растут также опасения по поводу возможности удара США по Ирану. Есть признаки того, что "демократизаторская" повестка дня, заявленная Бушем в своем втором президентском послании, пробуксовывает. Но это повод для отдельного разговора.

США