27.09.2007 03:00
В мире

Президенты США и Ирана выступили в ООН

Текст:  Андрей Шитов (журналист)
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4477)
Читать на сайте RG.RU
Президент США Джордж Буш построил во вторник свое выступление на сессии Генеральной Ассамблеи ООН вокруг Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году. Через всю его речь красной нитью проходила тема прав и свобод в мировой политике - естественно, в том виде, как ее трактуют в Вашингтоне. О войне в Ираке и Афганистане - главной на сегодняшний день внешнеполитической проблеме США - руководитель администрации упоминал лишь вскользь, причем не произнося даже самого слова "война" и не касаясь роли ООН.

Организационно речь была построена вокруг тех напастей, от которых требуется освобождать человечество. Первыми среди них Буш назвал "тиранию и насилие". В этом разделе выступления он хвалил за "шаги к свободе" Украину, Грузию и Киргизию, а также Мавританию, Либерию, Сьерра-Леоне и Марокко. Он также призвал мировое сообщество поддержать усилия "умеренных лидеров" на палестинских территориях. Наконец, здесь же президент США вспомнил и о "смелых гражданах в Ливане, Афганистане и Ираке", которые "сделали выбор в пользу демократии" и теперь нуждаются в поддержке.

После "пряников" настала очередь "кнута". Выразив недовольство действиями властей в Белоруссии, КНДР, Сирии и Иране, американский лидер особо остановился на ситуации в Мьянме, которую США по-прежнему именуют Бирмой. Он объявил о введении новых визовых и экономических санкций против руководителей этого государства и членов их семей.

Далее Буш изложил американские подходы к ситуации на Кубе, в Зимбабве и Судане, а также указал, что, по его мнению, должна делать в этих условиях ООН. В частности, он выразил уверенность в том, что Куба находится на пороге переходного периода. "Долгое правление жесткого диктатора близится к концу", - заявил Буш, имея в виду Фиделя Кастро.

Следующая часть выступления президента США была посвящена освобождению страдающего населения планеты от "голода и болезней", включая СПИД и малярию, от "неграмотности и невежества", а также от "нищеты и отчаяния". Естественно, на каждом направлении Буш старался оттенить заслуги США, хотя и ссылался на ту же Всеобщую декларацию.

В заключение президент США кратко остановился на необходимости дальнейших реформ в самой ООН. На его взгляд, это прежде всего касается недавно созданного Совета по правам человека. Президент упрекнул этот правозащитный орган за невнимание к тем режимам, которые не нравятся США - "от Гаваны до Каракаса и от Пхеньяна до Тегерана". А также за "чрезмерную критику" Израиля. Далее американский лидер подтвердил, что его страна готова поддержать "изменения в Совете Безопасности в рамках более широких реформ в ООН", и высказался за предоставление места постоянного члена Совбеза Японии.

Этот раздел речи также был интересен не только тем, что в нем прозвучало, но и тем, о чем Буш предпочел умолчать. Дело в том, что США - крупнейший должник ООН. Американская неправительственная организация "Кампания за лучший мир" даже развернула в этом году специальную лоббистскую кампанию, добиваясь от конгресса США выделения соответствующих ассигнований. По ее данным, задолженность Америки по взносам в регулярный бюджет ООН составляет сейчас 291 миллион долларов, а "постоянный" долг по взносам на миротворческие операции оценивается в 633 миллиона долларов.

Через несколько часов после Буша на сессии Генеральной Ассамблеи выступал президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Заочный спор Вашингтона и Тегерана - едва ли не самая увлекательная интрига нынешнего форума в Нью-Йорке.

Свою речь в ООН, как и другие свои выступления, иранский президент посвятил критике "некоторых держав", которые претендуют на право устанавливать правила международного общежития. Но без стеснения нарушают их, когда того требуют их интересы. Он осуждал "оккупацию Палестины нелегальным сионистским режимом" и американскую оккупацию Ирака.

Корни сегодняшнего положения дел Ахмадинежад видит в крайне несправедливом, по его мнению, мироустройстве, сложившемся после Второй мировой войны по воле победителей. Он "официально объявил", что "эпоха взаимоотношений, вытекающих из итогов Второй мировой войны, равно как и эра материалистической мысли, основанной на высокомерии и доминировании, безвозвратно ушла в прошлое". И что "началась эпоха монотеизма, чистоты, духовного родства, взаимного уважения и подлинного миролюбия".

Как и ожидалось, Ахмадинежад в своем выступлении декларировал "абсолютно мирный" характер всех ядерных программ Тегерана. По его словам, в его стране убеждены, что "высокомерные державы", использующие язык "военных угроз и незаконных санкций", стремятся просто обречь Иран на научно-техническую отсталость. Однако теперь "Иран уже признан страной, обладающей способностью к осуществлению ядерного топливного цикла в промышленных масштабах и в мирных целях". Причем Ахмадинежад добавил, что его страна готова "делиться опытом" с другими государствами, заинтересованными в ядерных технологиях. Он с похвалой отозвался о МАГАТЭ как об организации, "стремящейся в последнее время вернуться к легальной роли защиты прав своих членов". И "официально объявил, что ядерная проблема Ирана теперь закрыта и превратилась в рутинную ведомственную заботу" инспекторов МАГАТЭ. "Разумеется, Иран всегда был и будет готов к конструктивным переговорам со всеми сторонами", - добавил Ахмадинежад.

Еще до начала сессии Генассамблеи журналисты спрашивали пресс-секретаря Белого дома Дану Перино, не следует ли ожидать в Нью-Йорке "случайной" личной встречи американского и иранского президентов в кулуарах ООН. Та в ответ сказала, что, насколько ей известно, подобное возможно разве что действительно в силу случайного - и крайне маловероятного - стечения обстоятельств.

Выступление Буша в ООН подтвердило, что тот не намерен отказываться от "демократизаторской" повестки дня. Но способен ли сейчас Белый дом наполнить эти чаяния своего хозяина реальным содержанием, - большой вопрос. В конце августа столичная "Вашингтон пост" пыталась на него ответить и пришла к выводу: "гранд-проект" Буша по продвижению демократии и борьбе с тиранией "увяз в бюрократической и геополитической трясине".

Между прочим, во время выступления Буша в ООН на сайте организации в Интернете был случайно размещен рабочий, не отредактированный текст речи, в котором названия стран приводились в фонетической транскрипции, т.е. так, как их положено произносить по-английски. Ту же Дану Перино спросили, означает ли это, что ее шефу трудно читать эти названия в их обычном написании. Пресс-секретарь сочла вопрос оскорбительным и отказалась на него отвечать.

США