01.10.2007 02:00
В мире

Посол Республики Кипр в РФ: Россия знает, что у нее в ЕС появился еще один друг

Текст:  Андрей Степанов
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4480)
Читать на сайте RG.RU
1 октября Республика Кипр отмечает свой национальный праздник - День Независимости.

Начало его восходит к 1960 году, когда страна стала независимой от Великобритании. С тех пор она прошла большой путь от одного из лидеров движения неприсоединения через попытку правого переворота, турецкое вторжение и раскол на две части до членства в Евросоюзе, но при этом неизменно сохраняла дружеские отношения с нашей страной. Накануне этой памятной даты "РГ" побеседовала с послом Республики Кипр в России Леонидасом Пантелидисом.

Российская газета : Господин посол, как себя чувствует ваша страна в Евросоюзе?

Леонидас Пантелидис : Мы всегда были частью Европы, и в этом легко может убедиться всякий, кто к нам приезжает. Правда, частью, весьма приближенной к Ближнему Востоку, своеобразным мостом между Западом и Востоком. Так что в этом отношении наше членство в Европейском союзе вполне логично и естественно. Кипр - страна маленькая, но, вступив в Евросоюз, она добавила ему обширные морские пространства, то есть Восточное Средиземноморье.

РГ : Какие изменения это повлекло, ведь вы отказались от весьма прибыльного статуса свободной офшорной зоны?

Пантелидис : Что касается экономического аспекта нашего членства, то мы даже пошли при этом на определенные жертвы. Кипр вступил в ЕС одновременно с десятью другими новыми членами. Они получили при этом субсидии и помощь на сумму примерно в 40 миллиардов евро. Но из этой суммы Кипру не досталось ни цента. Наоборот, Кипр платит в общеевропейский бюджет, поскольку доход на душу населения у нас превышает среднеевропейский уровень. Кипр самостоятельно оплатил все расходы, связанные со вступлением в ЕС, и внес существенные изменения в свою экономическую структуру.

Ранее Кипр развивался по той же модели, как Швейцария или, скажем, Сингапур, то есть как самостоятельный финансовый центр, как крупная офшорная зона. Было изменено законодательство, касающееся офшорных компаний, увеличено их налогообложение. То есть мы сознательно отказались от одной экономической модели и приспособились к другой. В значительной степени Кипр живет за счет туризма. И мы были вынуждены ввести визовый режим со многими странами. Это, правда, пока не шенгенская, а национальная виза, действующая в переходный период. Например, из-за ее введения в 2004 году произошло резкое сокращение количества приезжающих к нам российских туристов. Сейчас у нас в консульском отделе работают 17 человек, прежде этого отдела просто не было. Но с российских граждан мы деньги не взимаем, потому что хотим, чтобы к нам на остров приезжало как можно больше россиян. Однако в перспективе переход на Шенген неизбежен.

С экономической точки зрения вступление Кипра в ЕС никакой прямой выгоды не принесло. Но мы все-таки сделали это по существенным политическим соображениям - наличием серьезной внешней угрозы. Треть Кипра находится под иностранной военной оккупацией. И руководство Кипра посчитало, что, вступив в ЕС, страна выиграет в политическом отношении - обеспечит свою безопасность как члена более крупной европейской семьи и создаст благоприятные предпосылки для политического решения кипрской проблемы.

РГ : Не мешает ли Кипру членство в ЕС развивать партнерство с Россией? Как вы вообще оценивает состояние наших отношений?

Пантелидис : Членство в ЕС отнюдь не повлекло каких бы то ни было неблагоприятных последствий для наших отношений с Россией. Именно эту мысль в начале лета подчеркнул российский министр иностранных дел. Россия знает, что у нее в ЕС появился еще один друг. Известно, что в Евросоюзе нет единого мнения по широкому кругу проблем, поскольку у каждой страны-члена своя история, свои концепции, собственное их понимание. Мы считаем, что такой плюрализм мнений - положительный фактор, это общеевропейское богатство. У Кипра имеется свой взгляд не только на ближневосточную проблему, но и на отношения с Россией. Мы убеждены, что между ЕС и Россией должны существовать отношения тесного сотрудничества.

В целом могу сказать, что наши отношения превосходны. Это видно и по постоянным межправительственным контактам, в том числе на уровне министров иностранных дел, по самым разным вопросам. Наш президент трижды посещал Россию. Весьма насыщены и плодотворны деловые связи. По своему опыту знаю: где бы я ни находился в России, везде люди знают про Кипр и очень тепло к нему относятся. Хотел бы пожелать более интенсивного развития наших связей в области образования и культуры. Нужно, чтобы больше молодых киприотов приезжало сюда на учебу, а россиян на Кипр.

РГ : Известно, что российская колония на Кипре насчитывает более 40 тысяч человек. Поскольку Кипр - страна православная и у нас давние традиции дружбы, многие русские весьма комфортно там себя чувствуют и даже обзавелись недвижимостью. У вас издается даже газета на русском языке. Как вы рассматриваете столь существенное российское присутствие?

Пантелидис : История нашего острова и его местоположение говорят о том, что контакты с иностранцами, представителями разных культур были всегда. И это сказалось на формировании национального характера - с одной стороны, киприот очень консервативен в вопросах культуры, семьи и сохранения традиций, а с другой стороны, он очень открыт, гостеприимен и дружелюбен. Кстати, это одна из причин того, почему иностранным туристам так нравится Кипр.

Знаете ли вы, сколько иностранных пенсионеров проживают на Кипре, потому что там очень хорошие для этого условия? Только пенсионеров из Британии насчитывается несколько десятков тысяч. Но у нас живут и шведы, и норвежцы, и швейцарцы. И в таком окружении молодые энергичные российские предприниматели, которые к тому же вносят свой вклад в развитие Кипра, всячески приветствуются. Они не являются бременем для нашего общества, а наоборот, помогают ему.

РГ : Какова нынешняя позиция руководства по кипрской проблеме?

Пантелидис : Кипрская проблема - это в значительное степени наследие "холодной войны".

Ведь в свое время Кипр был одной из стран-основателей движения неприсоединения. Вы наверное помните фотографии нашего первого президента архиепископа Макариоса и с Неру, и с Насером, и с Тито. И я думаю, что именно это обстоятельство наряду, конечно, с другими открыло дорогу турецкому вторжению в 1974 году. Турция была членом НАТО, а позиция Кипра нередко вызывала на Западе подозрения.

Сегодня, естественно, мы стремимся к скорейшему мирному разрешению кипрской проблемы путем переговоров в рамках ООН. Есть ряд весьма важных резолюций ООН по кипрской проблеме. Их суть в том, что Кипр - это одна страна, где должны уважаться все права и свободы ее граждан. Вот та основа, на которой мы добиваемся решения проблемы. То есть мы должны договориться с турками-киприотами о создании совместного правительства, образовать структуры, уравновешивающие и греков-киприотов, и турок-киприотов в рамках одного государства на федеративной основе. Но, к сожалению, турецкая сторона предпочла создать свое никем не признанное "государство"

ООН выдвигала много предложений по урегулированию. По последнему плану три года назад проводился референдум, и греки-киприоты в подавляющем большинстве его отклонили как несбалансированный. Мы выступаем за то, чтобы план по урегулированию ООН был приемлем для обеих сторон. И для выработки такого предложения необходимо продолжить переговорный процесс. А это весьма сложная работа, требующая колоссальных усилий и терпения. Надо обговорить множество вопросов: как будет организовано государство, как будут строиться органы управления, как будет функционировать экономика, какой будет денежная единица... Со временем на острове, несомненно, будет ходить евро. И это как раз входит в те новые возможности для урегулирования, которые предоставляет членство в Евросоюзе, то есть приемлемую для обеих сторон альтернативу. Нам видится будущее государство как функциональная федерация, которая говорит в Евросоюзе одним голосом. Поскольку Турция проявляет большой интерес к членству в Евросоюзе и является официальным кандидатом на вступление туда, то там не могут не сознавать, что без решения кипрской проблемы эти планы бесперспективны. И мы надеемся, что у турецкой стороны появятся положительные подвижки в подходе к решению кипрской проблемы.

Кипр