В проекте закона сказано, что действие его распространяется на всех граждан, работающих по трудовому договору и имеющих персонифицированный счет в Пенсионном фонде. Платежи россиянин может переводить добровольно, сумма накоплений уплачивается из базы, очищенной от налогов. Чтобы стать участником добровольной системы страхования, работнику достаточно написать заявление работодателю, в котором он указывает сумму отчислений. При этом сумма выплат на протяжении периода накопления может изменяться, а отчисления прекращаться. В последнем случае уплаченная работником и государством сумма продолжает инвестироваться и увеличивает базу будущих пенсионных выплат. Работодатель, сказано в документе, перечисляет эти средства в Пенсионный фонд, который их собирает и инвестирует на рынке госбумаг, а через год передает их инвестирование управляющей компании по той же схеме, что и обязательные пенсионные накопления.
Как уже было сказано, в документе предусмотрено, что максимальная сумма финансирования со стороны государства составляет 10 тысяч рублей в год на каждого работника. Большую сумму могут получить граждане, достигшие пенсионного возраста, которые не назначили себе пенсию и продолжили работать. Коэффициент софинансирования составит 1,5, но не более 15 тысяч рублей в год. При этом минимальная сумма накоплений со стороны работника может составить две тысячи в год. Написать заявление о вступлении в софинансирование гражданин может начиная с 1 января 2008 года. Госбюджет начнет перечислять средства с 1 января 2009 года. Софинансирование из бюджета будет длиться 10 лет. Деньги будут поступать из фонда национального благосостояния, размер которого к 1 января 2008 года составит 400-450 миллиардов рублей.
По словам Воронцова, нормативных актов, которые сопровождают этот документ, немного. Минздравсоцразвития будет должен подготовить форму заявления и инструкции по его заполнению к моменту вступления закона в силу. Одновременно, сказал он, планируется внести и поправки в Налоговый кодекс, которые "предусматривают освобождение от подоходного налога доходов физлица в виде софинансирования со стороны государства". По его оценке, граждан, желающих войти в добровольную систему, по итогам следующего года может оказаться около одного миллиона человек.
Речь идет, сказал он, о людях "не очень богатых и не очень бедных", то есть о гражданах со средним уровнем зарплаты. Сегодня средняя зарплата составляет около 12 тысяч рублей. И еще один немаловажный момент. Пока в документе не нашла своего отражения идея уплаты взносов за третье лицо. Но, вполне возможно, она будет внесена в проект закона ко второму чтению.