02.10.2007 03:30
Экономика

Выборы директора МВФ так и не состоялись

Выборы по кандидатуре Стросс-Кана так и не провели
Текст:  Татьяна Конищева
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4481)
Читать на сайте RG.RU
Исполнительный совет Международного валютного фонда назначил в пятницу нового директора-распорядителя. Им стал выдвиженец Евросоюза Доминик Стросс-Кан. При этом отметим, что выборов как таковых не было. Стросс-Кана поддержали США и страны ЕС, которые совокупно имеют половину голосов в фонде. Так что решение было принято закулисно без проведения голосования.

Первым на назначения своего протеже откликнулся президент Франции Николя Саркози, заявив, что "выборы" эти стали настоящей победой французской дипломатии.

Французским дипломатам все же удалось склонить британцев на свою сторону. И ЕС получил свои 33 процента голосов (8 из них приходятся на долю Великобритании). Ну а американская 17-процентная добавка определила перевес в пользу еэсовского кандидата.

Однако исполнительный директор МВФ от России Алексей Можин не считает, что инициатива России по выдвижению альтернативного кандидата чеха Йозефа Тошовски была бесполезной. Именно России удалось многие вещи назвать своими именами и вытащить на поверхность целый клубок проблем, которые копились в фонде годами.

Старая модель фонда - мы вам деньги, вы нам реформы по нашему сценарию - себя изжила, говорит Алексей Можин. Крупным странам деньги фонда не нужны. Поэтому ныне фонд как организация сможет выжить в условиях проведения анализа по стабилизации финансовой и макроэкономической ситуации в мире, а также за счет установления легитимности, считает Можин. А достичь ее возможно, лишь услышав голоса развивающихся стран. Для этого как раз и надо перестать быть чисто западной организацией, каковым фонд был до сих пор.

Но следует ли ожидать необходимых реформ от нового главы МВФ? Многие эксперты в этом сомневаются. Об этом говорит и тот факт, что в США решили поддержать его, даже не дав ему выступить и обнародовать свою программу реформирования фонда.

Макроэкономика