04.10.2007 04:00
Экономика

Аркадий Дворкович: Финансового кризиса не будет

В этом году чистый приток капитала в Россию увеличится на 20 процентов
Текст:  Елена Кукол Татьяна Панина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4483)
Читать на сайте RG.RU

Финансового кризиса в России не будет, уверен начальник Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. Нашу страну обойдут стороной те проблемы, которые захлестнули сегодня мировые финансовые рынки.

И через несколько недель все это уйдет в прошлое. "Российский финансовый рынок может быстро справиться с проблемами. И фондовый рынок это уже показывает", - подчеркнул Дворкович.

Однако еще недели назад, на инвестиционном форуме в Сочи, глава минфина Алексей Кудрин вынужден был признать, что российская экономика все-таки переживает "некоторый дефицит ликвидности рублевых средств", и обратил внимание на возникающие сложности обслуживания корпоративных иностранных долгов банков и компаний. Связано это было с проблемами, разрастающимися на мировых рынках, катализатором которых стал кризис на рынке американских ипотечных облигаций. Сейчас ситуация несколько успокоилась. Тем не менее заемные деньги, на которые кредитуются наши банки за границей, значительно подорожали. Кроме того, в августе впервые с прошлого года произошел чистый отток капитала из страны - 5,5 миллиарда долларов. Это и дало некоторым аналитикам сделать вывод, что "черный день" для российской финансовой системы еще впереди.

Вчера Аркадий Дворкович опроверг эти прогнозы, выступая на форуме крупного бизнеса в Москве. Он уверен, что Банк России в состоянии полностью удовлетворить спрос на деньги. "Никакой проблемы нет, важно лишь координировать действия и вовремя рефинансировать банки", - уточнил глава Экспертного управления. И пояснил, что отток капитала в августе и сентябре был связан с выводом капитала крупными хедж-компаниями, которые закрывали свои убытки, понесенные на мировых рынках. Но это никак не связано с финансовой ситуацией внутри страны. Что подтверждает другой прогноз, который дал уже сам Дворкович: чистый приток капитала в этом году увеличится на 20 процентов. И за два года составит примерно 100 миллиардов долларов. А это уже связано как раз с благоприятной ситуацией внутри страны. Последние 8-9 лет экономика России растет не только на высоких ценах на нефть, но благодаря "общеукрепляющим мерам", которые предпринимают власти страны, обеспечивая стабильное развитие регионов и частного бизнеса. "Сейчас, по сути, мы создаем новую инфраструктуру", - пояснил Дворкович. Однако строить новые инфраструктурные объекты необходимо с "избыточными мощностями", чтобы инвесторы были уверены: доступ к ним не будет ограничен. Тогда они будут вкладывать деньги в развитие бизнеса, не опасаясь "остаться на бобах".

Между тем моду на появление государственных отраслевых корпораций начальник Экспертного управления президента Аркадий Дворкович считает опасной. Напомним, что сейчас в России создано три госкорпорации (Банк развития, Фонд содействия реформированию ЖКХ и Роснанотех) и две - на выходе ("Олимпстрой" и "Российские технологии"). Правда, уже принятые решения по созданию этих структур Дворкович одобряет. И попутно объяснил, что к госкорпорациям нельзя причислять Объединенную авиастроительную корпорацию и Объединенную судостроительную корпорацию, так как "они являются открытыми акционерными обществами".

"Но, когда предполагается создание корпораций по лекарственному обеспечению, дорогам, рыбе, то это тупиковый путь", - продолжил Дворкович. По его мнению, это может привести к тому, что рост российской экономики обнулится. Сейчас, рассуждает эксперт, есть два сценария развития. По первому варианту превалируют госкорпорации, которые получают льготы - налоговые, таможенные, по выкупу земли. По второму - будут преобладать частные компании. При этом у всех равные условия - низкие налоги, а государство сосредотачивается на защите прав собственности и снижении административных издержек. Впрочем, по словам Дворковича, пока власти все же придерживаются второго сценария.

Макроэкономика Долги и кредиты