Спросили согласия
В бюллетень внесены три вопроса: о малоэтажной застройке в районе детского оздоровительного лагеря "Отважных", о строительстве спортивно
оздоровительного комплекса на землях парка культуры и отдыха, а также о возведении торгово досугового центра на месте действующего рынка. Каждый вопрос начинается одинаково: "Согласны ли вы, что должно быть запрещеноЕ", далее следует название объекта. Так инициативная группа, добившаяся проведения референдума, решила повлиять на мэрию и приостановить строительство, которое, по ее мнению, наносит ущерб населению.
Первоначально предполагалось вынести на референдум и вопрос о доверии властям. Речь шла о внесении в Устав города пунктов об отзыве главы города и депутатов местного Собрания. Возможность отзыва любого народного избранника предлагалось предусмотреть на случай, если он не выполнил предвыборную программу и избиратели доказали это в суде. Или в случае нарушения избранником какого-либо закона - если оно повлекло за собой нарушение прав и свобод граждан. Третий вариант, предложенный инициативной группой, делает процедуру отзыва еще более простой: глава округа лишается власти, если за это проголосует не менее двух третей депутатов городского Собрания. Инициативная группа обратилась в местный избирком и даже собрала необходимое количество подписей для проведения референдумаЕ
Однако до голосования дело не дошло. Глава города Сергей Чернышев подал на оппозиционеров в суд, и Фемида признала правоту мэра. Озерский городской суд признал референдум по отзыву главы незаконным на том основании, что статус высшего должностного лица муниципального образования находится исключительно в компетенции федерального законодательства. Вслед за этим были отменены регистрация инициативной группы и решение депутатов, давших добро на проведение референдума. Зато возможность всенародного обсуждения строительных инициатив мэра Сергея Чернышева удалось отстоять. Пусть и не совсем ясно, подчинится ли глава Озерска воле населения, если большинство жителей все таки выскажется против новостроек.
Отозвать нельзя
По словам юристов, раньше инициативная группа могла бы предложить для голосования по вопросам отзыва такую формулировку: "Согласны ли вы, что действующий глава округа должен досрочно сложить с себя полномочия?". Но с прошлого года областные законодатели исключили возможность отзыва или, напротив, продления полномочий органов местного самоуправления, в том числе и глав муниципалитетов через процедуру референдума. Областной закон просто привели в соответствие с федеральным, которым также не предусмотрен отзыв народных избранников.
- У регионов отобрали право на областном уровне регулировать деятельность избранных глав и депутатов, - сообщил "РГ" вицеспикер Заксобрания Дмитрий Вяткин. - Но Госудма РФ не воспользовалась своим правом регулировать эти отношения и на федеральном уровне.
Лишить избранного главу должности, если он не попал под суд, не может и губернатор. Пример тому - недавняя ситуация в Карабаше: к мэру Муссе Дзугаеву в середине лета накопилось столько претензий, что Петр Сумин всерьез ставил вопрос о введении в городе прямого губернаторского правления. Предполагалось отправить в Карабаш представителя областной администрации, чтобы он распоряжался дотациями из регионального бюджета. Поскольку сам градоначальник "областные" деньги осваивать не спешил.
Однако когда на внешнее управление посмотрели с юридической стороны, пришлось от него отказаться - слишком сложной оказалась предлагаемая законом процедура. Однако и доводить ситуацию до полного краха, дожидаясь, когда местный глава наберет побольше штрафных очков, власти не захотели. В итоге за Муссой Дзугаевым был установлен строгий надзор - его работу контролируют сразу несколько министерств.
По сути, как то повлиять на глав городов и районов губернатор может только с помощью финансовых рычагов. Тем, кто не успевает потратить средства из областного бюджета, не умеет грамотно составить заявки, не торопится отчитаться по расходам, региональные власти могут "урезать паек". Перераспределение дотаций как метод кнута и пряника сегодня показало себя весьма эффективным. Особенно активно он используется сейчас, с началом отопительного сезона и подведением промежуточных итогов газификации региона. Только 14 процентов территорий оказались готовы подключиться к газопроводам. По мнению Петра Сумина, причина всему - плохая организация работы на местах, хотя средств на газификацию было выделено более чем достаточно.
Заслушать с пристрастием
Еще один способ наказать проштрафившегося главу - устроить ему публичную выволочку. Этот метод губернатор Сумин использует с завидной регулярностью во время поездок по области, на аппаратных совещаниях или заседаниях правительств. Все "порки" широко освещаются охочими до скандалов СМИ. А потому главы стараются избежать такой рекламы. Им ведь рано или поздно переизбираться.
А когда не срабатывает ничего, то в ход идет тяжелая артиллерия Ц контрольно-счетная палата области, почти наполовину сформированная по представлению региональных властей. Кроме того, в начале года создано контрольно-счетное управление, возглавляемое бывшим главным налоговиком Южного Урала Михаилом Чемодуровым. Эта структура осуществляет контроль над исполнением областного бюджета, в том числе и расходы дотационных средств на местах. В том случае, если контрольными органами выявлены нарушения, а материалы переданы в прокуратуру, избранный глава рискует лишиться постаЕ Но опятьтаки только после соответствующего решения суда.
С чиновниками областного уровня сладить гораздо проще, чем с народными избранниками. Даже провинившийся вице-губернатор более уязвим, чем избранный глава поселения.
- В конце 2004 года была принята схема ежегодных отчетов, - рассказал "РГ" вицегубернатор Николай Рязанов. - В начале года каждый заместитель губернатора, министр и начальник профильного управления на личной встрече на основе ряда индикативных показателей отчитывается перед губернатором за истекший период и защищает план действий на ближайшее будущее. И могу вам с уверенностью заявить, далеко не у всех отчеты принимаются с первого раза.
Избранные главы в силах сохранить свой пост, даже если им откажут в доверии избиратели и власти региона. Так что нынешний референдум в Озерске может лишь исподволь повлиять на дальнейшие действия главы города Сергея Чернышева. Однако прецедент создан - избиратели диктуют свои условия и призывают мэра к ответственности.
Сергей Чернышев, глава Озерского городского округа:
- Поводом для референдума послужили мои идеи по застройкам Озерска, целью которых являлось и является желание, чтобы город жил и развивался, а его жители - чувствовали себя комфортно в цивилизованной городской инфраструктуре. Моя забота - чтобы Озерск не становился городом ветеранов, которые его построили, а для этого необходимо создать условия, при которых молодежь после окончания институтов будет оставаться или возвращаться в родной город. Жаль, что есть люди, которыми удачно манипулируют торгаши, желающие захватить власть и муниципальную собственность. Но волнует меня сейчас не предстоящий референдум, а то, что подписан паспорт готовности Озерского городского округа к отопительному сезону и передан в министерство дорожного хозяйства и строительства области...
Владимир Мякуш, председатель Законодательного собрания Челябинской области:
- К событиям, разворачивающимся в Озерске, отношусь отрицательно. Области не нужен очаг конфликтов и боевых действий. На мой взгляд, и глава городского округа Сергей Чернышев, и Собрание депутатов Озерска должны проявить разум и найти компромисс. Этим и отличаются опытные политики от начинающих. Худой мир лучше, чем хорошая война! Самое печальное, что крайними в этом конфликте остаются жители города Озерска. Пользуясь случаем, обращаюсь к обоим руководителям, чтобы они сели за стол переговоров и нашли приемлемое решение.