05.10.2007 02:30
Культура

"РГ" и Институт социологии РАН выпустили книгу "Свобода. Неравенство. Братство. Социологический портрет современной России"

Публикации "РГ" сложились в социологический портрет современной России
Текст:  Екатерина Конькова
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4485)
Читать на сайте RG.RU

"Свобода. Неравенство. Братство. Социологический портрет современной России". Так названа книга, только что выпущенная издательством "Российской газеты" совместно с Институтом социологии РАН. Вчера она была представлена на суд читателей.

Основу этой книги составили публикации "Российской газеты" за два последних года в рамках совместного проекта "Зеркало". Институт социологии на правах "эксклюзива" предоставлял нам самые свежие итоги своих исследований, и они немедленно становились известными читателям "РГ" и широкой общественности. Каждая такая публикация вызывала массу откликов как от обычных граждан, так и от представителей так называемых "властных структур". Немалый интерес к проекту проявляли также и специалисты-социологи, политологи, обществоведы.

Рукописи, конечно, не горят. Но газета все-таки живет один день, а листать подшивки - занятие для энтузиастов. Поэтому публикации "РГ" было решено объединить под одной твердой обложкой, дополнить огромным количеством графиков, таблиц и прочего справочного материала, который на оперативные полосы номера не помещался просто физически, и издать. 450-страничная книга вышла под общей редакцией директора ИС РАН, члена-корреспондента Российской академии наук Михаила Горшкова, автором-составителем выступила обозреватель "РГ" Екатерина Добрынина.


Директор ИС РАН Михаил Горшков и руководитель филиала в РФ Фонда им. Фридриха Эберта Райнхард Крумм пообещали "РГ", что совместный проект будет продолжен. Фото: Сергей Савостьянов

Как люди относятся к социальным реформам, неизменно проводящимся "для их блага"? Пойдет ли молодежь на баррикады? Как бороться с экстремизмом и терроризмом? Почему мы так не любим мигрантов и что они сами думают о коренных жителях страны и (особенно) ее столицы? Каковы шансы наших детей на то, чтобы получить достойное образование, а стариков - на пенсию, которая позволит им жить достойно? И почему, в конце концов, "никакая социология не в силах перехитрить жизнь" (так названа одна из главок). Ответы - в свежеизданной книге.

Она, по всей видимости, окажется интересной и для специалистов, и для обывателей, и для чиновников - проще говоря, для всех, чьи голоса составляют общественное мнение России и кто в полной мере имеет право распознать в "социологическом портрете" свои собственные черты.

Литература Социология