05.10.2007 03:00
Общество

Россия потеряла величайшего конструктора

Александр Леманский умер во время испытаний С-400
Текст:  Игорь Елков Сергей Птичкин
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №0 (4484)
Читать на сайте RG.RU
Рождение зенитно-ракетной системы С-400 в годы, трудные для России, на Западе приравняли к чуду. А возможным оно стало во многом благодаря Александру Леманскому, ставшему генконструктором "Алмаза" в тяжелейшем дефолтном 1998 году.

Студент-четверокурсник знаменитого МФТИ Саша Леманский пришел на практику в секретное КБ-1 в 1956 году и сразу показал себя почти готовым профессионалом. Уже во время практики его зачислили в штат КБ на полставки.

Он с головой погрузился в работы по совершенствованию систем радиолокации, с которой было немало проблем. И когда в 1959 году в небе над Уралом советские РЛС обнаружили американский разведывательный аэростат, который затем уничтожил ракетный комплекс, созданный в КБ-1, пусть маленькая, но заслуга Леманского, наверное, уже была.

У нас в 1969 году уже приступали к фантастической по тем, да и по нынешним временам системе - С-300П. Вот тогда-то и стала восходить звезда Леманского. Еще достаточно молодой конструктор принял самое активное участие в создании принципиально новой радиолокационной станции. Фактически именно она и обеспечила все преимущества С-300П. Американцам по сей день не удалось создать аналог тех радаров, которыми оснащаются "трехсотки".

Период с 1990 по 1995 год был едва ли не самыми тяжелым для "Алмаза". Спас предприятие от финансового краха Александр Леманский, который убедил руководство КНР в том, что специалисты "Алмаза" смогут разработать для китайской армии суперсовременный локатор. "Алмаз" получил из Поднебесной долгожданную финансовую поддержку, а КНР в итоге - прекрасную радарную систему. Не случайно проводить в последний путь генконструктора Леманского пришла представительная делегация посольства КНР в Москве.

Возглавив весь конструкторский коллектив "Алмаза" в 1998 году, Александр Леманский сосредоточил усилия на создании зенитно-ракетного комплекса пятого поколения С-400 "Триумф".

Зарплаты даже у гениев отечественной оборонки тогда были чисто символические (да и сейчас ненамного выросли), потому Леманский не мог никого принуждать работать, он мог лишь убеждать, в том числе личным примером.

Специалисты концерна ПВО "Алмаз-Антей", объединившего всех разработчиков зенитно-ракетных систем, впервые в мире приступили к созданию единой системы ПВО-ПРО, которая будет выполнять те же задачи, что и наследница СОИ - нынешняя ПРО США, но лучше и при гораздо меньших затратах. И одним из главных разработчиков ее был Александр Леманский. Увы, был....

рейтинг

На ком держится российский ВПК

1. Владимир Юхнин, 70 лет, генконструктор Северного проектно-конструкторского бюро. Под его руководством создана основа нашего надводного флота - лучшие боевые корабли, включая тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко".

2. Сергей Ковалев, 88 лет, генконструктор Санкт-Петербургского ЦКБ "Рубин". Основатель стратегического атомного подводного флота страны: конструктор первой атомной подводной лодки, вооруженной баллистическими ракетами подводного страта. Создатель тяжелого подводного ракетного крейсера системы "Тайфун".

3. Михаил Калашников, 87 лет, главный конструктор стрелкового оружия Ижевского завода, президент Союза российских оружейников. Кроме всемирно известного автомата (произведено свыше 100 млн. единиц), конструировал пулеметы, системы оружия спецназначения и охотничьи самозарядные карабины семейства "Сайга".

4. Аркадий Шипунов, 79 лет, генконструктор тульского КБ бюро приборостроения. Автор 500 образцов техники, включая ПТУР "Фагот", арткомплекс "Краснополь", "Каштан", установки "Тунгуска-М1" и "Панцирь-С1". Его ракетой "Вихрь" вооружены Су-25 и Ка-52. Буква "Ш" в названии пушек семейства ГШ означает Шипунов.

5. Василий Грязев, 79 лет, заместитель генконструктора КБ бюро приборостроения. Первая буква в названии пушек ГШ: "Г" - это Грязев. Автор и руководитель разработок 25 образцов артиллерийского и стрелкового вооружения. Грязевский комплекс вооружения БМП-3 признан лучшим в мире для машин легкой категории.

6. Сергей Непобедимый, 86 лет, генконструктор КБ машиностроения. Создатель 28 комплексов: от противотанкового "Шмеля" и зенитной "Стрелы" до непревзойденных по сей день "Хризантемы" и "Искандера". Проводил секретные исследования по телепатической передаче информации: проект мысленного управления оружием.

7. Борис Черток, 95 лет, главный научный консультант НПО "Энергия". Патриарх ракетно-космической отрасли, ближайший соратник Королева. Разрабатывал системы управления для всех ракет королевского КБ, участник создания ракеты Р-5 - носителя ядерного оружия, и первой в мире межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

8. Гай Северин, 81 год, генконструктор НПП "Звезда", создатель космических систем жизнеобеспечения и катапультных кресел семейства К-36. Севериновские кресла стоят на всех российских истребителях.

9. Михаил Симонов, 77 лет, бывший генконструктор ОКБ Сухого. Руководил летными испытаниями фронтового бомбардировщика Су-24 и штурмовика Су-25, постройкой спортивных самолетов марки "Су". Более всего известен как главный конструктор истребителя Су-27.

10. Виктор Михайлов, 73 года, научный руководитель Российского федерального ядерного центра ВНИИЭФ (Саров). Руководил модернизацией и конверсией ядерно-оружейного комплекса России. Внес большой вклад в разработку и испытания современных ядерных и термоядерных зарядов и устройств, создание методов и систем их диагностики.

прямая речь

Александр Горьков,

генерал-лейтенант, начальник зенитных ракетных войск ВВС:

- В немалой степени благодаря таким людям, как Леманский, в наши ПВО стали поступать зенитно-ракетные комплексы пятого поколения. Работа и жизнь таких Конструкторов с большой буквы неотделимы друг от друга. Они живут, пока работают, и работают, пока живут.

Виктор Глухих,

президент международного конгресса промышленников и предпринимателей, член Совета Федерации:

- Сейчас пришло время топ-менеджеров. А лучшие конструкторы, инженеры, технологи, то есть те, кто создает материальные ценности и оберегает наше государство, остаются в тени. Подчеркну, что Александр Леманский создавал не просто оружие, а оружие чистой защиты, которое еще в годы противостояния двух систем на самых ярых противников СССР действовало отрезвляюще.

Владислав Меньщиков,

гендиректор Концерна ПВО "Алмаз-Антей":

- Все его коллеги сейчас вспоминают, что никогда, даже между собой, не называли его иначе как по имени-отчеству. Привычные по отношению к начальству слова "шеф", "батя", "генерал" к генеральному конструктору "Алмаза" так и не прилипли.

Игорь Ашурбейли,

гендиректор НПО "Алмаз":

- Лучшей памятью о Леманском станет создание единой системы зенитно-ракетного оружия ПВО-ПРО пятого поколения, над которой он работал.

Анатолий Ситнов,

бывший начальник вооружения российской армии:

- Александр Алексеевич принадлежит к поколению величайших конструкторов. Увы, такого уровня людей у нас становится все меньше.

цифра

1 самолет ВВС США, созданный по технологии "Стелс", пока удалось сбить - в Югославии.

Утраты Наука