Вчера в четвертый раз российская и казахстанская делегации собрались на форум приграничных регионов, ежегодно проводимый то по одну, то по другую сторону границы двух государств. Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев постоянно участвуют в приграничном форуме - Назарбаев прямо охарактеризовал свою и путинскую роль как патронаж. А в Казахстане это мероприятие имеет и еще одно название - экономическая комиссия Путин-Назарбаев.
Встретившись в прошлом году в казахстанском Уральске, в этом году президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев перенесли переговоры на российскую территорию - в Новосибирск. Суть встречи это, правда, никак не поменяло. Стороны по-прежнему думают над тем, как развивать сотрудничество и дальше, хотя объемы взаимодействия и так масштабны.
Президент Владимир Путин, открывая форум, отметил вклад, вносимый приграничными регионами двух стран в общее развитие экономического сотрудничества. "Только за первые семь месяцев этого года взаимный товарооборот увеличился на 40 процентов, превысив 9 миллиардов долларов, - заметил российский лидер. - С такими темпами по итогам текущего года этот показатель имеет все шансы перевалить рубеж в 16 миллиардов долларов, а приграничный оборот в этом случае составит порядка 7 миллиардов долларов".
Казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев не меньше своего коллеги впечатлен проделанной за последние годы работой. "Во многом благодаря этому форуму двустороннее сотрудничество выходит на качественно новый уровень, - поддержал он Путина. - Когда-то мы могли мечтать о 10 миллиардах (долларов товарооборота. - Прим. "РГ")".
За последние годы приграничные регионы двух государств стали все слаженнее работать во многих вопросах, отметил российский лидер. В частности, Владимир Путин выделил такое направление, как транспортная инфраструктура.
Технические наработки по охране государственной границы президенты увидели на выставке, подготовленной специально к форуму. Средства слежения за границей, разработанные предприятиями двух стран, позволят в будущем обезопасить границу от противоправных действий. Оптоволоконные сети и сейсмические датчики движения, расположенные на пространстве в 30-40 километров в каждую сторону от пограничной линии, позволят заставам работать намного эффективнее, чем если бы границу патрулировали люди и собаки.
Президент России подчеркнул, что ждет значимых результатов от плана совместных действий двух стран на 2007-2008 годы.
Только вот обсуждение того, как реализуется текущий план, выявило определенные проблемы. Больше всего критике подверглось то направление, которое одновременно является и гордостью российско-казахстанского партнерства, и одним из приоритетных направлений в приграничном сотрудничестве, - транспортная инфраструктура. "Прочной основой для дальнейшего роста экономических связей приграничья является развитие инфраструктуры", - заявил Владимир Путин. "Так давайте уже ее развивать", - читалось в выступлении Нурсултана Назарбаева.
Сначала он раскритиковал дороги. "Качество магистральных автодорог не соответствует современным требованиям. Хотя число автотранспортных средств к 2010 году возрастет в полтора раза и увеличится грузоподъемность транспорта, но дороги уже не выдерживают транспорт грузоподъемностью более 30 тонн", - подчеркнул казахстанский лидер. Проблема эта видна по обе стороны границы. России, считает Назарбаев, неплохо бы завершить строительство 40 километров трассы по территории Алтайского края, ведущей из Восточного Казахстана. А казахстанцам, в свою очередь, - продолжить реконструкцию дороги в направлении российского Омска.
Наконец, не так все идеально в совместных энергетических проектах. А энергетика, как известно, является основой российско-казахстанского партнерства. Нурсултан Назарбаев обратил внимание на ситуацию с Экибастузской ГРЭС-2. "Строительство третьего и четвертого энергоблоков отодвинуто на 2012-2015 годы, - возмущался Назарбаев. - К этому времени промышленность Казахстана будет нуждаться в большем количестве энергии и Казахстан сможет начать строительство собственными силами". Или привлечь других инвесторов. Хотя сейчас над ГРЭС работают российские РАО ЕЭС и "РусАл".
Председатель межправительственной комиссии с российской стороны, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко спорить с критическими замечаниями не стал. Наоборот, текущая ситуация у него тоже вызывает определенные опасения. За последние пять лет, подчеркнул Христенко, товарооборот действительно растет рекордными темпами. Ведь еще в 2003 году отношения были нестабильные, а торговля между странами стагнировала.
Сейчас совсем другая ситуация, но будущий рост сотрудничества может столкнуться с серьезными проблемами. Так, сегодня не происходит роста российского импорта в Казахстан, и наоборот. Временами нынешняя политика кажется "дурной". За такой эпитет Христенко извинился.
"В этой связи есть два направления сотрудничества, - отметил Христенко. - Первое - это развитие инфраструктуры, мы должны за эти годы выработать одинаковые подходы к формированию общей экономической инфраструктуры". В ближайшее время, по словам министра, будет заключен ряд соглашений по транспортировке газа в Центральную Азию. Также отрабатываются условия по долгосрочному взаимному транзиту нефти через наши государства. "По сути это означает выход на совместную стратегию проектов нефтепроводного транспорта, а это опять те же 30-50 лет, которые дают ясность по маршрутам и, самое главное, снижают наши совместные риски", - заключил Христенко. Аналогичные меры, по его словам, предстоит предпринять и в электроэнергетике вплоть до создания единого рынка электроэнергии.
Следующая же президентская инспекция совместной работы правительств двух стран пройдет по предложению Назарбаева в казахстанском Кустанае.