05.10.2007 04:15
В мире

Собаки, обученные искать наркотики, не прижились на памирских погранзаставах

Вышколенные обученные собаки не прижились на памирских погранзаставах
Текст:  Татьяна Орлова (ГБАО)
Российская газета - Центральная Азия: №0 (4485)
Читать на сайте RG.RU

Сегодня достаточно открыть любую таджикскую, киргизскую либо узбекскую газету и наряду с прогнозом погоды прочитать сводки об изъятых на пограничных постах больших и средних партиях опия-сырца или героина. Суммарный счет наркотиков, перехваченных на государственных границах, идет на сотни килограммов.
 
Поток "белой смерти" захлестнул не только Центральную Азию, но и все страны СНГ, в первую очередь - Россию. По данным ООН, в 2007 году на таджикско-афганской границе с той стороны Пянджа сосредоточено от четырех до семи тысяч (!) тонн тяжелых наркотиков. Афганские крестьяне-феллахи, несмотря на все действующие в этой стране международные программы помощи, из года в год продолжают наращивать производство опия. Количество героиновых лабораторий здесь никто из экспертов не берется подсчитать. Производство в Афганистане гигантского количества наркотиков и транспортировка их на Запад стали главной целью невиданного по масштабам и не контролируемого государством международного наркобизнеса.
 
Одна из основных ветвей наркотрафика начинается из афганской провинции Бадахшан, граничащей с Горно-Бадахшанским автономным округом Таджикистана (ГБАО). После ухода с Памира в 2002 году российских пограничников охрану этого самого сложного и высокогорного участка таджикско-афганской границы полностью взяла на себя погранслужба республики. Тем не менее, ситуация на этом рубеже противостояния наркобизнесу находится в числе приоритетов ООН, Шанхайской организации сотрудничества, ОДКБ. Самую активную поддержку таджикским стражам границ оказывают международные организации, заинтересованные в том, чтобы до предела снизить поток наркотиков с сопредельной стороны.

Со времен Ак-Паши ("Белого царя" - так в Средней Азии всегда называли государя-императора, августейшим указом присоединившего Туркестан и "Памиры" к владениям  России во второй трети XIX века), - вместе с пограничниками здешние рубежи охраняли четвероногие помощники человека - собаки. Успешно несли они нелегкую службу в высокогорье и в советские времена, и в первые годы после обретения Таджикистаном независимости. Однако стоило россиянам уйти с Памира - и, по отзывам международных экспертов, в первое время качество охраны государственной границы резко ухудшилось. Независимой республике, ослабленной изнурительной гражданской войной, нелегко было поначалу наладить на границе должный порядок. Но и с этим справились. И вновь, как во времена Ак-Паши, к ноге пограничника встала собака.
   
Но сторожевой Джульбарс, обученный в одиночку грамотно "брать" вооруженного нарушителя "с той стороны", - это лишь одна ипостась пограничной собаки. Пес, к тому же и  натасканный на поиск наркотиков - это особо ценимая на границе "каста" сторожевых собак. Воспитание и обучение такого "погранца" требует больших материальных затрат и усилий специалистов-кинологов, поэтому и стоит такая собака ужасно, по местным меркам, дорого - от тысячи до полутора тысяч долларов, не считая затрат на перевозку к месту обучения и содержание на курсах. А ближайшие "собачьи школы" расположены за тысячу километров от Памира - в Алма-Ате и Ташкенте.
 
Взялись готовить служебных собак и на таджикско-афганской границе Пару лет назад в административном центре ГБАО Хороге с помощью европейской программы БОМКА/КАДАП, курирующей проекты по межграничному сотрудничеству и контролю над наркотрафиком, международной общественности Великобритании и  Российской Федерации, а также при поддержке фонда Ага-хана был создан специальный кинологический центр. Побывать в этой структуре, поговорить с пограничниками, кинологами и даже попытаться погладить Зюзю (впрочем, о ней ниже) довелось корреспонденту "Российской газеты".
 
Осень на Памире - особая, "урожайная" пора на наркотики. Буквально к нашему приезду - а возглавил группу международных экспертов, прибывшую на таджикско-афганскую границу из Душанбе, посол Евросоюза в странах Центральной Азии Андриан Ван дер Меер - на участке Поршинев Хорогского погранотряда сторожевым нарядом была остановлена автомашина с контрабандистами, пытавшимися провезти в направлении киргизского Оша около 40 килограммов героина. Наркотик учуял Сафар - великолепный "азиат" 72-х сантиметров в холке. Начальник Хорогского погранотряда полковник N (имя его, по понятным причинам, разглашению не подлежит) велел выдать псу двойную порцию корма. И это все, чем человек, даже полковник, может отблагодарить четвероногого друга за верную службу.

 - Изначально в задачах кинологического центра была подготовка служебных и сторожевых собак не только для нужд пограничной службы, но и всех силовых структур Горно-Бадахшанского автономного округа, - пояснил N (за его голову афганские наркобароны назначили награду в десятки тысяч долларов). - Помещения оборудовали летними, и зимними вольерами, спецплощадкой для тренировок, отстроили ветеринарную лечебницу, душевую для псин и все остальное, необходимое для поддержания служебных собак в форме.

Натасканная на наркотики немецкая или восточно-европейская овчарка способна служить на высотах, превышающих 4 километра над уровнем моря, считанные месяцы. Спаниель и благородный лабрадор и того меньше (уж больно "нежна" для здешнего климата их конституция…). И только могучий "азиат" - среднеазиатская овчарка - не боится ни 50-градусных зимних морозов, ни удушающей разреженности воздуха, ни прочих тягот и лишений пограничной службы на Памире. Не говоря о человеке, конечно.

Шесть собак - а столько их купили для КПП на таджикско-афганской границе в прошлом году - прошли трехмесячные курсы спецподготовки в столицах Казахстана и Узбекистана. Подразумевалось, что эта шестерка и составит костяк кинологического центра на Памире. Причем не одни животные получали "высшее" образование: вместе с ними "за партой" побывали и таджикские военные, к которым сразу собак и приписали. Авторы проекта рассчитывали, что на две недели в году в Хорогский центр будут съезжаться хвостатые служивые со всего приграничья - на полный пансион и интенсивные тренировки. Но вот с прошлой осени центр простаивает: нет ни собак, ни собственно кинологов.
 
Если с людьми все понятно - кого-то из них перевели на новое место службы, кто-то просто уехал на "большую землю", не вынеся пресловутых "тягот и лишений", - то для собак все обернулось гораздо хуже. Почти все из ранее обученных псов на полгода "простоя" потеряли свои навыки.

Штатная четвероногая единица контрольно-пропускного пункта "Рузвай", например, больше напоминает домашнего питомца: ластится ко всем, хвостом виляет. Пес остался без хозяина, с которым проходил обучение в Ташкенте, и теперь ему любой человек - друг, в том числе, наверное, и афганский контрабандист. "Ни к чему нам теперь такой "служащий", - мрачно изрекает N. - Стоит четвероногому "наркоборцу" взять подачку из рук чужака - считай, все, он куплен, что называется, с потрохами…

Гораздо лучше обстоят дела на КПП "Тем", где служат сразу три собаки. За ними тут следят старательно. Может, оттого, что этим делом тут заправляет женщина? Прапорщик Мехриниго Амирбекова и сама считает, что работать с собаками куда лучше, чем с… мужчинами. До того как ее приставили к Зюзе - чистокровной восточно-европейской овчарке, одной из той самой "великолепной шестерки", Амирбекова служила при штабе. Кстати, на служебном счету Зюзи на один десяток килограммов обнаруженных в тайниках

- Раньше собак питанием обеспечивала БОМКА, и у нас на границе ого-го какие псы были! - Мехри улыбается, вспоминая, как еще прошлой осенью она получала для своих питомцев сухой корм с витаминами. - А теперь… Стараемся своим четвероногим соратникам из дома что-нибудь поесть принести, но все равно не хватает.

Даже в день приезда европейского посла в собачьих мисках было навалено что-то вроде комбикорма, явно не мясного. Похоже было на овес, но ведь сторожевой пес - не конь, ему овса не надо! И Ван дер Меер, глядя на это, несколько раз повторил: "Вам надо хорошо кормить собак!" И для наглядности несколько раз поднес руку ко рту, показывая, что псы элементарно есть хотят.

Рабочая форма служебных собак на Памире ухудшается и без наркоимитаторов. Дело в том, что "подсадить" собаку на героин, чтобы выработать у нее звериное чутье на спрятанный наркотик - увы, обычная практика людей-пограничников. Нас пытались уверить, что теперь собак не прикармливают дозами белого порошка, а обходятся современными, более гуманными способами. Специально для этих целей БОМКА и закупила наркоимитаторы. Но вот уже три месяца дорогущие препараты пылятся на полке в Хороге, ожидая, когда же, наконец, их распределят по КПП.
 
Итоги поездки международных экспертов на памирские заставы стали удручающими для европейских доноров. Немалые деньги оказались потрачены впустую, собаки с родословной превратились в обычных "двортерьеров", а граница в итоге так и не укрепилась благодаря четвероногим борцам с наркотиками. Именно такую черту, по мнению большинства членов делегации, можно подвести под двухлетней работой международных организаций по созданию на Памире кинологического центра.

Правда, БОМКА пытается и в этой ситуации хоть как-то спасти ситуацию. На будущей неделе собак, по словам прапорщика Амирбековой "едва не превратившихся в баранов", собираются послать на новый тренинг в Алма-Ату. Но, похоже, это будет одним из последних мероприятий по поддержанию собачьей учености. Как дали понять корреспонденту "РГ" в европейской структуре, несмотря на то, что кинологический компонент по Центральной Азии для БОМКИ был одним из приоритетных, результаты эксперимента по его внедрению в Таджикистане оказались плачевными. И международная программа по межграничному сотрудничеству и контролю над наркотрафиком на Памире скоро будет свернута.

Кыргызстан Таджикистан