05.10.2007 02:20
Общество

В Минприроды решат судьбу адыгейского наследия ЮНЕСКО

Особо охраняемые территории в Адыгее вновь стали предметом споров
Текст:  Василий Сальников (Майкоп)
Российская газета - Кубань-Кавказ: №0 (4485)
Читать на сайте RG.RU

Практика природопользования в Республике Адыгея станет предметом рассмотрения на следующей неделе в минприроды РФ. Речь пойдет о нашумевшем указе президента Адыгеи Аслана Тхакушинова о ликвидации природоохранной зоны, входящей в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Согласно этому документу был отменен указ 1997 года о создании на территории региона - в верховьях рек Цица, Пшеха и Пшехашха - памятника природы республиканского значения, внесенного в список Всемирного природного наследия. По мнению экологов, эта попытка ликвидации природоохранной зоны связана с планами строительства автодороги к научному центру "Биосфера", на территории которого также расположена горно-лыжная база "Лунная поляна".

- Из этого следует, что в республике намерены отказаться от такого "обременяющего" груза, как наличие на ее территории особо охраняемых природных территорий общей площадью более семи с половиной тысяч гектаров, - считает сопредседатель общественной организации "Международный социально-экологический союз" Валерий Бриних. - В качестве основания для упразднения памятников природы в указе выбрана формулировка "приведение в соответствие с федеральным законодательством". Каким образом наличие в республике памятников природы, являющихся объектами Всемирного природного наследия, может противоречить федеральному законодательству?

"Зеленые" уже готовят судебный иск на действия властей. Они громко заявили о своей позиции еще в сентябре, когда провели пикет перед Домом правительства республики для привлечения внимания широкой общественности к факту строительства дороги по территории объекта Всемирного природного наследия.

- К сожалению, в свое время в республике не узаконили лесную дорогу, которая почти подходит к Лунной поляне и существует уже очень много лет. Сейчас речь могла бы вестись о ее реконструкции, - уверен руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Адыгея Георгий Козменко.

Однако компромисс вполне возможен. По мнению руководителя территориального управления Росприроднадзора, надо "не закрывать заповедные территории, а искать пути для использования их большого туристического и рекреационного потенциала". Эту точку зрения разделяет и руководитель республиканского комитета по туризму и курортам Владимир Петров. Больше того, он считает, если найти оптимальный маршрут для этой дороги, то в последующем ее можно продолжить и до Черноморского побережья, что, безусловно, будет способствовать развитию в регионе туризма.

Комментарий

Осман Абрегов, начальник управления лесами Республики Адыгея:

- Указ президента исправляет допущенную ранее юридическую ошибку: на землях, являющихся федеральной собственностью, субъекты Федерации не могут объявлять памятники природы регионального значения, причем без ведома собственника. Именно такой юридический прецедент был создан в конце минувшего века. Это - правовой аспект проблемы. Но существует еще и экономическая сторона дела. Сегодня третью часть республики составляют заповедные и особо охраняемые территории. Это означает, что Адыгея добровольно отказывается от экономического использования этих территорий.

Но если республика гарантирует международному сообществу сохранение своих природных комплексов в неприкосновенности и первозданной чистоте, то международные организации должны компенсировать хотя бы часть средств, не поступающих в экономику из-за заповедного статуса территорий. Но этого не происходит. Больше того, республика не получает средств даже на охранные мероприятия.

Природа СКФО Адыгея Кубань. Северный Кавказ