09.10.2007 01:00
Экономика

Рост цен на продукты может продолжиться в октябре

Сентябрьская инфляция озадачила специалистов
Текст:  Евгений Тихонов
Российская Бизнес-газета - : №0 (624)
Читать на сайте RG.RU
Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце сентября составила 1640,6 рубля в расчете на месяц, по сравнению с концом августа его стоимость снизилась на 1,0 процента (с начала года выросла на 11,3 процента). Однако на многие продукты питания цены в первый месяц осени заметно выросли. В результате общий индекс потребительских цен составил 0,8 процента вместо ожидавшихся 0,3-0,4 процента.

Первый зампред Центрального банка РФ Алексей Улюкаев даже в конце сентября настаивал, что инфляция в РФ по итогам месяца останется на уровне 0,2 процента. Но цены его не послушали. В итоге с начала года инфляция достигла 7,5 процента по сравнению с 7,2 процента годом ранее.

Среднесуточный прирост цен составил в сентябре 0,026 процента по сравнению с 0,003 в сентябре прошлого года.

Базовая инфляция, исключающая краткосрочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в сентябре достигла 1,6 процента (с начала года - 6,7 процента). Это самый высокий месячный показатель за последнее время.

В сентябре подорожало 89 процентов продуктов питания. Наиболее значительно (на 13,5 процента) выросли цены на подсолнечное масло и сыр. Увеличение цен на эти продукты отмечалось в подавляющем большинстве регионов.

В группе молочных продуктов молоко пастеризованное стало дороже на 9,4 процента, кисломолочные продукты - на 7,9 процента, творог различной жирности - на 7,4-7,5 процента.

Несколько замедлились темпы роста цен на продукты переработки зерна. Вместе с тем в сентябре цены на пшено, крупы манную, овсяную и перловую увеличились на 4,1- 4,5 процента, горох, фасоль и муку пшеничную - на 3,1-3,6 процента.

В сентябре продолжилось сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию (-8,8 процента), однако темпы снижения замедлились почти в два раза по сравнению с августом (-16,1 процента). В частности, капуста белокочанная и морковь подешевели в прошедшем месяце на 16,7 процента, виноград - на 16,6 процента, картофель - на 16,1 процента, лук репчатый - на 12,6 процента, свекла - на 10,2 процента. Вместе с тем бананы стали дороже на 13,6 процента, чеснок - на 2,8 процента.

При всем при том сентябрьский взрыв инфляции трудно назвать неожиданным. И уж совсем непонятно, почему он застал врасплох аналитиков и чиновников сразу после публикации данных Росстата (то, что это так, мы убедились воочию, обзванивая в пятницу наших комментаторов).

Во-первых, продукты питания подорожали настолько зримо, что этого нельзя было не заметить. Во-вторых, о подорожании того же отечественного сыра к концу лета примерно на 40 процентов весной объявили едва ли не все газеты, ссылаясь на ожидаемое подорожание импортного сыра и сухого молока. На самом деле цены выросли еще выше. По словам аналитиков, к этому привел рост отпускных цен экспортеров сухого молока из Новой Зеландии и Аргентины, отмена ЕС субсидий производителям молока и растительного масла.

К тому же, отмечают специалисты, не в пользу стабильности цен на молоко и масло оказался ожидаемый урожай подсолнечника в нынешнем году - куда меньший, чем в 2006-м. В итоге подсолнечник подорожал вдвое.

Рост цен на масло подсолнечное в октябре, может, продолжиться. В сентябре магазины торговали в основном маслом из запасов, до свежего и, следовательно, более дорогого дело дошло не у всех. В то же время сухое молоко на бирже с марта по август подорожало втрое, тогда как в России цены не менялись до августа. И перекос этот надо когда-то устранять.

Пока непонятно, как в такой ситуации будут действовать российские ведомства, но задача у них непростая.

Товары и цены