Не исключено, что во главе Сбербанка встанет экс-министр экономического развития и торговли Герман Греф, который вчера мог бы радоваться, что вовремя расстался с креслом главного экономиста.
Вчера впервые из уст федерального министра твердо прозвучало то, о чем давно поговаривали многие эксперты: в запланированные рамки рост цен загнать не удастся. Борьба с инфляцией - недостижимая идея фикс практически всех российских кабинетов министров на протяжении последних десяти лет. Однако еще никому не удалось обуздать непокорный рост цен. В этом году кабинет должен был взять планку в 8 процентов. Но вчера на совещании президента с членами правительства кабинет министров был вынужден сдаться. "Инфляция в сентябре превысила ожидаемый показатель и составила 0,8 процента, - заявила Эльвира Набиуллина.
- В целом за январь-сентябрь инфляция составила 7,5 процента, что выше уровня прошлого года - 7,2 процента. Это, к сожалению, означает, что по итогам года мы выйдем за показатель 8 процентов". В этом случае оптимизм Германа Грефа пришелся бы как нельзя кстати. Ведь главный экономист на протяжении всего года уверял, что загнать инфляцию в 8-процентный коридор возможно.
- Меня беспокоит рост цен, особенно на продукты питания, - заметил Владимир Путин, попросив главу минэкономразвития прокомментировать, с чем связана такая тенденция. Набиуллина объяснила происходящее общей тенденцией на мировых рынках сельскохозяйственной продукции, где в сентябре произошел резкий подъем цен. Связан он сразу с тремя факторами: устойчивым повышением спроса со стороны растущих экономик, спросом на сельскохозяйственное сырье в виде альтернативных видов топлива, снижением и отменой экспортных субсидий по ряду продукции в Европе.
"Это привело к большому скачку цен и отразилось, к сожалению, на нашей экономике, - подвела черту министр. - Кроме того, в первой половине года росло достаточно высокими темпами денежное предложение, связанное с притоком капитала и ростом ВВП".
Для нового кабинета министров борьба с инфляцией может стать первым экзаменом на профпригодность. Ведь очевидно, что выполнить план в 8 процентов просто так невозможно. Для этого нужны кардинальные решения и очередной антиинфляционный план. Правда, как заверила Набиуллина, кабинет министров уже готовит ряд мер для удержания ситуации под контролем. Внутри страны правительство намерено бороться с локальными монополиями на региональных рынках, поскольку рост цен по регионам не везде одинаковый.
В качестве еще одной меры правительство Виктора Зубкова предлагает стимулировать отечественное сельхозпроизводство. "В частности, внесен проект постановления по повышению пошлин на пшеницу и ячмень, рассматривается вопрос о пошлинах на молоко и молочную продукцию", - рассказала Набиуллина.
Впрочем, премьер начал действовать стремительно. Приехав в Белый дом из Кремля, он собрал совещание по защите продовольственного рынка. "По сути уже готовы поручения министерствам и ведомствам", - пообещал глава кабинета министров.
- Не затягивайте, - потребовал Путин.
На самом деле для того, чтобы удержать инфляцию в запланированных рамках, есть единственный выход - проводить более жесткую финансовую политику. Но и это палка о двух концах: жесткая финансовая политика загонит инфляцию в 8-процентный коридор, ограничив экономический рост 5 процентами. На это новый кабинет пойти не может.
Впрочем, вице-премьер Алексей Кудрин, который не раз выступал за проведение более жесткой финансовой политики, на этот раз промолчал. Во всяком случае, об инфляции. Он заверял президента, что "ситуация на внутреннем финансовом рынке, без сомнений, будет стабильная": золотовалютные резервы страны позволяют осуществлять и поддержку кредитования российской экономики, и конвертацию на внутреннем рынке.
- Что делается для стабилизации на финансовых рынках? - поинтересовался президент у Кудрина, имея в виду, что в середине этого года на мировых рынках США и Европы возникли кризисные явления и европейские банки изыскивают дополнительную ликвидность для проведения расчетов на своих рынках.
Это, безусловно, повлияло и на российский рынок. Как заметил Кудрин, российским банкам и предприятиям сегодня стало сложнее взять кредиты на внешних рынках, да и ставки там для них значительно повысились. Увеличился и отток капитала, составив за август 10,8 миллиарда долларов. Однако вице-премьер уверял президента, что "это не является значительным, так как общий приток капитала в этом году составляет более 50 млрд долларов". У российских банков, конечно же, возник спрос на российские рубли, но и это проблема решаемая. Во всяком случае, уверял Кудрин, у Центробанка есть резервы для проведения дополнительной интервенции рублевых средств на рынке. "Это основная функция ЦБ", - пояснил он.
Правительство же провело инвентаризацию мер, которые могли бы способствовать стабилизации на финансовом рынке, "прежде всего после изменения в бюджете этого года и пополнения капиталов институтов развития, чтобы средства этих капиталов мы могли разместить на российском внутреннем рынке". Федеральная налоговая служба провела инвентаризацию всех заявок по возмещению НДС и работу по ускоренной обработке заявок добросовестных налогоплательщиков, что "позволит на 20 млрд рублей увеличить возмещение средств предприятиям".
Однако увеличение расходов еще впереди: в ноябре-декабре традиционно завершаются инвестиционные проекты по федеральному и оборонному заказам. "Сегодня наблюдаем нормальный объем средств на корсчетах в банках, - отметил вице-премьер Кудрин. - В последние дни ставка межбанковского кредитования, которая показывает состояние ликвидности на рынке, снизилась до 6 процентов. Это подтверждает, что наличности для проведения нормальной работы банков достаточно".
Поговорив о деньгах, президент готов был послушать и о детях. Тем более что первый вице-премьер Дмитрий Медведев приехал в Кремль со своими новостями - в стране достигнут рекордный показатель рождаемости за последние 15 лет. И это сильный аргумент для подтверждения, что программа по улучшению демографической ситуации "дает результаты". А уже сегодня на президиуме Госсовета по вопросам демографии будет утвержден список 20 перинатальных центров, которые планируется построить в стране.