09.10.2007 03:15
Общество

На Алтае разработают программное обеспечение для школьных компьютеров

На Алтае предлагают разработать собственное программное обеспечение
Текст:  Полина Литвинова (Алтайский край)
Российская газета - Алтай: №0 (4487)
Читать на сайте RG.RU

Алтайские специалисты предложили коллегам из соседних сибирских регионов совместными усилиями создать программное обеспечение, которое через три года заменило бы привычные сегодня зарубежные аналоги. Использовать новый продукт предлагается, прежде всего, в учреждениях образования, а также во всех госструктурах.

История с уголовным преследованием за использование нелицензионного софта в одной из уральских школ всколыхнула и заставила затаить дыхание едва ли не всю страну: как было признано на федеральном уровне, более 70 процентов используемых в российских школах компьютерных программ - пиратского происхождения. Более того, практически так же обстоит дело с программным обеспечением в других учреждениях и организациях и даже властных структурах.

Алтайский край "программные" репрессии не коснулись - краевая прокуратура, как и во многих других регионах страны, пока понимающе не заостряет внимание на "компьютерной теме". Между тем, пока надзорные органы в большинстве своем делают вид, что ситуация не требует их вмешательства, в стране объявлена "программная мобилизация" - разработчикам софта предложено создать отечественные аналоги с так называемыми открытыми кодами. Пакеты такого программного обеспечения должны появиться в свободном доступе в 2010 году. Однако разработать его должны уже нынче, а в 2008-м в качестве эксперимента запустить отечественные программы планируется в школах трех субъектов Федерации. В Сибири пилотным регионом станет Томская область. В целом на разработку и тестирование в отобранных регионах новой операционной системы и программного обеспечения из федерального бюджета предполагается затратить 70 миллионов рублей.

Пока же, пользуясь возможностями образовательного нацпроекта, российские школы снабжаются софтом с лицензией как раз на ближайшие три года. Причем нынешние возможности не ограничиваются техникой, стоящей в школьных компьютерных классах, - программные продукты можно устанавливать и на домашние компьютеры учителей. С тем же трехлетним сроком лицензионного использования. По данным управления по образованию и делам молодежи Алтайского края, за счет федерального бюджета до конца этого года в каждую школу края придет заветная бандероль с 52 дисками лицензионных программ (операционной системой, стандартным офисным набором, графическими редакторами, антивирусными программами, архиваторами, приложениями для работы с сетью Интернет). В российских масштабах на то, чтобы на три года обеспечить школы и лично педагогов необходимым программами, из федерального бюджета выделяется 2,6 миллиарда рублей.

Однако этот временный подарок кажется некоторым специалистам "медвежьей услугой". "Вот представьте себе: работаем мы три года с этими программами, успели расслабиться, а тут - бабах, и лицензии становятся недействительны", - рисует картинку начальник отдела информации и информационного обеспечения образования краевого управления Александр Максимов. Опасения чиновника легко объяснимы: если сейчас за программный продукт заплатил федеральный бюджет, то через три года - за продление лицензий или установку нового обеспечения - тратиться придется региональной казне.

Чтобы ситуация, смоделированная Александром Максимовым, не стала явью, он пригласил коллег из соседних регионов создать совместную рабочую группу - под эгидой, например, Координационного совета по образованию межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" - и силами этой группы разработать собственный альтернативный пакет программного обеспечения. Тем более, что нужные наработки имеются как в Алтайском крае, так и в Томске и Новосибирске.
 

Комментарий

Евгений Боровцов, кандидат технических наук, доцент АлтГТУ:

- Определенные наработки в области программного обеспечения у нас в крае есть. На создание подобных проектов "с нуля" уйдет не один год и даже не один десяток лет, потому что это система эволюционирующая. Так что создать операционную систему и программное обеспечение быстро просто нереально. Если за основу берется какой-то софт, то это возможно, но и здесь вопрос времени важен. Когда адаптируется программное обеспечение, находящееся в свободном доступе, и потом пускается в оборот, это возможный вариант, и в этом ничего плохого нет. Так делают во многих странах мира. Возможно, у нас пойдут по этому же пути.

Кстати
 
Параллельно в стране уже идет постепенный переход на существующие альтернативные варианты программного обеспечения с "открытыми кодами". Не исключение и Алтайский край: здесь региональное управление по образованию и делам молодежи  готовит проект, который призван снять проблему лицензионного компьютерного обеспечения. Сейчас программу краевых властей планируется запустить в пилотном варианте в нескольких школах края. Потом, после прохождения учителями соответствующих курсов повышения квалификации, новый софт сможет бесплатно внедряться во всех остальных алтайских школах. Несмотря на то, что существующая альтернатива как раз не требует затрат на покупку лицензии, она используется всего в 0,02 процента российских школ.
 

Наука Алтайский край Сибирь