09.10.2007 04:33
Власть

На Кубани решено заморозить цены на социально значимые молочные товары

Цены на социально значимые молочные товары на Кубани будут заморожены
Текст:  Иван Карасев (Краснодарский край)
Российская газета - Кубань-Кавказ: №0 (4487)
Читать на сайте RG.RU

В администрации Краснодарского края прошло экстренное совещание, вызванное крайне неблагоприятной конъюнктурой на рынке продовольственных товаров и стройматериалов. По мнению экспертов, такого витка цен всего за какой-то месяц не было с 2003 года. Первый вице-губернатор Кубани Александр Ремезков не исключил, что промышленники и сельхозпроизводители, виновные в нагнетании ситуации, будут привлечены не только к административной, но и уголовной ответственности.

Всего за несколько месяцев в Краснодарском крае цены на молоко взлетели на 25 процентов, яйцо - на 40, а сыры и подсолнечное масло и того больше - на 50 процентов. Цемент подорожал за это время на 19 процентов, а с начала года - почти в полтора раза.

- Власти очень обеспокоены этими тенденциями, - сказал корреспонденту "РГ" Александр Ремезков. - В недельный срок мы должны разобраться в причинах такого скачкообразного ценообразования - почему рынок дрогнул и начал разогреваться? Наша задача как минимум остановить новый виток удорожания товаров, особенно таких социально значимых, как молоко и масло. Хочу заметить, мы за рынок, но не допустим попыток ценового сговора и желания некоторых бизнесменов сыграть на повышение. Рыночные механизмы, и это не только мое мнение, должны быть оптимизированы, любые перекосы и дисбалансы непозволительны. Руководство края готово к самым жестким адекватным мерам государственного стимулирования, чтобы остудить разогретый рынок.

Выводы экспертов лягут на стол губернатору Кубани, и он уж разберется - кого казнить, кого миловать. Одно дело, если "осенний разогрев" вызван мировой конъюнктурой рынка, но, согласитесь, совсем другое, когда вскроются факты корысти. Не секрет, что некоторые крупные производители и раньше подозревались в необоснованном задирании цен. Теперь, как стало известно, к борьбе с ростом цен подключатся краевое управление федеральной антимонопольной службы и прокуратура Кубани.

Ситуация осложняется еще и тем, что, как прозвучало на совещании (а на него пригласили представителей ключевых отраслей экономики Кубани), уже в общем хоре слышатся голоса транспортников и коммунальщиков, ратующих за повышение цен на оказываемые ими услуги. И это при том, что в нынешнем году в 22 муниципальных образованиях Краснодарского края правоохранительные органы выявили свыше 120 фактов незаконного превышения жилищно-коммунальных тарифов. Ясное дело, не только ЖКХ этим грешит.

О выводах комиссии еще говорить рано, но предварительный анализ свидетельствует, что нынешний виток цен является следствием не только сезонных факторов, которые характерны для осени. Большинство выступивших были единодушны в том, что на процессы ценообразования повлиял рост стоимости зерна нового урожая. Однако, по словам руководителя Региональной энергетической комиссии - краевого департамента цен и тарифов Сергея Милованова, аналогичная ситуация с зерном была и в 2003 году, но продовольственные цены тогда выросли не столь стремительно.

Осообенность нынешнего периода, по мнению чиновников, дефицит сырья для производства продуктов питания и связанный с этим опережающий рост закупочных цен. Например, на подсолнечное масло они увеличились более чем в два раза. Причина в этом случае кроется в неурожае кубанского подсолнечника, снижении объемов производства постного масла - почти на треть.

Что касается молока, то рост цен подогрет мировым рынком: отмена экспортных субсидий в ряде зарубежных стран вызвала удорожание этого товара на 50 процентов в Германии и на 78 - в Новой Зеландии.

Первый вице-губернатор края назвал ряд мер, которые призваны остановить начавшийся рост цен. Во-первых, по мнению Александра Ремезкова, необходимо срочно изыскать резервы для покрытия дефицита сырья, максимально задействовав мощности кубанских предприятий. Кроме того, предложено заморозить в Краснодарском крае цены на группу социально значимых продуктов питания - молоко и кефир с жирностью в два процента - по состоянию на первое октября и зафиксировать торговую наценку на уровне не выше 25 процентов.

Госуправление СКФО