Народные депутаты Кемерова провели чрезвычайную сессию. На ней рассматривался вопрос о причинах резкого повышения цен на продукты повседневного спроса.
- Рост цен вызван появлением в СМИ информации о повышении зарплат в бюджетной сфере и увеличении пенсий, - было заявлено с трибуны сессии.
Но оказалось, что СМИ виноваты отнюдь не во всем. На сессии прозвучали данные о том, что растет благосостояние трудящихся Индонезии и Индии. В этих и многих других развивающихся странах растет спрос на продукты питания. Часть вины лежит и на фермерах Новой Зеландии, где мы закупаем сухое молоко. Там случилась засуха, и, видимо, новозеландцы к ней были не готовы.
На удорожании растительного масла сказался неурожай подсолнечника в Европе, а также начавшийся там переход на биотопливо. Кроме того, банки повысили ставки по кредитам, подорожали
энергоносители - в общем, весь мир будто сговорился против наших малоимущих и пенсионеров.
Управление потребительского рынка Кемерова провело мониторинг цен и познакомило депутатов с его результатами. Динамика роста цен на продукты питания в столице Кузбасса выглядит примерно так же, как и в соседних регионах. Масложировая продукция выросла в цене на 20-30 процентов. Цена килограмма сливочного масла составляет теперь 120-190 рублей. В связи с этим в октябре прогнозируется повышение цен на кондитерские изделия на 5-10 процентов.
Как известно, с середины июля булка "социального" хлеба стоит у нас семь рублей вместо прежних шести, а остальные сорта подорожали на 5-12 процентов.
В течение трех кварталов 2007 года цены на социально значимые продукты росли разными темпами. Например, молоко подорожало за этот период на 21 процент, но при этом на 11 процентов - только за сентябрь и начало октября. Масло сливочное подорожало на 17 процентов с начала года и на 11 процентов - за сентябрь. Примерно такая же картина сложилась по другим продуктам, входящим в продовольственную корзину.
- Влияет ли размер оплаты труда кемеровчан на рост цен? - спросили депутаты.
- Мы проанализировали среднюю заработную плату работников предприятий города, - ответила руководитель управления потребительского рынка горадминистрации Нина Гостева. - Реальная заработная плата кемеровчан к аналогичному периоду 2006 года возросла на 16,1 процента. Тем не менее рост зарплаты и пенсий, по нашим данным, не связан с увеличением стоимости основных продуктов питания.
Затем депутаты заслушали представителей торговли и производителей продуктов, которые наотрез отказались от признания своей вины в росте цен.
- Здесь говорят, что нынче у нас в области собран рекордный урожай зерна, - сказала представитель крупной сети магазинов. - Казалось бы, с чего расти ценам на яйца? Тем не менее производители увеличили цены с 20 до 25 рублей! И хотя Новосибирск предлагает нам яйца по 18 рублей за десяток, нам рекомендовано работать с местным производителем. Вот мы и закупаем яйцо у так называемого местного производителя по 25 рублей.
- У нас в Кузбассе не самая высокая цена сырого молока, но за год она выросла на 40 процентов. Естественно, мы вынуждены увеличить стоимость своей продукции, - заметил представитель кемеровского молокозавода. - Конкуренция среди переработчиков молока сегодня очень высока, производство молока снижается, поэтому цена растет. Еще одна проблема - вывоз нашего сырья за пределы области. По нашим оценкам, это 40 тонн в сутки.
- Я очень сомневаюсь, что рост уровня жизни в Африке или Индонезии повлиял на стоимость молока и масла в Кемерове, - возразил депутатам глава города Владимир Михайлов. - А вот то, что рост цен происходит одновременно с увеличением зарплат и пенсий, заметно каждому. Наши переработчики и торговля совершенно зря не придают значения такому фактору, как социальное спокойствие. А оно необходимо именно им в первую очередь, - подчеркнул мэр.
В итоге депутаты приняли обращение к местным производителям и торговым предприятиям о сдерживании цен на продукты. Рекомендовано открыть в магазинах специальные отделы, где пенсионеры и малоимущие могли бы купить продукты с минимальной торговой надбавкой.
Жаль, что рекомендации фермерам Новой Зеландии о всемерном увеличении продуктивности дойного стада находятся вне компетенции кемеровских депутатов. Видимо, поэтому о них в обращении не было даже упомянуто.