10.10.2007 04:06
Власть

В Туве перекрывают пути скотокрадам

В Туве перекрывают пути скотокрадам
Текст:  Дмитрий Бурятин (Кызыл)
Российская газета - Восточная Сибирь: №0 (4488)
Читать на сайте RG.RU

Сейчас региональные законодатели доводят до ума законопроект "О профилактике скотокрадства и правонарушений, связанных с оборотом скота и мясопродуктов в Республике Тыва".

Разработчики закона предлагают ввести в республике поголовное клеймение. Такая практика в РТ частично уже существует, однако пока из поля зрения выпадал мелкий рогатый скот и свиньи, которые также становятся объектом преступного интереса.

Проблема номер один сейчас - определиться с источниками финансирования закона. Учет и инвентаризация животных входят в полномочия органов местного самоуправления, соответственно, в местных бюджетах должны быть предусмотрены деньги на ветеринарный контроль, организацию рынков и централизованных забойных площадок. Но средств на это у районов нет.

По новым правилам каждая овца и корова будут иметь клеймо - свое, для каждого района: именно межрайонные набеги сейчас процветают в республике. Воровать ближе трудно, поскольку все друг друга знают. Каждый собственник должен будет предоставлять исчерпывающие сведения о своем поголовье. И если число сдаваемых им в заготпункт овец волшебным образом увеличится, власти сделают для себя надлежащие выводы.

Вообще усиленный режим борьбы с угонщиками скота действует в Туве уже не первый год. Создан специальный отдел в криминальной милиции, активная работа ведется с населением (пострадавших просят сразу же обращаться в органы правопорядка, а не пытаться вернуть украденный скот самим), даже на федеральный уровень власти РТ выходили с законодательными инициативами - предлагали ввести в УК РФ за угон скота отдельную статью.

И позитивные сдвиги нельзя не отметить: в последние три года количество краж снижалось. В 2006 году, например, было 837 эпизодов (3,7 тысячи голов), за восемь месяцев этого года - 379 краж. Тем не менее для аграрной республики, главной отраслью которой является отгонное животноводство, много и это. Власти мечтают вообще свести скотокрадство на нет. Благо, в памяти еще свежи воспоминания двадцатилетней давности, когда никто ни о каких "кайгалах"-скотокрадах не слыхал. Сейчас же они наносят тувинской экономике нешуточный вред.

- Особенно остра проблема скотокрадства в приграничных районах, - заявил заместитель председателя правительства РТ Иван Чучев. - В Балгазыне с молочно-товарных ферм скот угоняют почти каждый день, раскрываемости нет. Люди боятся заводить скот. В Пий-Хеме осталось всего 4 тысячи голов крупного рогатого скота и 15 тысяч - мелкого. В Моген-Бурене за один раз украли 100 голов сарлыков. Из-за угрозы скотокрадства прекратился рост поголовья.

Угрожающие масштабы угон скота приобрел в 90-е годы прошлого века: не стало работы, деньги обесценились, на первое место вышел натуральный обмен. И потянулись тайными тропами в соседнюю Монголию удальцы-перегонщики. Потомки Чингисхана, например, очень ценят тувинских лошадей. На них по весьма выгодному курсу можно обменять коров и овец. Протяженность российско-монгольской границы по тувинской земле превышает 1,3 тысячи километров. У соседей на ней 26 застав, на нашей стороне всего 7: попробуй уследи за всеми нарушителями.

Компетентно

Виталий Бартын-Сады, председатель комитета по общественной безопасности Законодательной палаты Великого Хурала РТ:

- Скотокрадство занимает одно из ведущих мест в общем количестве преступлений по республике и лежит в основе местной организованной преступности наряду с наркопреступлениями и незаконным оборотом алкогольной продукции. С этим злом необходимо бороться всем миром.

Между тем

- Чрезвычайно больную тему недостатка пограничных застав неоднократно поднимаем на всевозможных совещаниях, - заявили "РГ" в республиканском Совбезе. - Их плотность надо увеличить. Если же говорить о скотокрадстве в целом, то покончить с ним - дело вполне реальное. Главное - последовательно выполнять предусмотренные законопроектом мероприятия.

Госуправление Кызыл Восточная Сибирь