11.10.2007 03:00
Экономика

Центробанк застраховался от кризиса

Центробанк принял меры для предупреждения кризиса
Текст:  Олег Гладунов
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4489)
Читать на сайте RG.RU
Банки получили возможность использовать больше собственных средств для кредитования населения и предприятий. Совет директоров Банка России 10 октября принял решение о временном снижении обязательных резервных требований для кредитных организаций.

Нужно пояснить, что обязательные денежные резервы коммерческих банков хранятся на беспроцентных депозитах Банка России. С каждого рубля, выданного банком в кредит, он должен поместить на депозит установленный ЦБ процент. Такие резервы необходимы для обеспечения устойчивости кредитных организаций. Но эти деньги банка "не работают", то есть не приносят ему дохода. К тому же по ним не начисляются проценты за хранение, а значит, они страдают от инфляции. Кстати, некоторые эксперты считают, что действующие нормы обязательного резервирования ЦБ были завышены.

И вот, начиная с 11 октября сроком на три месяца, нормативы обязательных резервов для кредитных организаций снижены на 1 процент: по обязательствам перед гражданами - с 4 до 3 процентов, а перед иностранцами - с 4,5 до 3,5 процента. При этом банкам, желающим осуществить перерасчет своих обязательных резервов по новым нормам, предоставляется возможность внеочередного урегулирования вопроса в течение 11-15 октября, не дожидаясь конца месяца.

Решение о снижении нормы резервирования, говорится в сообщении ЦБ, принято в условиях сохраняющейся в ближайшие месяцы повышенной потребности банков в ликвидности. Оно предоставит кредитным организациям большие возможности по управлению собственными денежными средствами в случае кризиса на мировом рынке.

Напомним, в августе Банк России уже реализовал ряд мер, направленных на расширение ликвидности в банковской системе России. В трудные дни кризиса на мировых финансовых рынках объемы рефинансирования ЦБ коммерческих банков достигали 260 миллиардов рублей в день. К тому же был вдвое увеличен перечень ценных бумаг, под залог которых Центробанк выдает им более "длинные" - ломбардные кредиты. Тогда все это позволило не допустить кризиса в финансовой сфере России.

Банки Центральный банк