11.10.2007 03:00
Экономика

Лужков обеспокоен ростом цен на цемент

С начала года самый ходовой стройматериал подорожал более чем в два раза
Текст:  Нина Егоршева Ольга Игнатова
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4489)
Читать на сайте RG.RU

Обеспокоенный ростом цен на цемент и как следствие этого - на жилье мэр Москвы Юрий Лужков собирается обратиться в Федеральную антимонопольную службу.

В распространенном пресс-службой мэра письме говорится, что на российском рынке цемента сложилась крайне тяжелая ситуация. После того как весной 2005 года компания "Евроцемент" скупила большую часть цементной отрасли страны, формирование цен приобрело монопольный характер. Если в начале 2005 года тонна цемента в России стоила 1440 рублей, то сегодня стоимость этого материала для конечного потребителя с учетом налогов и доставки определяется уже суммой 5 и более тысяч рублей. С начала 2007 года фактические цены на цемент в стране выросли с 2740 до 5260 рублей за тонну, а в московском регионе и того выше - с 2900 до 6500 рублей.

Говоря о намерении обратиться в ФАС, мэр подчеркнул, что "повышение цен на цемент может торпедировать национальный проект, что является недопустимым".

В ФАС "РГ" сообщили, что пока никакого официального обращения к ним от мэра Москвы не поступало. Начальник управления контроля промышленности ФАС Алексей Ульянов рассказал: "Сейчас на рынке цемента наблюдается небольшой спад, связанный с сезонностью. Но с начала года действительно произошел огромный скачок цен - от 50 до 70 процентов. При этом в рамках национального проекта темпы строительства сегодня выросли как минимум в полтора раза. Возникла колоссальная потребность в цементе. Первыми на эту ситуацию обратили внимание регионы, откуда уже весной начали поступать жалобы.

Федеральной антимонопольной службой подготовлены порядка десятка предложений по урегулированию ситуации. Одно из них - отмена пятипроцентной пошлины на ввоз цемента. В ближайшие дни официальное письмо будет передано в правительство".

Компания "Евроцемент" в настоящее время владеет 37,3 процента мощностей по выпуску цемента в стране. Объем продаж на внутреннем рынке составляет 40 процентов. По данным Ассоциации строителей России, производство цемента в стране в целом превышает его потребление на 1,6 миллиона тонн. Но почему сегодня производители задирают цену?

"Себестоимость продукции в строительной индустрии формируется в основном за счет сырьевой составляющей, - рассказал "РГ" директор департамента ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России, президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин. - Цены на сырье в последние годы растут достаточно высокими темпами из-за монополизации добывающих отраслей и увеличения железнодорожных тарифов. Серьезным внеэкономическим фактором увеличения себестоимости строительных материалов является разветвленная сеть посредников, стоящих между добывающими производствами и строительной индустрией. Существует и такая проблема, как плохая постановка учета и анализа себестоимости на предприятиях строительной индустрии".

По мнению эксперта, на рынок строительных материалов, так же, как и на рынок сырьевых ресурсов наибольшее негативное влияние оказывает искусственно раздутая сеть посреднических фирм. При этом наценки компаний-перекупщиков достигают 30-40 процентов.

"Мы провели целое исследование, чтобы выяснить, почему все же стремительно растут цены на строительные материалы, - продолжает Павел Горячкин. - И пришли к выводу, что одной из главных причин существования аномально длинных цепочек продажи строительных материалов является коррумпированность и некомпетентность менеджерского звена ряда строительных компаний. Отделы по снабжению, как правило, предпочитают работать в рамках старых, сложившихся связей, не ведут активного мониторинга рынка, не ищут дороги напрямую к производителям или хотя бы к дилерам "первой руки". Весьма распространены "комплексные" закупки строительных материалов, когда наряду с основными товарами, на которых специализируется данный поставщик, приобретается целый ряд дополнительных материалов, попавших к нему через нескольких посредников. Понятно, что такая схема закупок весьма удобна лишь для снабженцев".

Структура себестоимости производства цемента (%)

23,6 - топливо
22,3 - сырье
17,1 - электроэнергия
11,0 - оплата труда
10,7 - прочие материальные затраты
4,5 - социальные нужды
2,5 - амортизация основных фондов
8,3 - прочие затраты

Структура себестоимости строительства (%)

Затраты на стройматериалы, изделия и конструкции - 54,0
Оформление прав на земельный участок - 12,0
Платежи на развитие инфраструктуры города - 9,0
Платежи за согласования документов - 6,5
Накладные расходы - 5,7
Подведение инженерных сетей - 4,5
Затраты на проектирование - 3,0
Затраты на зарплату - 2,8
Затраты на использование механизмов - 2,2

Кто покупает цемент (%)

52 - производители железобетонных конструкций
25 - производители строительно-монтажных работ
18 - производители асбестоцементных изделий
5 - население

Инфраструктура Москва