11.10.2007 07:00
Власть

Дмитрий Медведев позаботится об увеличении размеров родовых сертификатов

В России будет создана сеть типовых перинатальных центров
Текст:  Екатерина Добрынина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4489)
Читать на сайте RG.RU
Вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев посетил место, где можно отыскать главное богатство нашей страны.

К нефти, газу, ракетам и балету это учреждение касательства не имеет никакого. Просто в Московском областном перинатальном центре (МОПЦ), который вчера посетил первый вице-премьер в сопровождении областных и федеральных высоких чиновников, в год рождается более трех тысяч младенцев. И дороже этого "человеческого капитала" в стране действительно не может быть ничего.

В правительстве, как стало ясно с первых же слов Дмитрия Медведева, эту истину тоже прекрасно осознают. Свой визит Медведев начал с того, что навестил молодых матерей - пациентов МОПЦ. Правда, при всей молодости они были уже достаточно опытные: у одной из них новорожденный был вторым ребенком в семье, у ее соседки - третьим. Первый вице-премьер поздравил женщин, выпил с ними по чашке чая и внимательно выслушал их пожелания. В основном они касались того, чтобы качественная диагностика и лечение стали доступнее для всех граждан страны, а условия в больницах - комфортнее. Сначала пациенткам, а потом и собравшимся на совещание главврачам роддомов Подмосковья Медведев сообщил, что накануне Совет при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике принял решение одобрить строительство и дооснащение 23 перинатальных центров в российских регионах. На это в бюджете 2008-2009 годов предусмотрены 20 миллиардов рублей. Свой вклад внесут и региональные власти. Причем проекты будут типовыми, их не придется в каждом случае за большие деньги заказывать отдельно. Такими модулями готовы воспользоваться 15 субъектов Федерации.

Руководители роддомов и акушерских отделений этой новости, естественно, обрадовались. Правда, на совещании они пришли и с собственными идеями, которые до прихода первого вице-премьера достаточно настойчиво внушали сидевшим с ними рядом чиновникам федерального и областного минздравсоцразвития (те пытались возражать, но не слишком активно). В разговоре с Дмитрием Медведевым врачи, явно договорившись заранее о "распределении ролей", чтобы не повторяться, просили, например, о том, чтобы строящиеся перинатальные центры не существовали автономно, а были увязаны в систему, невзирая на все ведомственные и административные границы. Медики считают необходимым увеличить квоты на операции экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), финансируемые из федерального бюджета (одна операция стоит сейчас около 112 тысяч рублей). Прозвучали предложения развивать не только обычный медицинский транспорт, но и санитарную авиацию. В Подмосковье несчастного недоношенного ребенка и его маму порой приходится несколько часов везти в клинику по пробкам. Естественно, практикующие медики предлагали увеличить "вес" родового сертификата, который за каждую роженицу получает роддом, с учетом инфляции, роста цен и прочих факторов. От директора Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Владислава Краснопольского прозвучало предложение ввести в обязательный календарь прививок вакцинацию девочек-подростков 13-15 лет специальной вакциной, которая предохраняет будущих мам от риска заболеть раком шейки матки, а также опасными вирусными инфекциями. Подмосковье в этом проекте Краснопольский предложил сделать своего рода "пилотным регионом", а присутствующий тут же губернатор Борис Громов подал реплику, что, если понадобится, деньги область на такую цель найдет.

Выслушав специалистов, Медведев пообещал, что к их предложениям отнесутся как можно более внимательно. Он считает, что финансировать ЭКО, по-видимому, действительно нужно в большем объеме, поэтому квоты будут возрастать. Правда, добавил Медведев, все-таки более правильный путь - совместная оплата подобных операций и родителями, и государством. В отношении новой вакцины Медведев пообещал "подумать": "Мне нравится идея сделать это в масштабах региона". Правда, по словам Медведева, свое слово в данном случае должны сказать специалисты.

Первый вице-премьер согласился и с идеей увеличить размеры родовых сертификатов и отчасти "развязать руки" медицинским учреждениям в том, что касается целей расходования этих средств. Но все-таки не до полной бесконтрольности: "А то в каждой палате будут плазменные панели висеть".

Идею задействовать вертолетный транспорт Медведев оценил довольно скептически: по его расчетам, покупка одной такой машины стоит больше, чем десять автомобилей. Хотя он прекрасно понимает, что в некоторых местах без вертолетов не обойтись - например, в Корякском округе, где он недавно побывал, нет вообще ни одного километра автодорог. "Мы решили поставлять туда тягачи. Но тягач будет идти часов восемь. В нем и рожать придется?", - сказал Медведев. На его взгляд, чтобы вертолеты и прочие спецсредства доставки больных к врачу не оказались "золотыми", нужно создавать авиапредприятия, которые объединяли бы крупные центры и таким образом делали необходимую услугу намного дешевле.

Врачи, участвовавшие в совещании, соблюдали объективность. Они с радостью доложили высокому начальству, что в роддоме города Электросталь за прошлый год 33 процента новорожденных были вторыми детьми в семье, а за 9 месяцев нынешнего года число таких младенцев - уже 39 процентов. Медики справедливо гордятся цифрами снижения младенческой и материнской смертности и, естественно, очень хотят, чтобы подобные "положительные тенденции" распространились абсолютно на всю страну. Медведев как представитель правительства был с ними в этом полностью солидарен. "Сигнал я услышал. Спасибо, что вы его нам дали, - сказал он. - У нас все не так плохо, как было раньше. И есть неплохие надежды на будущее".

Госуправление Демография Вице-премьеры