12.10.2007 07:10
Власть

Правительство выделит беспрецедентную сумму на развитие страны

Таких больших денег на цели развития в России еще никогда не выделялось
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4491)
Читать на сайте RG.RU

Вчера премьер-министр Виктор Зубков все же не удержался от того, чтобы не покритиковать предыдущее руководство минэкономразвития. Он уверен, что оно допускало ошибки в сфере финансирования сельского хозяйства. И исправлять их теперь предстоит главе министерства экономического развития и торговли Эльвире Набиуллиной.

Уже вторую неделю подряд она выступает первым докладчиком на заседании правительства.

- Аппарат решил переложить всю работу на женщин-министров, - начал заседание Виктор Зубков с упрека белодомовским аппаратчикам. - А они взяли хороший старт. Им тут все хотят задавать вопросы, но скоро и у них самих появятся вопросы ко всем присутствующим в зале.

Так предварил доклад министра Набиуллиной глава правительства. Впрочем, он вообще был вчера настроен на боевой лад. Досталось не только бывшему экономическому блоку, но и нынешним министрам.

К экс-министрам у Зубкова претензий, наверное, много, но главная - недостаточное финансирование сельского хозяйства. На самом деле виноват в этом даже не столько Герман Греф, ушедший в отставку, а скорее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, которого министр сельского хозяйства Алексей Гордеев не раз критиковал за "нелюбовь" к подведомственной ему отрасли. Но критиковать главного финансиста Зубков не стал. Он всячески сетовал на то, что "сельское хозяйство, по сути, не развивали".

- Развитие сельского хозяйства нужно считать приоритетным направлением деятельности правительства, - уже не в первый раз произнес Зубков на радость аграриям, министру сельского хозяйства, и буквально насыпав соли на рану главному финансисту.

И если в кабинете Михаила Фрадкова приоритетным направлением считались нанотехнологии, то в нынешнем, судя по всему, исключительно сельское хозяйство.

"Этой отрасли нужно дать столько средств, чтобы оно росло не по 2% в год, а хотя бы теми темпами, которые решают поставленные вопросы", - пояснил премьер.

Впрочем, призыв не прошел даром. В ближайшее время правительство намерено разработать системные меры, которые позволят обеспечить развитие сельского хозяйства ускоренными темпами. Впрочем, Набиуллина считает, что направлять финансовые ресурсы в сельское хозяйство, безусловно, можно, но через рыночные механизмы, в том числе через институты развития. "Нужно было применять эти меры раньше, чтобы уже сегодня мы почувствовали эффект, а сельское хозяйство не было бы столь уязвимым по отношению к шокам на внешнем рынке", - пояснила она.

Но на самом деле речь вчера шла не о больном - о сельском хозяйстве, а об институтах развития. Минэкономразвития предложило создать региональные инвестфонды с более либеральными требованиями к проектам, претендующим на софинансирование за счет государства. Это, по сути, ответ на предложение о снижении 5-миллиардной планки к проектам, претендующим на средства инвестфонда. Сам же Инвестфонд будет по-прежнему поддерживать общегосударственные инфраструктурные проекты объемом финансирования более 5 млрд. рублей. Региональные же инвестфонды и межрегиональные будут финансироваться из бюджета на конкурсной основе. При этом Набиуллина не исключила, что они будут субсидироваться за счет федерального инвестфонда, но размер субсидий "требует уточнения". Принципиальных возражений у членов правительства по этому поводу не было, поэтому кабинет решил поддержать министра.

Точно так же было одобрено и госфинансирование институтов развития, которое в этом году составит 640 млрд. рублей. При этом 300 млрд. рублей на эти цели пойдут из стабилизационного фонда. Из них 180 млрд. рублей будет направлено Банку развития, 90 млрд. рублей - в инвестиционный фонд и 30 млрд. рублей - госкорпорации по нанотехнологиям. Из 90 миллиардов рублей, выделяемых инвестфонду, 15 миллиардов рублей предполагается направить на увеличение уставного капитала Российской венчурной компании (РВК). Еще 340 миллиардов рублей будут направлены на институты развития из дополнительных доходов бюджета, образовавшихся в результате продажи активов ЮКОСа.

- Я полагаю, что к теме эффективности деятельности институтов развития необходимо будет еще раз вернуться через некоторое время, чтобы проверить правильность наших подходов и при необходимости что-то уточнить, - заметил премьер-министр.

Более того, Зубков потребовал жестко контролировать расходование средств институтов развития, чтобы избежать их расхищения. "Деньги большие, таких денег никогда еще в России на цели развития не выделялись", - задумчиво сказал он, признав, что хищение бюджетных средств в России присутствует, и этот факт отрицать нельзя. Именно поэтому необходимо выработать такие меры контроля, которые позволят сделать такие случаи невозможными. "А то уже многие руки потирают: ох, какие деньги сейчас пойдут! -предостерег министров премьер. - Надо точно знать, кто разработает такие меры контроля и какими эти меры будут".

Набиуллина постаралась успокоить премьера, заметив, что "такие меры в ближайшее время будут созданы".

- А кто их будет осуществлять? - не отставал Зубков.

- В каждом институте есть люди, которые занимаются планом исполнения проектов, - ответила министр.

- А будет ли общественность иметь доступ к контролю? - продолжал премьер.

- Обязательно, - пообещала Набиуллина.

Но глава правительства хорошо знает, что для проведения контроля должны быть утверждены специальные документы - "и, скорее всего, правительством". И даже пример Набиуллиной о том, что в работе Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами "действует экспертный совет, который разрабатывает критерии отбора проектов совместно с академиками, и пока те не признают целесообразность реализации того или иного проекта, он не одобряется", не помог убедить Зубкова. Но министр попыталась еще раз развеять сомнения премьера, заметив, что в этом вопросе "главное - придерживаться принципа: не подменять собой частный бизнес, но и противодействовать лоббизму".

- Деньги надо контролировать постоянно, - упорно произнес Зубков.

Поскольку премьер попросил членов кабинета помочь женщинам-министрам, на помощь первым пришел первый вице-премьер Сергей Иванов. В качестве рацпредложения он высказал идею о том, что корпорация по нанотехнологиям сможет помочь в деле энергосбережения. И даже объяснил, как: использование светодиодных ламп во всех российских подъездах принесет экономию в 200-300 миллиардов рублей, которые тратятся жилищно-коммунальным хозяйством на совершенно не нужное круглосуточное освещение подъездов.

- Надо еще двери в подъездах поставить, а то диоды унесут вместе с патронами, - мрачно заметил премьер.

- Ну, это уже другой вопрос, это уже не нанотехнологии, - сдался Иванов.

Но Набиуллина идеи собирает, а не отвергает. Поэтому заметила, что готова еще раз посмотреть на стратегии развития всех институтов развития, чтобы оценить возможность инвестиций в проекты в области энергоэффективности.

Свой вклад в банк идей внес и вице-премьер Кудрин. Он предложил провести размещение акций Россельхозбанка для увеличения уставного капитала. Это был ответ на просьбу министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, который сетовал на то, что уставной капитал Россельхозбанка составляет 21 млрд. рублей, а "налогов он заплатил за эти годы 41 млрд. рублей". Следовательно, необходимо как минимум двойное увеличение. Кудрин теперь сельское хозяйство любит и даже готов сделать взнос в уставный капитал Россельхозбанка, но на 5,7 млрд. рублей в этом году, а не в следующем, как предполагалось.

- Россельхозбанк на 100% принадлежит государству, и размещения акций не надо бояться, так как будет продан, безусловно, не контрольный пакет и не блокирующий, - пояснил главный финансист.

Гордеев, правда, все же остался недоволен, заметив, что уставный капитал Сбербанка в 30 раз больше, чем у Россельхозбанка.

Казалось бы, беседа плавно перетекла к более конкретным проблемам институтов развития и никто не вспоминал о корректировке Положения об Инвестфонде в связи с тем, что финансирование открыто лишь по 2 проектам из девяти одобренных. Но неожиданно для всех об этом вспомнил премьер.

- А что у нас с Западным скоростным диаметром? - спросил он, обращаясь к министру транспорта Игорю Левитину.

Министр пояснил, что в данный момент изменения в Положение об Инвестфонде согласовываются минэкономразвития и минфином. Все предложения об изменениях, в том числе и в Закон "О концессионных соглашениях", сформулированы, принять - это вопрос правительства.

Зубкова ответ министра не устроил. "Пока вы согласовываете, проект подорожал: если раньше он стоил 82 млрд. рублей, то сейчас зашкаливает за 120 млрд., а вы сидите и бумаги согласовываете, вы досогласовываетесь, что он будет стоить еще больше", - недовольно бросил он министрам.

Не помогли и пояснения Набиуллиной о том, что уже сейчас Росавтодору дано право начать финансирование проектов на территориях, по которым пройдет дорога. "Проект поправок в положение об инвестфонде для финансирования работ по подготовке территорий с утра был внесен в правительство", - добавила она.

- Ничего у вас не готово, Санкт-Петербург работает, а по федеральной части - не готово, не надо меня вокруг пальца обманывать, - недовольно сказал Зубков.

Впрочем, критика - это рабочий момент заседания правительства. А в целом анализом деятельности институтов развития премьер остался доволен.

Госуправление АПК Председатель Правительства Минсельхоз Минэкономразвития Минфин