16.10.2007 02:00
Экономика

Сентябрьский скачок цен может оказаться временным явлением

Несмотря на текущую ценовую статистику, инфляционные ожидания пока остаются умеренными
Текст:  Евгений Васильчук
Российская Бизнес-газета - : №0 (625)
Читать на сайте RG.RU

Несмотря на сентябрьский скачок цен на продовольствие, инфляционные ожидания бизнеса и населения остаются вполне умеренными. Большинство экспертов считают недавний скачок цен на продовольствие временным явлением. Хотя предприятия по-прежнему недовольны удорожанием сырья и ростом тарифов, и промышленность, и торговля уже готовятся к более жестким условиям кредитования и замедлению потребительского спроса. К этим объективным тенденциям добавляется и неизбежное реальное ужесточение антимонопольной политики государства. Правда, одновременно несколько ослабел оптимизм прогнозов экономической и промышленной динамики на 2007 год. Об их обратном пересмотре речь пока не идет. Но свежие расчеты показывают, что они могут оказаться на несколько десятых процента ниже оптимистичного сентябрьского прогноза минэкономразвития - 7,3 процента по ВВП и 6,0 процента по промышленности.

Согласно данным очередного ежемесячного бюллетеня модельных расчетов краткосрочных прогнозов социально-экономических показателей РФ, публикуемого Институтом экономики переходного периода (ИЭПП), прогнозируемый среднемесячный прирост индекса потребительских цен в октябре 2007-го - марте 2008 года составит 0,9 процента.

В итоге расчетное значение прогноза годовой инфляции в 2007 году достигнет 9,6 процента. Это ниже соответствующих показателей предыдущего прогноза, сделанного месяцем ранее, - 9,8 процента. Банк России достаточно эффективно в рамках своих возможностей сдерживает разбухание денежной массы, прогноз прироста которой, кстати, ИЭПП понижен второй месяц подряд с 53 до 46,4 и затем до 46,1 процента. Также ожидается нулевой приток капитала в IV квартале, что снимет напряжение на валютном рынке и уменьшит инфляционный потенциал интервенций Неглинной в поддержку доллара. Прогнозируемый ИЭПП на период с сентября 2007 года по февраль 2008 года средний прирост денежной базы составит 2,6 процента в месяц. Прирост денежной базы в 2007 году прогнозируется на уровне 28,2 процента. Это чуть выше прогноза месячной давности - 2,5 и 26 процентов соответственно.

В то же время давление издержек сохраняется. Предприятия жалуются на вздорожавшее топливо, электроэнергию, сырье и материалы точно так же, как население - на рост цен на продовольствие. Годовой прирост цен производителей в 2007 году прогнозируется на уровне 20,9 процента. Это больше, чем 19,2 процента месяц назад, хотя и меньше 25,4 процента прогноза ИЭПП двухмесячной давности. И, как уже говорилось, есть основания предполагать, что возросшая конкуренция импорта и антимонопольные усилия правительства предотвратят дальнейшее ухудшение прогноза.

Производство слабеет...

А вот "технический" прогноз динамики промышленности вновь нырнул вниз. Согласно расчетам ИЭПП прирост индекса промышленного производства в октябре 2007-го - марте 2008 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года по промышленности в целом составляет уже не 4,9 процента, как в сентябре-феврале, а всего 4,1 процента. Таким же образом годовой прирост индекса промышленного производства в 2007 году понижен с 6,9 до 5,9 процента. Отметим, что это понижение не учитывает сентябрьскую промышленную статистику и в дальнейшем может стать еще более заметным.

...а инвестиции на подъеме

В то же время продолжает расти инвестиционный прогноз ИЭПП. Сейчас, по итогам 2007 года, прирост инвестиций в реальном выражении прогнозируется на уровне 26,3 процента против 25,8 процента месяцем ранее. Отметим, что по факту Росстат отчитался о 22,1 процента прироста инвестиций за январь-август 2007 года, что также несколько ниже 22,7 процента за январь-июль. Впрочем, не исключено,что в ближайшее время последует некоторая коррекция. Тем более она вероятна с учетом того, что инвестиционный прогноз минэкономразвития в 20,2 процента на 2007 год сделан с очевидным запасом.

Доходы будут расти

Продолжат расти и доходы населения, считают эксперты ИЭПП. По итогам 2007 года, реальные располагаемые доходы вырастут на 12,4 процента по сравнению с 2006 годом; реальная заработная плата - на 16,5 процента. Месяц назад эти показатели составляли 11,7 и 17,2 процента соответственно. Как видно, соотношение динамики доходов и заработной платы несколько изменилось, однако является ли это устойчивой тенденцией, пока судить преждевременно.

Куда повернет спрос

Не совсем уверенным выглядит и оценка перспективного потребительского спроса. По данным конъюнктурных опросов и консенсус-прогнозов, в ближайшее время ожидается его охлаждение. В предыдущем прогнозе ИЭПП также явно прослеживалось замедление спроса населения - расчетный показатель прироста объема месячного товарооборота в реальном выражении в 2007 году по сравнению с 2006 годом был резко понижен - с 15,6 до 12,8 процента. Однако свежий прогноз дал еще более высокую цифру в 16,6 процента, что даже выше динамики доходов. Такие скачки довольно сомнительны: даже если они и подтвердятся уточненными прогнозами и реальной динамикой, налицо будет и ослабевание сбережений, что особенно нежелательно ввиду потребностей банков в привлечении длинных пассивов.

Кстати, "скользящий" прогноз внешнеторгового сальдо за следующие шесть месяцев повышен с 48 до 49 миллиардов долларов. Это говорит о том, что относительное укрепление доллара и отсутствие притока капитала стабилизируют прирост импорта.

Требуются рабочие руки

Вполне безоблачным выглядит и прогноз ИЭПП по безработице. В октябре 2007 года - марте 2008 года средний прирост численности занятых в экономике составит 1,8 процента в месяц по отношению к соответствующему периоду предыдущего года. К концу 2007 года прогнозируется, что в экономике будут заняты 70,2 миллиона человек.

Среднее падение показателя общей численности безработных прогнозируется на уровне 3,3 процента в месяц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Численность безработных составит к концу года 4,6 миллиона человек. Эти ожидания являются наиболее оптимистичными ориентирами с начала 2007 года.

Товары и цены Макроэкономика