16.10.2007 02:00
Экономика

Темпы кредитного бума постепенно падают

Но темп снижения пока невелик
Текст:  Тарас Фомченков
Российская Бизнес-газета - : №0 (625)
Читать на сайте RG.RU
С начала года отечественные банки выдали в кредит 10 триллионов 968 миллиардов рублей в иностранной валюте. Эта огромная сумма содержится в докладе Федеральной службы государственной статистики.

При этом больше всего, 7 триллионов 294,6 миллиарда рублей за первую половину 2007 года, получили предприятия и организации. Физические лица находятся на втором месте - отечественные заемщики-граждане забрали лишь около 25 процентов кредитного пирога - 2 триллиона 679,2 миллиарда рублей. Рынок межбанковского кредитования составил 665,4 миллиарда рублей.

Всего же за период с января по июль 2007 года объем кредитов увеличился на 24,8 процента. И, несмотря на то что кредиты физлицам занимают в нем не самую большую часть, именно их рост за этот период наиболее заметен. Так, по данным Центрального банка РФ, за первые 8 месяцев этого года объем кредитов, которые отечественные банки выдали физическим лицам, вырос на 39 процентов - с 2,1 до 2,9 триллиона рублей на 1 сентября.

Однако, несмотря на столь впечатляющие абсолютные цифры, темпы этого кредитного бума постепенно падают. Так, еще в 2005 году рост кредитного портфеля российских банков составлял 90 процентов, а уже в прошлом темпы снизились до 75. Вполне возможно, что вышеуказанная цифра в 39 процентов - тоже не предел и портфель будет худеть и дальше.

На самом деле к этому есть целый ряд предпосылок. Во-первых, это пресловутый кризис ликвидности. Из-за нехватки рублевых ресурсов целый ряд банков приостанавливал на некоторое время выдачу кредитов. Если ситуация на мировом рынке будет развиваться в том же ключе, то не исключено, что темпы роста рынка кредитования в этом году окажутся рекордно низкими. Целый ряд экспертов считает, что пятидесятипроцентный рост в данном случае будет весьма оптимистичным сценарием.

Тем более что слишком доступные кредиты и отсутствие полной и доступной информации о реальных процентных ставках постепенно привели к ситуации, когда назревает другой вариант кризиса - кризис неплатежей заемщиков. По крайней мере, суммы просроченных долгов растут очень быстрыми темпами. С начала года по 1 сентября они выросли в целом по стране на 70 процентов - с 54 до 92 миллиардов рублей.

Однако вполне возможно, что рост рынка кредитования в самое ближайшее время не остановится. Причиной этому может стать инициатива депутатов Государственной Думы, которые на днях рекомендовали к рассмотрению в первом чтении поправки в Закон "О банках и банковской деятельности". Согласно тексту поправок, которые законодатели планируют принять еще в этом составе, банки с собственным капиталом от 100 миллионов евро смогут обращаться в регулирующий орган за лицензией на привлечение вкладов физлиц сразу после своей регистрации. Сегодня срок, в течение которого банк должен доказывать свою состоятельность и профессионализм, прежде чем начать привлекать деньги граждан, составляет целых два года.

Эта мера способна помочь дочерним банкам таких автомобильных корпораций, как Toyota Motor, DaimlerChrysler и BMW. А как известно, кредиты на автомобили занимают достаточную часть рынка и в последнее время очень быстро растут. Так что ожидать в ближайшее время резкой стагнации рынка кредитования вряд ли возможно, запас еще есть. Последние шаги Центрального банка РФ призваны помочь своим коллегам обуздать возможный кризис ликвидности. Так, снижены нормы обязательного резервирования. Резервы по обязательствам перед физическими лицами снижены с 4 до 3 процентов, а перед банками-нерезидентами и по прочим обязательствам - с 4,5 до 3,5 процента. Эта мера позволит высвободить около 3 миллиардов долларов.

Более точно проблемы банков с наличными рублями характеризуют данные по объему средств в ЦБ РФ. Согласно опубликованному в конце сентября обзору, 30 крупнейших банков страны за последний месяц лета сняли со счетов Банка России почти треть имеющихся там средств (28 процентов), выводя таким образом рублевую ликвидность. В то же время объем межбанковских кредитов вырос на 15 процентов.

Инвестиции Росстат