16.10.2007 02:00
Экономика

Союзы и ассоциации страховщиков могут перейти на саморегулирование

Союзы и ассоциации страховщиков могут перейти на саморегулирование
Текст:  Юлия Васильева
Российская Бизнес-газета - : №0 (625)
Читать на сайте RG.RU
Нынешний статус союзов и ассоциаций страховщиков не позволяет им влиять на формирование и развитие цивилизованного рынка страховых услуг, содействовать обеспечению добросовестного и законного осуществления страховой деятельности, утверждают авторы нового законопроекта о внесении изменений в закон об организации страхового дела в РФ. Рассмотрение законопроекта запланировано на октябрь.

Как утверждают разработчики, сведения о союзах страховщиков вносятся в реестр органа страхового надзора без какого-либо последующего контроля с его стороны за их деятельностью и их фактическим наличием. Поэтому законопроектом предлагается установить порядок создания и деятельности саморегулируемых организаций (СРО) страховщиков.

Независимые эксперты и участники рынка поддерживают данный законопроект, считая, что необходимость проведения такой работы продиктована отставанием отрасли в развитии. Несмотря на то, что отмечается устойчивый рост этого сектора, доля страхования в ВВП неуклонно падает. Объем страховых премий - основного показателя развития страхового рынка - в последние 7 лет вырос в 3,5 раза, со 171 миллиарда рублей до 611 миллиарда рублей по итогам 2006 года. Номинальный ВВП за этот же период увеличился в 5 раз.

Кроме того, сегодня, по данным экспертов, в этой сфере действует свыше 40 нормативных актов на федеральном уровне и около 60 - на уровне субъектов Федерации, которые часто не соответствуют ни Гражданскому кодексу, ни друг другу, ни возможностям бюджета. Все это ведет к тому, что количество жалоб от страхователей, по данным Федеральной службы страхового надзора (Росстрахнадзор), ежегодно утраивается. Как отмечают в Росстрахнадзоре, растет число граждан, которые научились и знают, куда жаловаться, но, с другой стороны, растет и уровень конфликтности в части реализации договорных отношений.

Поэтому новый законопроект, по мнению разработчиков, принесет пользу в первую очередь именно гражданам, пользующимся страховыми услугами. Сегодня потребителю не всегда просто разобраться с надежностью страховой компании. В случае введения СРО достаточно будет обратиться в страховые компании, являющиеся членами этого СРО, и контролировать ситуацию с выплатами будет уже не одна компания, как раньше, а само СРО. Поэтому потребитель может быть уверен, что в любой ситуации он получит выплаты.

Если законопроект будет принят, то, например, получить компенсацию ущерба по страховке можно будет даже в том случае, если компания, выдавшая полис, лишилась лицензии или обанкротилась. Гарантом возмещения станут саморегулируемые организации страховщиков, которые обязаны будут создавать специальные компенсационные фонды.

Страховщики в большинстве своем также поддерживают саморегулирование. Эксперты рынка считают, что лучше, когда страховщики сами разрабатывают правила поведения на рынке, сами соблюдают их и сами же устанавливают санкции за их нарушение.

Итак, согласно документу, на рынке могут создаваться СРО страховых компаний, обществ взаимного страхования (ОВС), страховых брокеров и актуариев. СРО страховых организаций должна насчитывать не менее 75 страховщиков, иметь первоначальный компенсационный фонд, сформированный за счет вступительных взносов членов СРО в денежной форме, в размере не менее 11,25 миллиона рублей, СРО ОВС - не менее 30 человек и не менее 3 миллионов рублей, СРО страховых брокеров - не менее 40 страховых брокеров и не менее 1,7 миллиона рублей и СРО страховых актуариев - не менее 20 страховых актуариев и не менее 300 тысяч рублей.

Что касается компенсационного фонда, то в его формировании будут обязаны участвовать все члены СРО. Компенсационный фонд формируется в составе двух частей. Размер первой части, формируемой за счет вступительных денежных взносов членов СРО. В расчете на одного члена СРО страховых организаций он составит 150 тысяч рублей, СРО ОВС - 80 тысяч рублей, СРО страховых брокеров - 50 тысяч рублей для юридических лиц и 20 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей, СРО страховых актуариев - 15 тысяч рублей.

Размер второй части компенсационного фонда, формируемой за счет обязательных платежей (взносов) членов СРО, доходов от размещения средств компенсационного фонда и других законных источников. Определяться это будет, как разница между компенсационным фондом и размером первой части фонда. Формирование второй части фонда осуществляется за счет: для СРО - страховых организаций и СРО ОВС - ежеквартальных отчислений средств в размере 0,1 процента от подлежащих формированию страховых резервов; для СРО страховых брокеров - ежеквартальных отчислений средств в размере 0,1 процента от поступлений за оказание услуг страхового брокера; для СРО страховых актуариев - ежеквартальных отчислений средств в размере 0,1 процента от платы за оказание услуг страхового актуария.

Кстати, средства компенсационного фонда размещаются управляющей компанией в соответствии с инвестиционной декларацией, принятой СРО субъектов страхового дела. При этом не менее 40 процентов средств должно быть размещено в государственные ценные бумаги РФ, не более 40 процентов - в обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг акции российских эмитентов, созданных в форме ОАО, или в паи паевых инвестиционных фондов.

Страхование