16.10.2007 03:00
Экономика

Почему отечественные месторождения оценивают западные эксперты

Почему отечественные месторождения оценивают западные эксперты
Текст:  Марина Кларисс (Кемерово)
Российская Бизнес-газета - : №0 (625)
Читать на сайте RG.RU
Сегодня, когда в России быстрыми темпами осваиваются новые месторождения природных ресурсов и неуклонно растет их добыча, добывающие компании нуждаются в мощных финансовых вливаниях - будь то западные инвестиции или выход на IPO. Но у любого инвестора возникают вопросы: насколько достоверны геолого-разведочные данные; корректно ли проведена оценка запасов; каковы условия залегания полезных ископаемых? Никто не хочет рисковать своими деньгами.

Несколько лет назад в Кузбассе произошел неприятный случай с открытием новой шахты. Выбрали площадку, провели геолого-разведочные работы. Все указывало на то, что уголь в этом месте есть и добывать его можно. Но позже обнаружилась досадная вещь. Запасы "черного золота" под землей действительно были, только подойти к ним невозможно - очень сложны горно-геологические условия. В итоге шахту пришлось закрыть, несмотря на серьезные финансовые потери.

Большой резонанс во всем мире получила история с золотомедным месторождением Бусанг в Индонезии, которую многие считают крупнейшей аферой XX века. Сознательно сфальсифицированные геологические данные привели к тому, что финансовые потери инвесторов достигли 1,5 миллиарда долларов.

Чтобы бизнес не оказался "у разбитого корыта", в мире была выработана классификация запасов по степени достоверности. В России первая инструкция по разведанным запасам появилась в 1927 году, она продолжает совершенствоваться до сих пор. На Западе природные запасы стали делить на доказанные, вероятные и возможные. Появилась рамочная классификация ООН. Однако несмотря на разнообразие в подходах, все сходились в одном: оценка недр должна базироваться на достоверности, надежности и полноте данных.

Надо сказать, что в геологоразведке и оценке природных запасов Советский Союз продвинулся дальше всех. В то время государство выступало собственником как недр, так и предприятий. Именно поэтому оно было кровно заинтересовано в развитии геологии в 20-е годы. Тогда же появилась Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых (ГКЗ). Эта комиссия существует до сих пор, в этом году ей исполнилось 80 лет. Но если в советские времена геологоразведка и оценка ее результатов были подчинены разным ведомствам, то сегодня ГКЗ входит в состав Федерального агентства по недропользованию, которое... организует геологоразведку. Складывается парадоксальная ситуация. Федеральное агентство по недропользованию утверждает геологическое задание, выдает лицензии на право геологической разведки, согласовывает проекты ее ведения, а затем само же утверждает уже разведанные запасы, подготовленные ГКЗ. Когда запасы подсчитаны и оценены, их вносят в государственный баланс. До этого момента ни одна угольная компания не в праве начать добычу угля. Казалось бы, что тут плохого? А вот что. Первый момент. По словам угольщиков, процедура прохождения в ГКЗ превращается в пустую формальность, необходимую лишь для того, чтобы утвердить запасы. Отсюда, мягко говоря, прохладное отношение к экспертизе ГКЗ. Второе. Подобная оценка запасов не признается ни одним серьезным иностранным инвестором. Он рассуждает так: как я могу верить такой оценке, когда нет гарантии ее независимости? Ведь эксперт-оценщик не должен зависеть от объекта экспертиз.

В итоге, чтобы получить кредит в иностранном банке или выйти на IPO с дополнительной эмиссией акций, угольные компании нанимают зарубежные фирмы-оценщики с авторитетом на международном уровне. Те, приходя на российские территории, получают полный доступ к конфиденциальной информации - начиная от финансового состояния отечественных компаний до оценки национальных природных ресурсов. Понятно, что они обязуются не разглашать полученную информацию, но, как происходит на самом деле, никто не знает. Вспоминается случай, когда несколько лет назад в Кузбасс пришла иностранная фирма, которая предлагала местным угольным компаниям подготовить бизнес-план абсолютно бесплатно. Спрашивается, с какой стати? Если учесть, что в мире идет латентная борьба за природные ресурсы, то становится понятен интерес зарубежных фирм к нашим территориям. Но парадокс заключается в другом. Начиная работу по оценке природных запасов в том же Кузбассе, зарубежные фирмы-оценщики привлекают к работе местных, российских профессионалов, которые вполне могли бы работать в независимой российской оценочной компании.

А что горный бизнес? Он, получив необходимое заключение, берет кредит в зарубежном банке на определенных условиях. Помимо залога своих акций, которые гарантируют возврат кредитных ресурсов, угольная компания обязана купить иностранное горнодобывающее оборудование. В итоге получается, что российские угольщики вкладывают деньги в машиностроительный сектор других стран, в то время когда российский дышит на ладан. А это, как ни крути, вопрос национальной безопасности.

Так какой же выход видится из создавшегося положения? Угольщики считают, что назрела необходимость создать отечественную экспертную фирму под гарантии правительства, только в этом случае у нее будет авторитет на мировом рынке. Сами эксперты должны нести материальную ответственность за свою оценку, в том числе и за нарушения стандартов, как это принято во всем мире.

мнение

Сергей Шаклеин,
профессор кафедры маркшейдерского дела и геодезии Кузбасского государственного технического университета:

- Наша страна является государством с высоким уровнем развития горного промысла, привлекающим в этот бизнес интеллектуальные и финансовые ресурсы. Однако разумность инвестиционных вложений определяется геологическими характеристиками месторождений, которые устанавливаются в ходе геолого-разведочных работ. Их качество далеко не безгрешно, ошибки в оценке природных запасов могут иметь катастрофические последствия для бизнеса. Именно поэтому крупные инвесторы настаивают на обязательной оценке геологической информации на предмет ее полноты и достоверности. В качестве требований к такой оценке выступают различные стандарты - российская классификация и зарубежные кодексы. В настоящее время идет процесс унификации существующих подходов.

Однако совершенно иная ситуация с применением уже имеющихся стандартов. К сожалению, оценка недр, наличие которой является обязательным условием для получения крупных иностранных инвестиций или выхода на IPO, осуществляется только зарубежными фирмами-оценщиками. Например, в области оценки российских угольных месторождений (в том числе на территории Кузбасса) активно действует британская компания IMC Economic and Energy Consulting, которая пользуется непререкаемым авторитетом у мирового сообщества. В России же нет ни одной отечественной экспертной фирмы, с оценкой которой считались бы во всем мире. Поэтому наша страна, обладая огромным сырьевым потенциалом, отдает право оценивать наши недра иностранцам. Эта ситуация оскорбительна для России. С другой стороны, когда во всем мире идет борьба за природные ресурсы, проблема приобретает стратегический характер.

Ресурсы