17.10.2007 04:31
Власть

На Кубани приняли меры против участников ценового сговора

Власть ищет меры воздействия на участников ценового сговора
Текст:  Татьяна Павловская (Краснодар)
Российская газета - Кубань-Кавказ: №0 (4494)
Читать на сайте RG.RU

Два последних дня в краевом центре проходила серия совещаний, посвященных анализу сложившейся на потребительском рынке ситуации и поиску путей выхода из ценового кризиса. Задача была определена предельно жестко и конкретно: найти меры воздействия на участников спекулятивного сговора и компенсировать малоимущим гражданам издержки, связанные с ростом цен на продовольствие.

Аграрная Кубань всегда гордилась своей продовольственной независимостью. Власти региона давно сделали ставку на развитие молочного и мясного животноводства, поддерживают отрасль льготными кредитами, помогают нарастить производство личным подсобным хозяйствам. Казалось, мировые проблемы в агропромышленной отрасли российской житницы не должны были коснуться, однако после того как молоко подорожало на 50 процентов в Америке, цена на него у нас поднялась на 23 процента. А с начала года стоимость продуктов первой необходимости - молока, кефира, сметаны и творога - подскочила от 10 до 60 процентов.

Эти цифры были озвучены в минувший вторник на совещании с участием глав муниципалитетов, федеральных и краевых контролирующих структур, правоохранительных органов и руководителей профильных департаментов администрации края. Губернатор, посетивший накануне этой встречи несколько крупных рынков и супермаркетов, назвал чрезвычайной складывающуюся ситуацию. "Мы с ужасом воспринимаем каждое новое сообщение, касающееся повышения цен на самые необходимые продукты, для нас это уже похоже на сводки с "фронтов", - сказал Александр Ткачев. - Результаты сегодняшней проверки только лишний раз это доказывают. Необходимо в кратчайшие сроки стабилизировать положение, ибо то, что происходит сегодня на Кубани, - спекуляция".

Кстати, в крае на некоторые виды продуктов цены выросли даже больше, чем в среднем по стране. Если, по данным Росстата, в сентябре подсолнечное масло подорожало на 13,5 процента, то на Кубани к началу октября розничные цены на него выросли практически вполовину и составляют 40-50 рублей за бутылку при ее себестоимости 33 рубля. Тут сработало несколько факторов: неурожай семян подсолнечника и сокращение посевных площадей. Перерабатывающие предприятия нарастили мощности, спрос на сырье значительно превышает предложение, а в погоне за высокой рентабельностью заводы договорились держать цены. "Решили невинность соблюсти и капитал приобрести", - сказал по этому поводу первый вице-губернатор Александр Ремезков.

В молочной промышленности перекосы еще нагляднее. Еще недавно местные производители заверяли, что они используют лишь два процента сухого молока. Беспрецедентный рост цен на производимую продукцию, по мнению первого замглавы края, наглядно свидетельствует, что переработчиками используется от 50 до 60 процентов сухого молока. Между тем валовой надой молока в этом году чуть выше прошлогоднего уровня. По-прежнему значительные его объемы поставляет население, но тут действует целая система посредников, увеличивающая стоимость готового продукта в разы. На совещании приводились примеры, когда некоторые фирмы устанавливают 10-процентную накрутку только за то, что переписывают накладные, оформляя закупленное у населения молоко от одного предприятия другому. Торговля тоже стремится не упустить своей выгоды, а людям в итоге приходится покупать в магазинах расфасованное в пакеты молоко по ценам, которые на краевом совещании были названы спекулятивными. "Виновники должны быть выявлены и строго наказаны, вплоть до возбуждения уголовных дел", - подчеркнул губернатор. Он призвал антимонопольные службы "быть более зубастыми", выявляя структуры, замешанные в ценовом сговоре. А перед главами муниципалитетов поставил первоочередную задачу вернуть на улицы населенных пунктов бочки с молоком, чтобы люди могли практически напрямую, минуя цепочку посредников, покупать здесь фермерский творог, сметану, сливочное масло и другие продукты молочной переработки.

Что касается торговой сети, то ее призвали сократить надбавку, а переработчиков - умерить свои аппетиты, что, по оценке властей, позволит "заморозить" розничные цены на социально значимые продукты. Литр молока и кефира (2,5-процентной жирности), расфасованных в полиэтиленовые пакеты, должен стоить 20 рублей. Килограмм сметаны фасованной (20-процентной) - 70 рублей, творога - 90 рублей. Десяток яиц - 30 рублей. Литровая бутылка дезодорированного, рафинированного подсолнечного масла - 50 рублей. Торговая наценка не должна превышать 10 процентов. Перед главами городов и районов поставлена задача обеспечить на прилавках наличие разнообразного ассортимента. Кроме того, муниципалитетам рекомендовано еженедельно проводить ярмарки сельхозпродуктов.

По мнению прокурора края Леонида Коржинека, принятые решения о фиксировании цен на социально значимые продукты являются законными, так как это связано с установлением прожиточного уровня населения, что относится к компетенции местных властей. Коржинек также сообщил собравшимся, что он дал поручение прокурорам в городах и районах проверить деятельность местных хозяйствующих субъектов на предмет выявления монополизма.

На совещании в Краснодаре с товаропроизводителями, переработчиками и торговцами заключили специальные соглашения об отпускных ценах на некоторые продукты: сырое молоко в зачетном весе - 12 рублей за килограмм, семена подсолнечника - 12 рублей, яйцо - 27 рублей за десяток. Предприятия-переработчики с учетом посреднических услуг торговых домов устанавливают следующие отпускные цены: молоко и кефир - 18 рублей 20 копеек за литр, сметана - 63 рубля 60 копеек и творог - 81 рубль 80 копеек за килограмм, подсолнечное масло - 45 рублей 40 копеек за литровую бутылку. За соответствием цен установленным стандартам будут следить сразу несколько департаментов, а граждане по телефонам "горячей линии" могут сообщать о выявленных нарушениях.

Вчера же в краевом департаменте социальной защиты населения губернатор провел совещание, посвященное мерам социальной поддержки тех, кого рост цен на продовольствие ударил больнее всего. По 300 рублей вместе с пенсией или социальным пособием за октябрь получат 860 тысяч кубанцев. На эти цели из краевого бюджета дополнительно выделяется 300 миллионов рублей. Кроме того, принято решение о повышении заработной платы 26,5 тысячи социальных работников, которые по уровню доходов сами стоят у черты бедности.

Регионы Краснодар СКФО Кубань. Северный Кавказ