В начале года на совместной коллегии прокуратуры и милиции глава надзорного ведомства Александр Войтович предостерег коллег от возбуждения уголовных дел по кражам "дырявых корыт с садовых участков". Рост преступности на Южном Урале в прошлом году превысил 10 процентов, и область заняла почетное место в списке наиболее криминальных регионов УрФО. Все это, в свою очередь, привело к серии громких отставок в ГУВД области ("РГ" сообщила об этом в материалах "Опять тройка" и "Шаг из строя" от 19 и 24 января). Для снижения криминальной кривой было принято решение не регистрировать дела с копеечным ущербом. Тем более что раскрыть похищение корыта из неохраняемого сада практически невозможно. Однако, как показала проверка надзорного ведомства, многие сотрудники правоохранительных органов приняли прокурорские рекомендации как прямое указание к бездействию.
Как сообщили в прокуратуре области, за девять месяцев 2007 года прокуроры городов и районов области выявили и дополнительно поставили на учет 3538 ранее не зарегистрированных преступлений. Львиную долю их (3297) составили так называемые "отказные материалы" - сообщения о преступлениях, по которым правоохранительные органы приняли необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовных дел. По ним возобновлено следствие. Таким образом, работы у правоохранительных органов прибавилось. А криминальные показатели Южного Урала ухудшились на три процента. Из числа восстановленных на учете преступлений расследовано и направлено в суд менее четвертой части - только 833 уголовных дела.
Как сообщил Виктор Зеленкин, начальник отдела по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью органов внутренних дел и юстиции прокуратуры области, в адрес руководителей УВД области внесено 366 представлений об устранении нарушений учетно-регистрационной дисциплины. 304 милиционера (42 из них - сотрудники среднего звена) привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении шести участковых, уличенных в намеренном сокрытии преступлений, возбуждены уголовные дела по статье 285 УК РФ "Злоупотребление должностным положением". Если будет доказано, что милиционеры преступили закон с корыстным умыслом, им грозит до четырех лет лишения свободы. Однако, как правило, речь идет о случаях, когда гражданам "настоятельно рекомендовалось" не заявлять в милицию ввиду малозначительности криминального происшествия.