Падение доллара на российском валютном рынке наблюдалось два дня подряд, накануне доллар уменьшился в стоимости на 6 копеек. В результате его курс откатился на восемь лет назад - к сентябрю 1999 года.
Центробанк, как может, пытается помочь доллару, удержать рубль от излишнего укрепления. И покупает на рынке доллары за рубли. По мнению аналитиков, о возобновившихся валютных покупках со стороны ЦБ говорит увеличение оборотов рыночных торгов, несмотря на конец недели. Денег в обращении становится больше.
Как заявил вчера первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, реалистичный прогноз по инфляции в России за 2007 год составляет 9,5-10 процентов. По его словам, запланированный показатель в 8 процентов будет однозначно превышен - он "не соответствует новой действительности". А новая официальная цифра прогноза инфляции за год, как сообщил Улюкаев, "будет сделана, скорее всего, к концу октября".
Между тем снижение доллара к рублю было, как всегда, вызвано его падением до рекордного уровня к евро на мировом рынке. Попытка инвесторов избежать рисков, связанных с дальнейшим падением доллара, по словам аналитиков, привела к невиданной ранее гонке на рынках производных инструментов на сырье. Цены фьючерсов на нефть впервые превысили исторический рекорд в 90 долларов за баррель, цена золотых фьючерсов стремится к 800 долларам за унцию, превысив рекордный за 28 лет показатель. Эксперты отмечают, что основная причина резкого роста цен на сырье - огромный приток инвестиций в этот сектор. По словам экс-главы ФРС Алана Гринспена, объем производных инструментов на нефть сейчас в три раза превышает стоимость самого сырья, лежащего в их основе. В итоге, как утверждает Алан Гринспен, цены на нефть регулируют уже не нефтяные компании, а мощные рыночные силы, которые они не могут сдерживать.
Впрочем, для российского фондового рынка, который аналитики называют "одним большим фьючерсом", такая ситуация даже полезна. В пятницу после двухдневного снижения он продемонстрировал "умеренный рост" на 0,57 процента, до 2148 пунктов по индексу РТС.