22.10.2007 06:05
Экономика

Центробанк увеличил запасы золота в своих резервах

Центробанк увеличил его запасы в своих резервах
Текст:  Олег Гладунов Елена Кукол
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4498)
Читать на сайте RG.RU
Незапланированная инфляция заставила Банк России увеличить размеры золота в золотовалютных резервах и поднять ставку рефинансирования коммерческих банков.

Кроме того, ЦБ предлагает пересмотреть методику "замера" инфляции и использовать расчет не год к году, а так называемый цепной индекс, то есть рассчитывать его в течение всего года к предыдущему месяцу, заявил первый зампредседателя Центробанка Алексей Улюкаев.

Запасы золота в своих резервах ЦБ уже начал наращивать. По сообщению Банка России, на 1 октября золотой запас составил 13,8 миллиона тройских унций, или 429,2 тонны. Таким образом, с 1 июня доля драгметалла в резервах выросла на 5,3 процента. При этом эксперты считают, что причиной увеличения золотого запаса стала нестабильная ситуация на валютном рынке и росте инфляции в стране.

Инфляционный скачок заставил ЦБ пойти и еще на одну меру - повысить ставку рефинансирования. Впрочем, по словам Улюкаева, это не вызовет подорожания денег для коммерческих банков. Ставка рефинансирования - это символическая "позиция", связанная с инфляцией, пояснил Улюкаев, она должна быть выше официальной инфляции в стране. По его словам, связь между ней и ценой рефинансирования для банков практически отсутствует. Она используется только в качестве "штрафной ставки", если банки вовремя не возвращают кредит. Ранее сообщалось, что ЦБ прогнозирует инфляцию по итогам 2007 года в районе 9,5-10 процентов. Ставка рефинансирования в настоящее время равна 10 процентам.

Между тем, считает Улюкаев, в России пора пересмотреть саму методику расчета инфляции. Сейчас ее измеряют год к году - то есть рост цен в сентябре этого года сравнивают с таким же показателем прошлого года. ЦБ же предлагает проводить такие замеры от месяца к месяцу - сентябрь к августу, октябрь к сентябрю и так далее по цепочке. Заметим, что эту идею уже продвигает в течение двух последних лет и глава минфина, вице-премьер правительства Алексей Кудрин. При этом, по мнению экспертов, показатель инфляции окажется выше, чем сейчас, но в то же время будет более объективным. "Мы должны относиться к инфляции не как к цифре, а как к процессу. В этом случае будет меньше иллюзий и краха этих иллюзий в будущем", - пояснил Улюкаев.

Новый прогноз по инфляции, по его словам, будет озвучен к концу октября. Напомним, пересчетом прогноза уже занимаются в минэкономразвития. Но и эксперты, и чиновники не исключают, что, скорее всего, рост цен не только превысит прошлогодний уровень, но и может вплотную подойти к 10 процентам. Так, по итогам октября рост цен может быть более 1 процента, считает вице-премьер Александр Жуков. А заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов обращает внимание на традиционное ускорение инфляции в конце года из-за масштабных бюджетных выплат. По его словам, обычно в четвертом квартале инфляция составляет 2-3 процента. Нынешний год, скорее всего, не станет исключением.

При этом основными причинами инфляционного разгона стали повышение мировых цен на нефть и продукты питания, а также увеличение бюджетных расходов в России, полагают эксперты. Но помимо этого инфляцию подтолкнули высокие темпы роста заработной платы, которые проходят без увеличения производительности труда, низкая сберегательная активность населения, а также неблагоприятный предпринимательский и инвестиционный климат, дополняет директор департамента финансовой политики минфина Алексей Саватюгин.

Как известно, правительство уже предприняло меры для сдерживания роста цен - посредством изменения экспортных и импортных ставок могут быть сбиты цены на зерно, молочную продукцию, используются и меры антимонопольной политики. Улюкаев называет и другие способы, которые помогут замедлить оборот денежной массы, а значит, и замедлить инфляцию:

механизм использования Стабфонда, управление курсовой политикой и процентными ставками, а также умеренное использование системы госдолга.

К слову, незапланированный инфляционный скачок, который к тому же наложился на проблемы на мировом рынке ликвидности, может сказаться на притоке инвестиций в страну. Улюкаев уже объявил о некотором пересмотре прогноза по чистому притоку капитала в 2007 году. Официальный прогноз ЦБ по этому показателю составлял 70 миллиардов долларов. Но, по мнению Улюкаева, он будет на уровне 60-65 миллиардов долларов. Российская инфляция еще не подошла к критической черте, но чем выше рост цен, тем менее выгодны оказываются вложения в страну, предупреждают эксперты.

Тем не менее чиновники не ставят крест на планах сбить инфляцию в среднесрочной перспективе. Саватюгин надеется, что к 2010 году рост цен не будет превышать 6 процентов в год. А Улюкаев считает, что есть все шансы в 2008-2010 годах снизить инфляцию до уровня менее 5 процентов в год.

Инвестиции Макроэкономика Банки