23.10.2007 02:30
Экономика

Международные эксперты: Продовольствие будет дорожать и дальше

К такому выводу пришли эксперты ВБ в докладе по мировому развитию
Текст:  Татьяна Конищева (Вашингтон)
Российская Бизнес-газета - : №0 (626)
Читать на сайте RG.RU
В странах с аграрной экономикой проживает 417 миллионов сельского населения, из которых 170 миллионов живут менее чем на один доллар в день. Большинство этих стран расположены в Африке, к югу от Сахары, где в сельском хозяйстве занято около 65 процентов всех трудовых ресурсов и производится около 32 процентов прироста мирового ВВП.

В докладе ВБ говорится о том, что за последние 20 лет аграрный сектор и сельские районы страдали и от недостатка внимания к их нуждам, и от низкого уровня инвестиций. Хотя 75 процентов бедного населения планеты проживает в сельских районах, только 4 процента официальной помощи на цели развития направляется аграрному сектору в развивающихся странах. В странах Африки к югу от Сахары, которые в значительной степени зависят от сельского хозяйства, для обеспечения общего роста экономики, государственные ассигнования на сельское хозяйство также составляют всего лишь 4 процента от общих государственных расходов, при этом налогообложение этого сектора продолжает оставаться на относительно высоком уровне.

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик, презентуя доклад, сказал: "Нам необходимо уделять особое внимание сельскому хозяйству на всех направлениях. На глобальном уровне страны должны осуществлять жизненно важные реформы, такие, как сокращение субсидий, деформирующих ситуацию, и открытие рынков, в то время как группы гражданского общества, особенно фермерские организации, должны иметь больше веса при определении задач развития в области сельского хозяйства".

Данные доклада свидетельствуют о том, что развитие сельского хозяйства может предложить пути преодоления бедности, если будут предприняты меры для повышения производительности сектора основных продуктов питания. "За последние 15лет рост сельского хозяйства успешно способствовал сокращению бедности в сельских районах Восточной Азии, - отмечает Франсуа Бургиньон, главный экономист Всемирного банка и старший вице-президент, возглавляющий Департамент экономических перспектив развития. - Задача заключается в том, чтобы сохранить и расширить уникальный потенциал сельского хозяйства, позволяющий снижать уровень бедности". Со своей стороны, Всемирный банк намерен увеличить свою поддержку сельскому хозяйству и развитию сельских регионов после некоторого сокращения объемов кредитования в 1980-1990 годах.

В 2007 финансовом году размер зарезервированных средств достиг 3,1 миллиарда долларов США, что свидетельствует об увеличении четвертый год подряд.

В докладе содержится предостережение относительно того, что глобальные запасы продовольствия испытывают давление со стороны растущего спроса на продукты питания, корм и биотопливо; увеличивающихся цен на электроэнергию и возрастающего дефицита земельных и водных ресурсов, а также последствий изменения климата. Это, в свою очередь, ведет к неопределенности относительно будущих цен на продовольствие.

В докладе говорится о том, что богатые страны должны реформировать политику, которая негативно отражается на бедных слоях населения. Например, крайне важно, чтобы Соединенные Штаты уменьшили размеры субсидий на хлопок, которые ведут к снижению цен на хлопок для мелких фермеров в странах Африки. В зарождающейся отрасли по производству биотоплива главную проблему представляют собой ограничительные пошлины и чрезмерные субсидии в богатых странах, что вызывает рост цен на продовольствие и ограничивает экспортные возможности эффективных производителей в развивающихся странах.

АПК США Всемирный банк (ВБ)