Спрос рождает мечта
Бум малоэтажного и индивидуального строительства, начавшийся пару лет назад, не заметить нельзя. Только за первое полугодие 2007 года на Среднем Урале возвели 225,1 тысячи квадратных метров такого жилья, что на 40,2 процента больше прошлогодних показателей. Только в областном центре за семь месяцев текущего года было построено 67,7 тысячи квадратных метров малоэтажного жилья, что больше прошлогоднего аналогичного показателя на 38,3 процента.
Спрос на "малые этажи" можно объяснить несколькими причинами, две из которых, пожалуй, главные. Во-первых, согласно опросам, мечта о собственном доме и участке земли зреет в головах более чем половины россиян. А во-вторых, оказывается, за цену одно-двухкомнатной городской квартиры можно построить добротный просторный дом за городом, в экологически чистом месте, рядом с лесом да еще и при отсутствии соседей за стенкой.
Поэтому и развитие малоэтажного строительства идет по двум направлениям: первое - большие дорогие дома, служащие чаще лишь в качестве загородной дачи, и дома экономкласса для постоянного проживания.
Такие дома - жилье относительно доступное и качественное, поэтому и федеральными властями, и региональными индивидуальная застройка названа в числе приоритетных направлений.
Европа дышит лесом
Развитие малоэтажного строительства подстегивают постоянно развивающиеся технологии, которые значительно удешевляют возведение дома. В особенности это касается технологий деревянного домостроения.
Древесина остается традиционным материалом для индивидуальной застройки. Даже если дом кирпичный, значительная его часть делается из дерева.
- Дело в том, что это практически единственный экологически чистый строительный материал, который подлежит воспроизводству, - объясняет Олег Панитков, руководитель направления по развитию кооперации Ассоциации деревянного домостроения. - По статистике, большинство стран Европы и Америки имеют целевые программы по развитию деревянного домостроения. Например, Финляндия, где объем строительства деревянных домов за последнее десятилетие увеличился с 30 до 70 процентов от общего числа.
В УрФО этот материал тоже популярен: в прошлом году было возведено 499 тысяч "квадратов" жилья из древесины.
Как рассказал начальник отдела лесного комплекса министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области Андрей Мехренцев, областное правительство приняло постановление об инвестиционных проектах предприятий и организаций лесопромышленного комплекса на 2006-2008 годы. В соответствии с ним определены приоритетные направления: переработка древесины преимущественно лиственных пород, производство высокотехнологичной продукции и продуктов лесохимической переработки из низкосортной древесины, переработка отходов.
Технологии работают на понижение
В деревянном домостроении существует более десятка различных технологий. Например, одно из местных предприятий освоило технологию производства домов из клееного бруса. Значительная часть этой продукции уходит на экспорт в страны Европы, но, к сожалению, о доступности этого жилья для уральцев говорить пока рано. Другой производитель освоил каркасную технологию строительства. Этот вариант значительно удешевляет конструкцию.
- Стоимость квадратного метра составила 16-18 тысяч рублей. Это современный, комфортный, экологически чистый дом, который возводится в течение недели или даже быстрее, - рассказал Андрей Мехренцев. - Технология позволяет реализовать идею доступного жилья, но при условии, что непосредственно производителю будет предоставлена возможность осуществлять застройку больших территорий.
Цены также может снизить стандартизация, уверен Виктор Печников, генеральный директор строительной компании.
- Сегодня производители, по сути, идут на поводу у каждого потребителя, настраивая оборудование под индивидуальный проект, что делает дом в конечном итоге дороже, - поясняет он. - Но, как показывает опыт, даже при стандартном проекте облик домов можно сделать различным по дизайну.
Удешевляет строительство также массовость, масштабность застройки, поскольку в стоимости квадратного метра значительна доля инженерных коммуникаций, подведение которых тем дешевле, чем больше жилой массив.
- Расходы на строительство деревянного каркасного дома (100 квадратных метров) в расчете на один квадратный метр составляют: материалы - более пяти тысяч рублей, возведение - три тысячи, фундамент 1600-2400 рублей, кровля - 900-1000, столько же - фасадные работы, внутренние инженерные коммуникации - 1800-2700. Если тираж строительства увеличить до 100 домов, то стоимость одного квадрата снижается на десять процентов, - привел пример Олег Панитков.
Дереву расти?
Предпосылок для развития строительства доступного жилья из древесины в области предостаточно. Имеются технологии, есть специалисты, способные их реализовать. Так, Уральский лесотехнический университет выпустил уже пять потоков инженеров деревянного домостроения, есть и лес.
- Сегодня большая часть продукции лесопиления Свердловской области уходит на экспорт и в ближайшие регионы. Но мы готовы повернуть этот поток к нашим местным переработчикам, - говорит Андрей Мехренцев.
Есть даже столь дефицитная нынче земля, специально предназначенная для малоэтажного строительства. По словам Надежды Лыжиной, начальника МУ "Мастерская генерального плана", согласно генплану Екатеринбурга, планируется до 2025 года построить 17,5 миллиона квадратных метров жилья, из них порядка семи миллионов - малоэтажного.
- На территории практически всех районов города намечены крупные площадки для размещения малоэтажного жилья. Они имеют хорошую транспортную доступность и благоприятны для проживания с точки зрения экологии. При этом строительство не помешает лесным угодьям, которые защищают питьевые источники города, - пояснила Надежда Лыжина.
Чтобы реализовать потенциал, имеющийся в городе и области, необходимо решить ряд проблем.
- Прежде всего необходима разработка нормативной базы с учетом всех современных технологий и статистических данных. У нас до сих пор по правилам пожарной безопасности не разрешается строить деревянные дома выше трех этажей. Но существуют технологии, которые позволяют строить здания вплоть до семи этажей. Кроме того, необходимо, чтобы за развитие инфраструктуры взялись муниципалитеты, как это принято во всем мире, - резюмирует Олег Панитков. - Также необходимо увеличить объемы ввода домов, поскольку только масштабное строительство жилья может сделать его доступным.