Пронесшийся над краем циклон может оставить приморцев без солидной части продовольственного запаса. Об этом шла речь на вчерашнем экстренном заседании комитета Законодательного собрания Приморья по продовольственной политике и природопользованию.
80 процентов основной сельскохозяйственной культуры Приморья - сои - скрылось под 75-сантиметровым слоем снега. Вместе с ней пропали 600 гектаров рапса, 249 гектаров овощей, 290 - картофеля, 300 гектаров кукурузы, 1700 гектаров риса. Вывод один: многие сельскохозяйственные предприятия свою битву за урожай в этом году уже проиграли. В сентябре крестьян тоже подвела природа: непривычно дождливый, он оставил всего девять дней на уборку сельскохозяйственных культур.
Поэтому сейчас в Приморье убрано всего лишь 85 процентов площадей овощных культур, 78 процентов - картофеля, 74 процента гречихи, 65 риса и, соответственно, 20 сои. А соя - стратегическое сырье для Приморья. У края договоры на такие огромные суммы с предприятием "Дальсоя", продукция которого расходится не только по стране, но и за рубеж, что потеря выгоды от продажи зерна может подкосить экономику сельхозпредприятий надолго, если вообще не возникнет вопрос об их дальнейшем существовании.
Потеря такого количества урожая для многих мелких крестьянских хозяйств может стать фатальной: выплатить лизинговые кредиты, взятые под реализацию продукции, им будет нечем.
Сейчас, по оценкам специалистов, ситуация складывается следующим образом. На помощь из федерального бюджета надеяться не приходится, поскольку, по закону, из государственной казны компенсируется ущерб, причиненный населению, а не предприятиям. Также, в соответствии с законодательством, будущий урожай должен быть застрахован. В большинстве случаев так оно и есть. Но, оказывается, типовой страховой договор не предусматривает подобных случаев форс-мажорных обстоятельств. Премия будет выплачена в случае схода снежной лавины, ледяной корки, вымерзания и прочего. Никаких денежных выплат в случае пропажи урожая от раннего сильного снегопада клиентам страховщиков не предусмотрено. Поэтому, по словам представителя приморского масложиркомбината, скорее всего, компенсировать понесенный ущерб с помощью страховых компаний сельхозпроизводителям не удастся.
Не смогут помочь и муниципальные образования - в их бюджетах лишних денег нет.
Одна надежда на бюджет края и резервный фонд губернатора.
К слову сказать, пять лет назад подобные надежды оправдались. В октябре 2002 года над Приморьем тоже выпал ранний снег. Ущерб, нанесенный стихией, составил 350 миллионов рублей, а выплачено было из федерального бюджета - 12 миллионов, и то через два года. И это при том, что в то время законодательством не предусматривалось обязательное страхование неубранного урожая. Тогда поправить "экономическое здоровье" крестьянам помог краевой бюджет. С его помощью удалось восстановить оборотные средства и даже на 20 процентов увеличить посевы на следующий год.
В результате вчерашнего обсуждения ситуации депутаты предусмотрели список мер, которые, по их мнению, помогут сельхозпроизводителям выйти из кризиса.
Стихия "подкузьмила" не только жителей Приморья, работающих на земле. Наблюдатели считают, что такой природный выверт в скором будущем отразится на простых обывателях. Подскочившие не так давно цены в магазинах и на рынках могут и вовсе подняться в недосягаемую высь.
По предварительным оценкам, материальный ущерб, причиненный мокрым снегом и сильным порывистым ветром, составил более 360 миллионов рублей. Впрочем, председатель комитета Сергей Сидоренко с этой цифрой не согласен. Он считает, что реальная сумма ущерба вплотную приближается к 800 миллионам рублей.
Борис Кубай, руководитель управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:
- За всю историю наблюдений были перекрыты абсолютные величины осадков, выпавших за сутки. Порция снега, в полтора раза превышающая исторический максимум, обрушилась на Уссурийск, Черниговский и Надеждинский районы.