25.10.2007 04:30
Экономика

Кемеровский ростехнадзор начинает борьбу с угольной пылью

У шахтеров скоро появится документ, повышающий их безопасность
Текст:  Николай Счетчиков (Кемерово)
Российская газета - Кузбасс: №0 (4501)
Читать на сайте RG.RU

В департаменте угольной промышленности и энергетики обладминистрации прошло заседание рабочей группы по доработке инструкции, регламентирующей схемы проветривания выемочных участков шахт Кузбасса.

Проветривание - одно из наиболее актуальных направлений по обеспечению промышленной безопасности при подземной добыче угля. Кроме "Руководства по проектированию комбинированных схем проветривания с газоуправлением и применением га-зоотсасывающих вентиляторов" (так называется дорабатываемая инструкция) Ростехнадзору предписано в 2007 году организовать разработку руководящих документов, касающихся борьбы с угольной пылью, изоляции отработанных участков временно остановленных и неиспользованных выработок, проведения экспертных работ при расследовании аварий и групповых несчастных случаев. А также необходимо разработать программу мета-нобезопасности угольных шахт России на период 2007-2010 годов.

Разработка инструкции по проветриванию была начата в июне 2007 года - после трагедий на шахтах "Южкузбассугля". Однако отставание нормативной базы безопасного ведения горных работ от возможностей современной техники началось гораздо раньше: с 1989 года (когда была издана старая инструкция) суточная нагрузка на забой и производительность выемочной техники возросли в разы - с 5 тысяч тонн до 15 и выше. Значит, больше выделяется метана и больше требуется воздуха, чтобы его разбавить и откачать. И так далее, со всеми вытекающими и дорожающими последствиями.

Об этом давно знают все, кто имеет отношение к подземной угледобыче: и проектировщики шахт, и эксплуатационники, и контролирующие органы. И все учитывают это обстоятельство в своей работе. Один из сотрудников Ростехнадзора, например, заверил корреспондента "РГ", что отсутствие данной инструкции не является преградой для осуществления их надзорных функций. Проектировщик подземных выработок из авторитетного института подтвердил, что в расчетах опирается на реальные параметры выработок и техники. Почему же тогда на появление новых инструкций возлагаются такие надежды?

Проектировщику был задан вопрос: "А не случалось ли в вашей работе такого, чтобы собственники давили на вас, принуждая использовать в своих расчетах устаревшие инструкции ради удешевления строительства шахты?" Оказалась, нет, не случалось, но он о таких случаях слышал. И в беседе с инспектором были упомянуты факты "экономичного" подхода, когда, например, при проектировании 300-метровой лавы не были учтены форс-мажорные условия: случись серьезная авария, шахтер просто не успел бы выбраться на свежую струю. И таких примеров очень много, посетовал специалист Ростехнадзора...

Когда наступает время разбирать причины массовой гибели горняков, удобными устаревшими инструкциями можно прикрывать неблаговидную роль тех, кто экономит на шахтерских жизнях.

На обсуждение нового документа в администрации области собрались ученые из Кемерова и Новосибирска, специалисты регионального управления Ростехнадзора и экспертных организаций, представители угольных компаний и предприятий Кузбасса. По решению совещания, не позднее 30 ноября 2007 года доработанный документ будет отправлен на согласование в федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Ресурсы Кемеровская область Сибирь