25.10.2007 04:00
Власть

Для снижения цен Виктор Зубков использует потенциал Беларуси

Совет Министров решил: союзное строительство будет идти по плану
Текст:  Владимир Бибиков (Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №0 (333)
Читать на сайте RG.RU
В последнее время по поводу белорусско-российских экономических отношений можно было услышать немало спорных суждений.

Мол, разночтения в вопросах цен на энергоносители, их транспортировки в Европу, фактическое введение на российской стороне нашей общей границы таможенных постов чуть ли не поставило под вопрос саму идею экономического союза. Не наступит ли в союзных отношениях паузы? Состоявшееся в минувшую пятницу в Минске заседание союзного правительства должно было дать ответы на острые вопросы. Наболевшие проблемы либо изначально были обозначены в повестке дня, либо по-деловому обсуждались вне ее пределов. И это само по себе - важный результат минской встречи глав правительств России и Беларуси Виктора Зубкова и Сергея Сидорского. Тем более важный, что он базируется на основе реального прогресса в двусторонних экономических отношениях.

Белорусские и российские предприятия и товарные рынки по-прежнему остро нуждаются друг в друге, друг друга органически дополняют. И эта взаимосвязь растет. О чем красноречиво свидетельствуют цифры взаимного товарооборота: в январе-августе он вырос более чем на 22 процента, превысив 15 миллиардов долларов. 23 марта было подписано соглашение о взаимной торговле, снимающее многие проблемы. Каков его результат? Вот что говорят главы правительств наших стран.

- Реализация достигнутых договоренностей в полном объеме должна привести к демонтажу ограничительных мер во взаимной торговле, - подчеркнул Виктор Зубков. - Это позволило бы более успешно решать задачи по формированию единого экономического и таможенного пространства как на двусторонней основе, так и в рамках ЕврАзЭС... Беларусь и Россия сделали определенные шаги на основе рыночных отношений.

Белорусский премьер-министр, в свою очередь, констатировал, что удалось снять многие препятствия для поставок товаров на рынки обеих стран. В основном урегулированы вопросы взимания налога на добавленную стоимость, в таможенной, транспортной сферах. Сергей Сидорский особо отметил: недавно сняты препятствия при пересечении нашими гражданами белорусско-российской границы на личных автомобилях. Однако остается проблема свободного пропуска грузового транспорта. Несколько забегая вперед, отметим, что главы правительств поручили соответствующим министерствам еще раз рассмотреть этот вопрос с целью его разрешения.

Белорусский экспорт в Россию растет опережающими темпами. Тем не менее в результате значительного роста тарифов на российские энергоносители растет и отрицательное сальдо во взаимной торговле. Живительным "лекарством" тут может стать динамичное развитие производственной кооперации наших предприятий и отраслей. Кстати, это особенно наглядно видно на примере лекарственных препаратов. До недавнего времени белорусские порошки и таблетки приравнивались в России к импортным: те же дорогостоящие и длительные процедуры сертификации. При том, что белорусские фармацевтические фабрики хорошо известны еще с советских времен. С. Сидорский и В. Зубков договорились недоразумение снять и отдали подчиненным соответствующие распоряжения.

Не исключено, уже в этом году будет подписано соответствующее межправительственное соглашение. Выиграют и белорусы за счет расширения рынка сбыта, и россияне - белорусские лекарства в разы дешевле импортных. Число подобных примеров постоянно растет благодаря совместному бюджету Союзного государства.

- Согласитесь, динамика налицо: первый наш общий бюджет в 1999 году составлял 500 миллионов российских рублей, а в 2008-м будет - 4 миллиарда, на 10 процентов больше, чем в нынешнем году, - прокомментировал ситуацию по просьбе корреспондента "СОЮЗа" Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин. - Из них 40 процентов - производственные программы, направленные на развитие автомобилестроения, сельхозмашиностроения, военно-технического сотрудничества, обустройство нашей общей границы на западе и тому подобное. Это о многом говорит: белорусско-российские отношения укрепляются намеченными темпами. В этом плане нынешнее заседание союзного Совета Министров - знаковое. Первый раз его ведет Виктор Зубков, назначенный решением Высшего Госсовета руководителем союзного правительства. Он производственник, хозяйственник, так что если изменения и будут, то только в лучшую сторону. Ведь экономика правит бал. Прав Сергей Сидорский, когда говорит, что союзное сотрудничество позволило создать 5 миллионов рабочих мест. 28 тысяч предприятий работают по совместным межгосударственным и региональным программам. Это в первую очередь заслуга президентов, правительств.

В следующем году за счет союзного бюджета будет финансироваться 12 производственных и научно-технических программ и 25 мероприятий. В том числе, например, дан старт очередной совместной космической программе. На экономические проекты направляется треть общего бюджета, 24 процента - на социальные (медицина, наука, образование, развитие инфраструктуры социальных объектов), 13 процентов - на правоохранительные и оборонные мероприятия. С. Сидорский особо отметил тот факт, что зарезервированы средства для семи новых программ. В. Зубков, в свою очередь, подчеркнул эффективность сотрудничества, приведя в качестве примера совместную программу по борьбе с преступностью. Он отметил и то, что бюджетные средства также пойдут на поддержку кооперационных процессов в Беларуси и России. По его словам, отношения между странами идут по восходящей. От союзного Совмина эстафету примет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, куда поступит на утверждение подписанный главами правительств союзный бюджет на следующий год.

На заседании Совмина рассмотрено также выполнение программы согласованных действий в области внешней политики и обсуждена работа по сближению законодательства наших стран. Проанализирован план совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск и программа совершенствования и содержания военной инфраструктуры. Были одобрены проекты ряда союзных программ, в том числе по борьбе с преступностью в 2008-2012 годах. Рассмотрены вопросы о присуждении премии Союзного государства в области литературы и искусства и расширении деятельности ТРО. Шла речь и о поставках энергоносителей, перспективах строительства второй нитки газопровода Ямал - Европа, пролегающего через Беларусь. Нужных решений принимается немало, отметил В. Зубков, но вот их выполнение нередко затягивается. И не случайно вопрос действенности подписанных соглашений также оказался в поле зрения глав белорусского и российского правительств. Их мнения тут во многом совпали: нужно укреплять контроль и спрос с непосредственных исполнителей. С этой целью, в частности, были созданы четыре рабочих группы - по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспортной инфраструктуры, промышленной кооперации, взаимодействия таможенных органов. Их возглавят вице-премьеры правительств Беларуси и России. Эти группы будут оперативно отрабатывать задачи, поставленные главами наших правительств, вырабатывать для союзного правительства квалифицированные рекомендации. Что ж, метод хотя и не новый, но действенный.

Кстати, визит российского премьер-министра в Минск имел и практические результаты. Вернувшись после заседания Совмина в Москву, В. Зубков отметил: в снижении цен на продукты питания нужно активнее использовать потенциал Беларуси. Президент Александр Лукашенко, в свою очередь, призвал белорусских хозяйственников активнее осваивать российский продовольственный рынок. Польза, как всегда, будет обоюдная.

Госуправление Внешняя политика