26.10.2007 00:00
Власть

Губернатор Амурской области Николай Колесов: Мне никто не говорил, что будет легко

Текст:  Виктор Мишин
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4503)
Читать на сайте RG.RU
Амурская область расположена на юго-западе Дальневосточного федерального округа. Ее площадь составляет 362 тысячи квадратных километров, население - 860 тысяч человек. Юг области - зона сельскохозяйственного земледелия. Регион богат полезными ископаемыми: золото, цветные и редкие металлы, бурый и каменный уголь. Ведущие отрасли экономики - золотодобывающая, угольная, лесная промышленность, гидроэнергетика и транспортировка электроэнергии. О перспективах региона рассказывает губернатор Николай Колесов.

Российская газета: Николай Александрович, скоро пять месяцев, как президент вверил вашим заботам непростой субъект Федерации, в котором сконцентрированы если не все, то многие проблемы Дальнего Востока: отток населения, суровые зимы на фоне изношенности ЖКХ, дотационный бюджет. А что для вас оказалось самым сложным на первых порах?

Николай Колесов: Самая сложная задача заключалась в создании мощной команды профессионалов, которая действовала бы на благо населения Амурской области. Область дважды банкрот, и в таких условиях сложно работать. Много проблем, вопросов. Мне никто не говорил, что будет легко, и я так никогда не думал.

Приамурье - богатый край и, на мой взгляд, обладает огромным потенциалом развития. Значительные запасы полезных ископаемых, оцениваемые приблизительно в 800 миллиардов долларов, гидроэнергоресурсы, лес, громадные сельскохозяйственные угодья. Потенциал пашни - около двух миллионов гектаров, а это 35 процентов сельскохозяйственных угодий всего Дальнего Востока.

Многие месторождения области сконцентрированы вблизи железнодорожных магистралей (Транссиб, БАМ), что позволяет использовать морские порты Хабаровского и Приморского краев для построения транснациональных транспортных путей.

Все это должно работать на благо жителей области, обеспечивать им достойный уровень жизни. Однако, несмотря на наличие объективных предпосылок в виде такого потенциала, область относится к категории депрессивных регионов со слабо развитой экономикой.

РГ: Что стало причиной такой ситуации, можно ли вычленить основные проблемы региона?

Колесов: Следует, конечно, сказать, что депрессивный характер регион приобрел еще в период структурной перестройки экономики, из которой мы так и не выбрались. Проблемы не только накапливаются, но и углубляются. Среди основных проблем следующие:

- кадровый голод на фоне значительно возросших требований к роли человеческого капитала в социально-экономическом развитии. Утрачена система комплексной подготовки квалифицированных кадров, причем не только управленческих, но и рабочих. Конечно, это проблема всей страны, но в области она стоит особо остро;

- слаборазвитая инфраструктура (дороги, линии электропередачи, инженерные сооружения). Некоторые дороги на севере области вообще бесхозные и содержатся предприятиями (лесозаготовителями, золотодобытчиками). Дороги - это артерии экономики. Без них мы не сможем развиваться.

В этих условиях первоочередная задача правительства области - осуществление антикризисного управления, подготовка плацдарма для реструктуризации и развития экономики области.

РГ: Структура управления зависит от самих управленцев или кроме кадровых проблем существуют системные?

Колесов: Одно из самых слабых звеньев в существовавшей системе управления - это областной бюджет, и поэтому задача областного правительства - провести совместно с областным Советом народных депутатов комплекс действий и мероприятий по совершенствованию бюджетной политики с целью принятия на 2008 год реального и прозрачного бюджета.

Бюджет области недополучает значительную часть средств из-за несовершенной системы налогообложения. В настоящее время прорабатывается вопрос о радикальном изменении существующей налоговой политики в области. Решается проблема определения стоимости земли и имущества для повышения уровня доходов бюджета от этих налогов. Прекращена практика предоставления субсидий предприятиям. Пересматриваем принципы финансирования социальной сферы. Это меры непопулярные, но необходимые.

Такой подход к формированию бюджета области позволяет обеспечить весьма неплохой задел к переходу региона из категории депрессивных в категорию районов с инновационным развитием. Начата работа по привлечению средств в область через участие в федеральных целевых программах, а также национальных проектах. Уже сейчас ведется строительство животноводческих комплексов, обновляется оборудование школ и больниц. Решается вопрос о привлечении средств Инвестиционного фонда.

РГ: Один из главных пунктов вашей стратегии - демография. Как сделать жизнь в регионе более привлекательной, за счет чего область может развиваться?

Колесов: На этот вопрос есть очень простой ответ: вводи хорошие проекты, создавай рабочие места и обеспечь людей жильем - они никуда отсюда не поедут. Наша задача - переломить сложившиеся тенденции и к 2009 году сформировать бездефицитный бюджет, увеличить объемы строительства жилья со 130 тысяч до одного миллиона квадратных метров, решить проблему ветхого и аварийного жилья, дать толчок развитию машиностроения, сельского хозяйства, деревообработки, начать трудный путь к экономическому процветанию региона.

Кроме того, реализация намечаемых проектов позволит к 2012 году выделить ряд особо значимых для региона кластеров, хотя основы кластерной политики правительством России пока только формируются. Мы предполагаем в стратегии развития региона особое внимание уделить соево-зерновому, горно-металлургическому, машиностроительному и космическому кластерам.

РГ: Вы говорите о перспективах региона, о стратегии развития. Может быть, есть более близкие перспективы, какие-то конкретные результаты?

Колесов: Подписано соглашение с ОАО "АвтоВАЗ" - в ближайшее время на территории области будет организовано отверточное производство тысячи автомобилей в год, одновременно КамАЗ готов начать сборку 720 кранов и лесовозов ежегодно, а также создать производство запасных частей к своим автомобилям.

Другим важнейшим направлением является развитие лесопереработки. Планируется организовать несколько деревообрабатывающих предприятий с мощностью переработки по 250 тысяч куб. метров в год, в том числе в Архаринском и Селемджинском районах. Назрела необходимость создания предприятия по глубокой переработке древесины и производству пищевых добавок. Строительство нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" дает возможность осуществлять в области нефтепереработку.

Идут работы по восстановлению амурской авиации. Приобретены четыре самолета Як-40, которые начали осуществление авиарейсов для обслуживания местных авиалиний. В планах налаживание постоянного авиасообщения с городами Хабаровск, Якутск, Чита и Харбин.

Уже утверждена программа ликвидации ветхого жилья, согласно которой область получит в течение четырех лет 4,6 миллиарда рублей, при этом около 200 миллионов уже получены. Определенные успехи достигнуты и в сфере социальной ипотеки: отсутствие первоначального взноса, срок погашения кредита - 25 лет, 7% годовых по кредиту, цена за 1 кв. метр - 17 000 рублей.

РГ: Какой вы видите цель своего губернаторства? Какие результаты входят в программу-минимум, а какие в программу-максимум?

Колесов: Минимум, что я хочу, - чтобы здесь, в нашей Амурской области, жили не менее одного миллиона человек. Но это можно сделать лишь в том случае, когда произойдет улучшение уровня жизни: нужны жилье, дороги, рабочие места. Это тот минимум, над которым мы сейчас работаем.

Регионы Амурская область Дальний Восток