26.10.2007 05:00
Власть

Кабмин выполнил первое обещание президента

Кабинет министров приступил к выполнению президентских поручений
Текст:  Елена Лашкина
Российская газета - Федеральный выпуск: №0 (4503)
Читать на сайте RG.RU
Без шума, пыли и какого бы то ни было обсуждения кабинет министров вчера утвердил поправки в бюджеты 2007 и 2008 годов об увеличении госрасходов, выполнив таким образом первое президентское обещание россиянам об увеличении пенсий военным и простым пенсионерам, а заодно поправив ситуацию в ЖКХ, образовании и экономике.

Впрочем, практически без обсуждений прошел и самарский вопрос. Но ответ о том, как будут воплощаться мечты губернатора области Владимира Артякова, так и не был получен. Премьер Виктор Зубков, конечно, заметил, что в регионах Поволжья должен быть создан один крупный транспортно-логистический центр, но о том, что он должен появиться именно в Самаре, ничего определенного не сказал. Впрочем, губернатор не просто не скрывал, что его область заинтересована в создании у себя такого центра, а убеждал, что Федеральный центр при этом получит немалые выгоды, но если области будет оказана поддержка.

- Такую работу проводят и другие города, - задумчиво заметил Зубков, назвав среди претендентов, в частности, Казань и Нижний Новгород, - но это должен быть один такой центр в этом регионе, поэтому надо министерству экономического развития и торговли посмотреть, чтобы не получилось так, что деньги областные центры потратят большие, а потом выбор будет для одного региона.

Правда, губернатора это заявление не расстроило. Он по-прежнему рассчитывает на успех мероприятия, разделяя мнение Виктора Зубкова о том, что в Поволжье нельзя "плодить однородные проекты". "Но, по нашим оценкам, наш проект достаточно продвинут, более совершенен с точки зрения его реализации и прошел все необходимые экспертные оценки. Я полагаю, что будет некий конкурс и мы будем бороться за то, чтобы наш проект выиграл", - упорно отстаивал проект Артяков.

Вчера же кабинет министров попытался выполнить еще одно поручение президента, срок исполнения которого уже прошел. До 1 сентября правительство должно было создать интегрированную производственную структуру в авиастроении на базе самарских предприятий ОАО "Моторостроитель", научного комплекса им. Кузнецова и других. Но из-за отложенного решения по "НК им. Кузнецова" кабинету министров не удалось уложиться в срок. Поэтому вчера премьер дал поручение провести санацию предприятия до судебного решения для того, чтобы дать новую жизнь научному комплексу, находящемуся не в самом лучшем экономическом положении.

А вообще премьер Зубков вновь призвал чиновников незамедлительно реализовывать поручения президента, сделанные главой государства во время общения с народом.

- Сроки исполнения довольно жесткие, - напомнил немногочисленному кабинету премьер, чтобы, видимо, исключить ситуацию, когда корректируются президентские поручения. - Поэтому и в этой связи прошу взять поручения в работу и обеспечить их эффективную реализацию.

Присутствующие министры, которых за столом заседаний было не так много, поскольку многие из них в командировках, явно были готовы включиться в работу. Министр финансов Алексей Кудрин даже не стал напоминать присутствующим о проведении более жесткой финансовой политики, несмотря на увеличение госрасходов более чем на триллион рублей в 2007-2008 годах. Надо - так надо.

Зато министр природных ресурсов Юрий Трутнев неожиданно огорчил коллег по кабинету. Глава МПР констатировал ухудшение в сфере лесопользования после передачи полномочий субъектам. Например, по сравнению с прошлым годом в 2007 году на 21% снизились объемы продаж древесины на корню. Это произошло из-за того, что такие субъекты, как Тверская, Ивановская, Новгородская области, республики Марий Эл и Удмуртия, неудовлетворительно организовали лесопользование в период реформирования. Снизилась и выявляемость незаконных порубок леса в Амурской, Курганской, Калужской и Псковской областях. После передачи полномочий субъектам ведомство Трутнева констатирует снижение ликвидации лесных пожаров в день обнаружения с 62,7% в 2006 году до 47,3% в 2007 году. Увеличилось только количество крупных лесных пожаров на 15%. Среди лидеров - Воронежская, Ростовская, Читинская, Сахалинская, Рязанская области, республики Коми, Тыва и Алтай.

- Мы надеемся, что это временная ситуация, связанная с проблемами, возникшими в процессе реорганизации работы отрасли, - оправдал регионы Трутнев.

И сам посыпал голову пеплом: МПР должно лучше контролировать субъекты в сфере управления лесным хозяйством. А вообще ведомство Трутнева настаивает на создании единого органа, ответственного за охрану окружающей среды. "Сейчас продолжается распределение полномочий и функций между существующими органами, и это влияет на политику в проведении природоохранных мероприятий", - разъяснил министр. Он напомнил, что министерство еще раньше выступало за создание единого органа, к примеру, федерального агентства, ответственного за охрану окружающей среды, но пока эта инициатива не нашла отклика.

А вот что касается создания управляющей компании по освоению шельфа, то МПР считает его нецелесообразным, несмотря на то, что шельф является наиболее перспективной территорией с точки зрения освоения запасов углеводородов и ввода новых месторождений. Но совершенно точно, что при освоении шельфа "преференциями будут пользоваться российские компании, в первую очередь с государственным участием".

Задержавшиеся в коридорах МПР поправки в Закон "О недрах", касающиеся допуска иностранных компаний к работе на месторождениях в России, ведомство Трутнева рассчитывает направить в Госдуму через неделю. Речь идет о тех поправках, которые разрабатывались совместно с депутатами Госдумы. "Поэтому, может быть, они будут представлены от какой-либо депутатской группы", - заметил Трутнев. В поправках, в частности, будет прописан перечень критериев стратегических месторождений, освоение которых могут вести только компании, более чем на 50% принадлежащие российским лицам. К стратегическим должны относиться месторождения, объем запасов которых превышает 70 млн тонн нефти, 50 млрд кубометров газа, 50 тонн коренного золота, а также 500 тыс. тонн меди и все месторождения на Континентальном шельфе. Изначально МПР предлагало отнести к стратегическим месторождения с запасами нефти свыше 150 млн. тонн, запасами газа - свыше 1 трлн кубометров, меди - свыше 10 млн тонн. Таким образом, в этот список попадали лишь 5 месторождений из нераспределенного фонда полезных ископаемых: нефтяные месторождения им. А.Титова и им. Р.Требса, Чаяндинское нефтегазовое месторождение, месторождение коренного золота Сухой Лог (Иркутская область), которое является одним из крупнейших в Европе, медное месторождение Удокан в Читинской области.

Кстати, уже в первом квартале 2008 года нефтяная часть Чаяндинского газоконденсатного месторождения будет выставлена на аукцион. Он также отметил, что разработка нефтяной части Чаяндинского месторождения "не будет альтернативой месторождениям Юрубчено-Тохомской зоны для заполняемости нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", но может быть дополнением". Согласно утвержденной минпромэнерго Восточной газовой программе разработка Чаяндинского месторождения начнется в 2016 году. Однако в связи с предстоящим вводом в эксплуатацию первой очереди ВСТО, МПР предлагает ускорить разработку месторождения, выставив на торги его нефтяную оторочку. Соответствующие поправки в утвержденную программу добычи газа в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке отправлены из минприроды на согласование в минпромэнерго.

Кстати, глава минприроды Юрий Трутнев вчера заверил, что материалы экспедиции "Арктика-2007" достаточны для подачи Россией международной заявки на присоединение хребта Ломоносова к российской экономической зоне. "Запасы углеводородов там - 5 млрд тонн условного топлива, и это достаточно важно для страны", - подчеркнул глава МПР.

Под занавес кабинет министров рассмотрел положения о Госкомитетах по делам молодежи и по рыболовству. Но если положение о ведомстве Василия Якеменко прошло без корректировок, то Андрею Крайнему, главе Госкомитета по рыболовству, рекомендовано внести изменения в представленное им положение.

Госуправление Ресурсы Федеральный бюджет Правительство