Собственные часы граждане должны не забыть перевести самостоятельно, а, к примеру, уличные циферблаты в человеческом вмешательстве не нуждаются - стрелки сами передвинутся по специально заложенной в них программе. Общему правилу в России не подчиняется лишь Центр управления полетами - связанная с переводом часов перенастройка всех компьютеров может привести к нарушению их работы по контролю за полетом международной космической станции и других космических аппаратов.
Вопрос, надо ли вообще двигать стрелки, по-прежнему остается риторическим. Одни эксперты считают, что это вредно для здоровья человека, так как вместе с этим сбиваются его "внутренние часы". И в результате организм начинает работать не в своем режиме. Особенно уязвимы в этот период люди, страдающие заболеваниями сердца и сосудов. Адаптация длится в среднем две-три недели. В этот период на 12 процентов увеличивается число вызовов "скорой помощи", на треть - число несчастных случаев и самоубийств. Но уже к концу третьей недели показатели возвращаются к исходным.
С другой стороны, когда в 1991 году по предложению Литвы, Латвии, Эстонии и Украины Совет Министров СССР отменил "движение времени", все быстро почувствовали, что светлые вечера заметно сократились, особенно осенью-зимой. Возникли сложности у людей, работа которых зависит от естественного освещения (строительство, транспорт...). Ухудшились условия для школьников, особенно для тех, кто занимается во вторую смену. Народ стал жаловаться: лучше с солнышком встать, чем полдня в темноте жить. И осенью того же года декретное время было восстановлено.
По мнению экономистов, от перевода стрелок часов россияне в среднем ежегодно экономят на расходах на электроэнергию около 2 миллиардов рублей, а промышленники - полтора миллиона тонн угля. В атмосферу попадает на 50 тысяч тонн меньше вредных частиц, которые выделяются при сжигании угля, а в почве скапливается на 400 тонн меньше шлаков.