30.10.2007 03:00
Экономика

Эксперты разошлись в оценке темпов производства

Одни считают, что оно стагнирует, другие - что растет "приличным" темпом
Текст:  Евгений Васильчук
Российская Бизнес-газета - : №0 (627)
Читать на сайте RG.RU

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) в очередной раз оценил текущую динамику промышленного производства несколько иначе, чем Росстат. И хотя расхождения цифр не очень значительны и мотивируются экспертами достаточно аргументированно, все же некоторые вопросы остаются.

В аналитической записке "О производстве промышленной продукции в сентябре", опубликованной на сайте www.forecast.ru и подписанной руководителем направления реального сектора ЦМАКП Владимиром Сальниковым, говорится, что, согласно данным Росстата, после августовской паузы в сентябре продолжился рост промышленного производства. С устранением сезонного и календарного фактора среднесуточный выпуск продукции в последнем месяце квартала увеличился на 0,6 процента. Отметим, что соответствующий показатель сентябрьской промышленной динамики, озвученный директором макроэкономического департамента минэкономразвития Андреем Клепачем, составляет всего 0,1 процента.

Сам Росстат подобных количественных "выравненных" оценок не публикует, но графический нисходящий тренд последних месяцев в материалах статистиков за январь-сентябрь виден вполне отчетливо. И вопрос остается не в расхождениях методик построения динамических рядов выпуска и аналитического выравнивания, а в том, будет ли промышленность в ближайшие полгода расти темпами 6-7 процентов или опустится до 4 процентов.

Вопрос этот отнюдь не праздный, поскольку инфляция пока отступать не собирается, ситуация с банковской ликвидностью остается не вполне ясной, а меры ограничения денежного предложения Банку России так или иначе придется конкретно рассчитывать и применять - если не в конце 2007 года, то уж точно в начале 2008-го.

По отдельным видам экономической деятельности в третьем квартале и сентябре, по версии ЦМАКП, преобладали следующие важнейшие тенденции:

- стагнация в добыче нефти;

- продолжение падения объемов газодобычи;

- сохранение подъема в большинстве производств, выпускающих сырье и материалы (исключение - стагнация в металлургии);

- дальнейшее увеличение объема выпуска машин и оборудования, а также транспортных средств;

- продолжение подъема в производстве пищевых продуктов;

- рост объема выработки электроэнергии (сентябрь 2007 года: +4,2 процента к соответствующему периоду 2006 года.

Насколько видно, ни в целом, ни по отраслям сентябрьский оптимизм ЦМАКП небезграничен для однозначных выводов. В третьем квартале, говорится в аналитической записке центра, налицо некоторое замедление подъема - в среднем за июль-сентябрь среднемесячный темп прироста выпуска составил лишь 0,3 процента против 0,4-0,5 процента в первом полугодии.

Также в сентябре второй месяц подряд фиксируются низкие темпы роста производства к соответствующему месяцу предшествующего года. Однако, по мнению ЦМАКП, делать на этом основании вывод о существенном торможении подъема было бы некорректно.

По мнению центра, низкое значение индекса промышленного производства в сентябре - 3,0 процента - во многом обусловлено малым числом рабочих дней: 20 против обычных 21-22. С поправкой на действие данного фактора прирост производства к сентябрю в 2006 году оценивается в 4,2 процента.

Показатель, прямо скажем, также отнюдь не блестящий, и торможение - то ли существенное, то ли не очень - налицо.

Ведь, как дальше говорится в записке ЦМАКП, фактически в третьем квартале речь идет о возвращении динамики промышленного производства - после конъюнктурного перегрева первого полугодия - к своим "обычным" темпам роста, характерным для двух предшествующих лет. По данным Росстата, индекс прироста к соответствующему периоду составил в июле-сентябре 4,9 процента, что даже несколько выше итогов 2005-2006 годов - 3,9-4,0 процента. Не это ли веские причины для беспокойства, тем более что рост промышленного производства по итогам 2007 года в 106,3-106,6 процента (методология Росстата) будет достигнут лишь благодаря удачному I полугодию.

Кстати, неплохо было бы наконец узнать, по какой точно методологии и в каких ценах оценивает этот же показатель минэкономразвития - то ли 106,0 процента, то ли 107,4 процента.

Промышленность