Национальный банковский совет (НБС) планирует рассмотреть вопрос об увеличении страхового возмещения по вкладам с 400 тысяч рублей до 600 тысяч рублей в первой декаде ноября. Об этом заявил глава Ассоциации региональных банков России и член НБС Анатолий Аксаков. Он сообщил, что на прошлом заседании НБС данный вопрос уже обсуждался, но окончательное решение еще не принято. А. Аксаков сообщил, что сейчас идет дискуссия по данному вопросу и он надеется, что решение будет принято на следующем заседании НБС, которое состоится в первой декаде ноября.
В свою очередь, глава Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов считает дальнейшее поспешное повышение суммы страхового покрытия по банковским вкладам неоправданным. А. Турбанов отмечает, что сейчас сумма страхового покрытия составляет 400 тысяч рублей, и она покрывает более 95 процентов всех вкладов банковской системы России. "Если повысить размер страховой гарантии, гарантийный фонд окажется на грани максимума допустимых значений, и у нас не будет "подушки безопасности", - сказал А. Турбанов (цитируется по агентству РБК). В феврале 2007 года Госдума одобрила законопроект, повышающий размер страховых выплат по вкладам граждан в банках со 190 тысяч рублей до 400 тысяч рублей. Соответствующие поправки были внесены в статью 11 Закона "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" и ст. 6 Закона "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ".
АСВ заявило также, что оно не будет торопиться со снижением ставки страховых взносов банков в Фонд обязательного страхования вкладов. Напомним, что ранее агентство "Прайм-ТАСС" сообщило, что НБС рассматривает и вопрос о снижении отчислений банков в фонд страхования вкладов с 0,13 процента до 0,10 процента. Анатолий Аксаков заявил, что сейчас идут дискуссии по данному вопросу и он надеется, что решение будет принято одновременно с решением о повышении суммы страхового возмещения вкладов.
По данным, которые "Российской бизнес-газете" сообщили в АСВ, сегодня объем фонда страхования вкладов составляет более 59 миллиардов рублей. Это более 5 процентов застрахованных депозитов, что соответствует признанному мировой практикой коэффициенту достаточности. Даже если представить, что одновременно обанкротятся около 600 средних и мелких банков, система страхования сможет выполнить свои обязательства перед их вкладчиками.
Сейчас банки ежеквартально отчисляют в АСВ 0,13 процента от объема привлеченных вкладов. До мая 2007 года этот показатель был равен 0,15 процента. Снизить этот норматив до 0,12 процента планировалось этой осенью. Но в связи с ситуацией на мировых финансовых рынках такой шаг для АСВ представляется преждевременным.
По мнению АСВ, внутренних причин для кризиса ликвидности в России нет. Экономика на подъеме, доходы населения растут. Банк России располагает всеми необходимыми ресурсами для поддержания ликвидности российской банковской системы. Но кризис ликвидности, который сейчас разразился на мировых финансовых рынках, в какой-то степени задел и нашу банковскую систему.
Сейчас никто точно не знает, каков размер убытков банков и других игроков финансового рынка, что вносит неопределенность и тем самым усугубляет ситуацию. Возникает взаимное недоверие между субъектами рынка, в том числе между банками. А если банки не доверяют друг другу - растут ставки по кредитам, лимиты друг на друга снижаются, а то и закрываются, возникает дефицит ликвидности.
На фоне этих явлений, считают в АСВ, снижение ставки страховых отчислений могло быть неоднозначно воспринято вкладчиками и участниками рынка. К рассмотрению вопроса о снижении нормы отчислений агентство вернется после стабилизации ситуации.
Кроме отказа от снижения ставки АСВ планирует реализовать еще одну меру поддержания стабильного уровня вкладов в условиях кризиса ликвидности. Речь идет о переходе от дифференцированной шкалы страхового возмещения по вкладам в зависимости от их размера к единому размеру возмещения.
Банкиров решение АСВ не снижать ставку разочаровало. По их мнению, снижение ставки отчислений позволило бы повысить ликвидность банков. Сегодня банки особенно нуждаются в любом снижении обязательных нагрузок. Вообще 0,1 процента - это не так много, но для крупных банков с большим объемов депозитов населения это огромные суммы.
В АСВ согласны, что снижение ставки способствовало бы повышению ликвидности, однако снижение системных рисков для агентства более важно. По прогнозу агентства, объем накопленных средств в фонде страхования вкладов к началу 2008 года составит 68 миллиардов рублей. Этого будет вполне достаточно для нормальной работы системы даже в кризисной ситуации.
Против и минфин. "Повышения страхового возмещения не будет. Одинаково преждевременно и снижать нормативы отчислений банков, и повышать страховые возмещения по вкладам, потому что мы должны оценивать системные риски в целом", - заявил директор Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексей Саватюгин.
Позиция Банка России пока остается неопределенной. Правда, аналитики Альфа-банка утверждают, что именно Неглинная также разрабатывает поправки к механизму страхования вкладов, которые могут заключаться либо в повышении страхового покрытия с 400 тысяч рублей до 600-700 тысяч рублей, либо в снижении ставки взносов с 0,13 до 0,1 процента. Но, как поясняет первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, "технически легче принять решение по увеличению суммы страхового покрытия, чем по увеличению отчислений банков в Фонд обязательного страхования". "Я думаю, что у него (повышение суммы страхового покрытия) есть шансы на более скорое принятие", - сказал он.
Он также прокомментировал предложение об использовании средств Стабфонда для увеличения фонда обязательного страхования. "Я не уверен, что нам нужно искать какие-либо другие механизмы пополнения фонда страхования вкладов, кроме как отчислений банков", - сказал А. Улюкаев (цитируется по "Прайм-ТАСС").
"Российская бизнес-газета" будет следить за развитием событий.
Наша справка
Возмещение по вкладам в случае наступления страхового случая выплачивается в размере 100 процентов от суммы вклада, если она не превышает 100 тысяч рублей, плюс 90 процентов суммы, превышающей 100 тысяч рублей, но в совокупности - не более 400 тысяч рублей. Если же вкладчик имеет несколько вкладов в одном банке и их суммарный размер превышает 100 тысяч рублей, то возмещение выплачивается по каждому из вкладов пропорционально их размерам.
Право вкладчика на получение возмещения возникает в двух случаях: при отзыве у банка лицензии Банка России на осуществление банковских операций и при введении Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов банка. Вкладчик вправе обратиться за получением страховки со дня наступления страхового случая до дня завершения процедуры банкротства банка или до окончания действия моратория.