31.10.2007 01:55
Культура

Во Владимиро-Суздальском музее можно увидеть паспорт Социализма Михайловича Оленина

Владимирцам предлагают осмыслить историю советской эпохи
Текст:  Светлана Биткина (Владимир)
Российская газета - Верхняя Волга: №0 (4506)
Читать на сайте RG.RU

К 90-летию Октябрьской революции Владимиро-Суздальский музей-заповедник подготовил уникальную выставку.

Владимирские музейщики попытались осмыслить историю советской эпохи, подготовив выставку "Увидеть, вспомнить, задуматься…". Ровно тысяча экспонатов рассказывает о жизни страны с октября 1917 по октябрь 1993 года на примере Владимирского края.

Выставку открывает необычный экспонат - "социализм с человеческим лицом". Это паспорт владимирца Социализма Михайловича Оленина. Он как бы задает тон экспозиции, показывающей, как жизнь отдельного человека переплетается с жизнью общества.

В первом разделе выставки - раритеты: спасательный круг, кусочек обшивки палубы, подлинные заклепки с крейсера "Аврора" - 14 владимирцев служили на нем. А выпускник владимирского Мальцевского училища Александр Белышев был комиссаром "Авроры", и по его приказу был дан выстрел, возвестивший о новой эпохе. Старинные часы показывают ее начало: октябрь, среда, 21 час 45 минут. И рядом фотография здания Белого дома, из оконных проемов которого валит дым от прямого попадания снарядов в октябре 1993 года. Выстрел крейсера "Аврора" стал началом нового времени, выстрел по Белому дому ознаменовал его итог.

А как переворот был воспринят современниками? На стендах - публикации в местной печати: в одних - восторг, в других - откровенное неприятие. Вот фотография празднования первой годовщины Октября во Владимире: большая толпа любопытствующих горожан у постамента снесенного памятника Александру II, на котором установлена гипсовая статуя Свободы. Приглядевшись к другому небольшому листочку бумаги, обнаруживаешь, что это репертуар симфонического оркестра с печатью Главлита. Оказывается, чтобы сыграть всего три безобидных произведения - Турецкий марш, вальс Тристи, танец Табаган, - требовалось добро цензора.

В экспозиции отражены практически все "этапы большого пути" - его победы и поражения. Вот наши на целине, а вот слезное заявление 1964 года в Юрьев-Польский райсобес, в котором женщина просит помощи, ее пенсия всего 5 рублей 75 копеек. Рядом с грамотой "Лошадь Советской армии", выданной сельскому конюху за хороший уход за лошадьми, диплом другого земляка, лауреата Госпремии Павла Зернова, участвовавшего в создании атомной бомбы, - "за выполнение специального задания".

- Мы не ставили цель превратить выставку в своеобразный учебник с заданной трактовкой истории, - рассказал корреспонденту "РГ" Николай Морозов, заведующий историческим отделом музея, автор экспозиции. - Пусть посетители вглядятся в лица людей на фотографиях, прочитают строки писем и дневников, документов, увидят вещи прошлых десятилетий - и придут к личному пониманию истории своей страны.

Музеи и памятники Владимир Центральная Россия