31.10.2007 04:30
В мире

Американцы больше не верят в светлое будущее

Текст:  Андрей Шитов (журналист)
Российская газета - Столичный выпуск: №0 (4506)
Читать на сайте RG.RU
Уверенность в том, что "завтра будет лучше, чем вчера", всегда считалась в США одной из ярких черт национального характера, психологической основой "американской мечты". Сейчас, однако, Америка испытывает явную нехватку социального оптимизма.

Претендент на пост президента США, бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби обратил на это внимание в ходе последнего раунда предвыборных дебатов с "друзьями-соперниками" в правящей республиканской партии. "Американский народ всегда верил в доступность своей американской мечты, - заявил политик. - Мы с вами живем сейчас лучше, чем могли в детстве даже мечтать. Но когда я спрашиваю избирателей: "Кто из вас считает, что ваши дети и внуки будут жить лучше вас", то лишь изредка в ответ поднимается чья-то рука".

Арканзасец не входит в число фаворитов предвыборной гонки. Организаторы дебатов не так уж часто дают ему слово. И все же его голос не затерялся в общем хоре. Одна из ведущих новостных радиостанций Вашингтона организовала среди своих слушателей опрос на предложенную им тему - и убедилась в его правоте.

Собственно, об этом же свидетельствуют и реальные общенациональные опросы. Институт Гэллапа уже много лет ежемесячно интересуется у американцев, удовлетворены ли они в целом тем, как идут дела в их стране. В октябре нынешнего года лишь 25 процентов респондентов ответили утвердительно, а 73 процента выразили недовольство. Схожие результаты и у других солидных исследователей.

Можно, правда, предположить, что речь идет всего лишь о традиционной "усталости" американцев к концу двух подряд президентских сроков от мелькания в коридорах власти одних и тех же лиц. Однако в октябре 2000 года, много позже скандала с Моникой Левински, подорвавшего личную репутацию Билла Клинтона, в том же опросе Гэллапа на 62 процента американцев, довольных положением дел в стране, приходилось лишь 36 процентов разочарованных.

Красноречивы и результаты опроса, устроенного телекомпанией Си-би-эс и газетой "Нью-Йорк таймс". На просьбу сравнить текущую ситуацию в стране с положением дел пятилетней давности 60 процентов ответили, что она стала хуже. Пытаясь заглянуть на такие же 5 лет вперед, респонденты в соотношении 37 процентов к 31 проценту говорили, что ждут скорее ухудшений, чем улучшений. В сентябре нынешнего года опрос фирмы Расмуссена подтвердил, что с оптимизмом смотрят в будущее не больше трети американцев.

Причины мрачных настроений лежат на поверхности. Главная из них - война в Ираке. Отставной генерал-лейтенант Рикардо Санчес, который в 2003 - 2004 годах командовал там коалиционными силами, недавно заявил, что этот конфликт стал для Америки "кошмаром, которому не видно конца". По убеждению Санчеса, причиной неудач стали просчеты политического руководства США, а нынешняя стратегия позволяет Вашингтону лишь "оттягивать поражение".

Люди также считают, что война лишь ослабила безопасность страны и подорвала ее авторитет на международной арене. В ходе нового опроса журнала "Форин афферс" об отношении к внешней политике США 79 процента заявили, что обстановка в мире стала для Америки более опасной. А 64 процента респондентов считают, что граждане других государств относятся к США негативно. Комментируя результаты, организаторы опроса указывали: "Мы подходим к тому моменту, когда общество сомневается, кажется, уже не только в том, срабатывает ли нынешняя политика, но и в том, могут ли США вообще проводить эффективную внешнюю политику".

Не радует в последнее время американцев и ситуация внутри страны. Экономика буксует, цены растут, доллар падает. Военные расходы на ближайшие 10 лет оцениваются уже в триллионы долларов. Тем временем президент налагает вето на "слишком расточительный", на его взгляд, законопроект о страховании детей из семей с низким уровнем доходов.

Многие считают, что надлом в общественном сознании США произошел в 2005 г. из-за урагана "Катрина". Наконец, в довершение всех бед минувшим летом вспыхнул кризис на рынке жилья в США. Над миллионами семей нависла угроза лишиться собственной крыши над головой. А тут еще в Калифорнии полыхнули лесные пожары и дома принялись гореть не в переносном, а в самом прямом смысле слова.

Особенно горько американцам, наверное, из-за того, что обижаться им сейчас надо, по совести говоря, не только на власти, спекулянтов или, скажем, разгул стихий, но и на самих себя. Вольно им было сочинять и слушать сказки о "конце истории", понимаемом по сути как окончательное воцарение на планете Pax Americana. Вольно верить Белому дому и Пентагону, когда те уверяли, что в том же Ираке их будут встречать цветами и объятиями, как освободителей от тирании. Вольно привыкать к жизни в долг - личный и государственный, - расплата по которому, казалось, никогда не наступит. Вольно воображать, будто все это и есть составные части мечты, дарованной им якобы просто по праву рождения.

Если уж кто и может считать себя несправедливо обиженным, так это то новое поколение, судьбой которого так озабочен Хакаби. И оно действительно негодует. В прошлом году вышла в свет книга юной нью-йоркской журналистки Ани Каменец "Долг поколения: почему сейчас так мерзко быть молодым". Издание имело успех. А только что появилась его новая версия. Название осталось прежним, а подзаголовок - еще более красноречивым: "Как наше будущее продали за студенческие займы, кредитные карточки, паршивую работу, отсутствие социальных льгот и налоговые скидки для богатых старперов - и как с этим бороться".

В начале нынешнего года исследовательский центр Пью попытался дать статистический портрет Аниных сверстников. Поколение Next, как окрестили его авторы, оказалось в целом оптимистичным в оценке жизненных перспектив, прежде всего собственных. "Всего наилучшего" для себя через 5 лет ожидают 74 процента юношей и девушек в возрасте от 18 до 25 лет. Большинством в 45 процентов против 39 процентов они утверждают также, что, когда нынешние дети в США подрастут, их жизнь будет лучше, а не хуже.

Люди постарше, однако, думают иначе. Их тоже опрашивали - чтобы было с чем сравнивать мнение молодых. И 52 процента из них полагают, что взрослая жизнь нынешних детей в США будет хуже нынешней.

США