В среду первый вице-премьер, курирующий реформы в образовании, и ректоры 20 наиболее авторитетных вузов со всей страны собрались в стенах МГТУ имени Баумана, чтобы обсудить резкое снижение образовательного уровня новоиспеченных кандидатов и докторов наук. Говоря о состоянии дел в этой сфере, Дмитрий Медведев не стеснялся в выражениях. Он заявил, что в последние годы произошла резкая "девальвация статуса научной степени". "Для очень многих претендентов на степень кандидата или доктора наук это высокое звание является лишь "красивым бантиком" на петличке, который можно использовать для продвижения по служебной лестнице. Никакой речи о способности сказать что-то новое в науке в этих случаях нет и в помине", - признался первый вице-премьер. При этом Медведев упомянул, что сам он в свое время "очень добросовестно" работал над собственной кандидатской диссертацией.
Первый вице-премьер рассказал, что в 1995 году в нашей стране насчитывалось 45 тысяч аспирантов и докторантов, а теперь - 146 тысяч. Увеличение количества обладателей научных степеней совпало со снижением числа научных открытий, сделанных в нашей стране.
Дмитрий Медведев также отметил резкое снижение в нашей стране числа диссертаций в области естественных, точных наук. Зато растет количество научных работ в гуманитарной сфере, при подготовке которых, как известно, в большинстве случаев не нужно проводить научных экспериментов, доказывать сложные формулы или теоремы.
В связи с этим ректор Кубанского государственного университета Владимир Бабешко предложил ввести квоты на диссертации: например, на одну научную работу в сфере естественных наук должно приходиться не более двух работ по гуманитарным наукам. Дмитрий Медведев, тут же посоветовавшись с сидевшим рядом с ним главой минобрнауки Андреем Фурсенко, эту идею не поддержал. "Министр предлагает не только вводить эти квоты, но и продавать их, как в рыбной отрасли", - пошутил первый вице-премьер. По его мнению, бороться нужно за качество научных работ, а не следить за тем, к какой отрасли знаний они относятся.
Объяснить падение уровня научных работ попытался ректор МГУ Виктор Садовничий. Он рассказал, что за последние десять лет количество вузов, при которых открыты аспирантуры, увеличилось на 150 и теперь число таких учебных заведений достигло 640. "У нас нет достаточного количества ученых, способных "закрыть" такое количество аспирантур и ученых советов, обеспечив высокое качество работ всех абитуриентов", - признал Садовничий. Он рассказал, что "взрывной рост" числа абитуриентов возник во многом из-за желания тысяч чиновников и парламентариев всех уровней получить научную степень. Именно чиновники, по его мнению, довольно часто пишут такие диссертации, которые "противно взять в руки".
В этот момент Дмитрий Медведев листал один из списков Высшей аттестационной комиссии, в котором содержалась подробная информация о нескольких десятках только защищенных кандидатских диссертациях в разных вузах. "Смотрите, что я обнаружил: диссертация посвящена ситуации на фондовом рынке, а научным руководителем при ее подготовке выступает кандидат педагогических наук. А что он понимает в этой теме?" - возмутился первый вице-премьер.
Ректор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова Михаил Пальцев предложил провести радикальные "зачистки" ученых советов и аспирантур. По его мнению, число вузов, имеющих право присваивать научные степени абитуриентам и докторантам, необходимо сократить хотя бы до 100. Дмитрий Медведев согласился с этой идеей. Он также предложил подумать о том, чтобы увеличить срок подготовки аспирантов с трех лет до четырех. Он предложил законодательно закрепить систему административных наказаний за "покупку диссертации или за откровенный плагиат при подготовке таких работ".